页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

焦作警方回应张小玉夫妇案 律师、网民表质疑
(博讯北京时间2014年7月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
      河南省公安厅26日晚间就焦作访民刺死警察,7名律师到公安厅上访一事作出公开回应:案发后,省厅即派调查组赴焦作调查和监督,当地检方也已提前介入。
    
      案发地焦作市公安局消息称,7月17日,该市中站区许有臣、张小玉夫妇二人因在北京扰乱公共秩序,被当地警方依法训诫后,于7月17日由中站区有关部门工作人员带回原籍。当日18时许,中站区公安分局警员王军干在劝二人下车接受调查询问时,许有臣趁其不备突然持刀袭击,王军干身负重伤,经抢救无效,不幸牺牲。
    
      不过知情人称,许有臣、张小玉夫妇是反抗暴力截访过程中自卫造成了王军干死亡,网上更有自称熟悉王军干的网民表示:王军干是出了名的恶警。
    
      7月21日,接受访民委托的律师常玮平去中站公安分局了解案情时,却先被警方留置询问,后又被以“涉嫌故意杀人”传唤。事后,引发舆论关注。
    
      7月25日晚上10点,许有臣、张小玉夫妇的委托律师李金星,微博名“伍雷论法的精神”发微博称:艰苦斗争后和刘金滨刘书庆刘浩律师会见张小玉/许有臣。震惊!今晚所有律师连夜赶往郑州,去河南检察院河南公安厅控告!遭受残酷殴打,重创!许有臣伤痕累累,张小玉已经失明。焦作公安立即回避!立即验伤!明日12点前见不到省检察院公安厅领导表态,继续爆料!
    
      7月26日上午,7名律师到河南省公安厅信访部门反映许有臣、张小玉涉嫌故意杀人案中的有关问题。河南省公安厅当日晚间即公布了对律师的答疑。
    
      关于律师要求案发地焦作市警方应整体回避,河南省公安厅通报称,中国刑事诉讼法关于侦查机关回避问题,没有关于要求某公安机关整体回避的相应规定。本案发生在中站区,警方将依法和案情确定侦办机关,目前有中站公安分局侦查,并不违反法规。
    
      上述通报就反映办案警员对许有臣、张小玉刑讯逼供问题时解答称,许张两人身上的体表伤是在其实施故意杀人犯罪后,警方对其抓捕中,两人拒捕反抗造成的。证据有视频录像录音等。
    
      针对焦作警方的回应,7月27日,新浪@伍雷论法的精神(李金星律师)发多条微博质疑:1,我当场质问河南公安厅法制队长,证人「律师」为何坐铁椅子12小时如囚犯,他们不回答。2,具体的案情,会有说清楚的一天。但是,作为负责侦查的机关焦作市公安局,以及河南公安厅的通报,就这么早的给案件定性,既然案子已定性,还需要侦查吗?焦作公安局的结论,中站分局敢推翻吗?省厅结论这么明确,焦作公安敢推翻吗?你们公布的案情,实事求是了吗?3,请问:是何等惨烈抓捕能把张小玉抓捕成双目失明?警察抓捕,靠的是暴打吗?
    
      通报称,现有证据证明,常玮平在许有臣、张小玉实施杀害警员犯罪行为案发前、后及过程中,均系本案的重要知情人,警方通过对常本人的询问以及其提交的相关证据中得到了印证。因此警方将其作为证人进行了询问。作为证人,常有义务向警方如实提供证言。目前本案仍在侦查中,对其是否涉嫌犯罪,将依据查明的事实和法规确认。
    
     对于常玮平从“证人”到“犯罪嫌疑人”的“身份转变”,北京市振邦律师事务所合伙人王甫律师说。如果警方随时可以让律师作为证人,这对刑事辩护制度的影响是毁灭性的。
    
     北京大学法学院院聘教授陈永生认为,“即便上访的人杀了警察,但这和律师没什么关系,这是警方典型的滥用职权。”
    
      常玮平此前向媒体介绍称,17年前,张小玉家从焦作市中站区一集体组织中收购一煤矿,后强行被该组织收回,损失近7000吨煤。此后,张小玉一家提起诉讼,法院判决胜诉,但至今无人赔偿张小玉的经济损失,她便开始了上访之路。
    
      常玮平律师认为当局事发后急于火化王军干严重不妥:“在事情查明之前,火化尸体,是一个非常错误的做法。在本案必然将被持续关注的情况下,全社会需要的是一个真相,一个经得起推敲和复盘的真相。这对嫌疑人,是他基本的诉讼权利。对死者,贸然火化,也是大不敬的。”
    
     作为许有臣、张小玉夫妇曾经的委托人,常玮平律师也肯定了夫妻俩的人品。张小玉夫妇为人谦和、乐于助人,经常帮助比他们更弱势的群体,博讯以往也有相关报道。维权网7月25日《三办聚上千访民,打标语声援杀警张小玉。》这则报道也算是一个佐证。
    
      许有臣、张小玉夫妇在常年的上访生涯中多次被截访,被劳教,被毒打,这样的经历大概对绝大多数访民来说都不陌生。暴力截访事件在“博讯新闻网”、“维权网”、“六四天网”、“自由亚洲”等等一些网站比比皆是。
    
     网友对此案也是众说纷纭。新浪@泉州青年V: 这件命案意义重大。它让访民和截访者之间日渐激化矛盾呈现在公众面前,让人进一步深思上访这一制度的法理根据,让人重新反思社会纠纷如何解决,让人再一次看到警察和群众之间的较量,权力不受限制后果何其严重。
    
      新浪@王小渔在海边: 律师没有义务协助警方,透露作为律师所掌握的当事人的资料违反职业道德甚至违法,这是各国都确认的。不仅律师受法律的特殊保护,即使普通人,警方在紧急情况下可以扣押,但没有法院 (中国检察院也可以)搜查令的情况下无权调取电脑和手机中的资料。
      
      新浪@段万金律师:焦作公安以证人身份询问@律师常玮平 ,在被拒绝后,又以犯罪嫌疑人身份拘传常律师,证人即使不作证,警察对证人无权采取强制措施,而嫌犯,应当如实供述。焦作警方这样做太可怕了,这是典型的滥用职权变相的暴力取证,检察机关应当介入立案调查。河南公安厅在这一问题的回答明显护犊掩盖含糊让人吃惊。
      
      
    焦作警方回应张小玉夫妇案  律师、网民表质疑
    网友提供图片
    焦作警方回应张小玉夫妇案  律师、网民表质疑
    焦作警方回应张小玉夫妇案  律师、网民表质疑
    焦作警方回应张小玉夫妇案  律师、网民表质疑
    焦作警方回应张小玉夫妇案  律师、网民表质疑
    焦作警方回应张小玉夫妇案  律师、网民表质疑
    新浪@伍雷论法的精神(李金星律师)微博图片
    焦作警方回应张小玉夫妇案  律师、网民表质疑
    焦作警方回应张小玉夫妇案  律师、网民表质疑
    新浪@刘金滨_律师微博图片
    焦作警方回应张小玉夫妇案  律师、网民表质疑
    六四天网图片
    焦作警方回应张小玉夫妇案  律师、网民表质疑
    博讯网图片
    焦作警方回应张小玉夫妇案  律师、网民表质疑
    焦作警方回应张小玉夫妇案  律师、网民表质疑
    博讯2011年11月6日报道《河南访民张小玉为访民发放御寒衣物》

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2014/7/27) (博讯 boxun.com)
4662003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·焦作警方回应张小玉夫妇案 律师、网民表质疑 (图)
·中国公民就7.17张小玉夫妇案中焦作警方违法犯罪的声明
·张小玉夫妻谈话视频发布:许有臣说话很温柔 (图)
·援张小玉许有臣夫妇 给警察打电话/谢长祯
·张小玉律师呼吁河南检方对警方涉嫌刑讯逼供展开调查 (图)
·律师到河南省公安厅要求立案调查张小玉案/视频 (图)
·张小玉一案肖国珍律师发推汇总
·视频:北京南站女访民被打、张小玉讲话
·市民发帖声援郑州十君子遭刑拘 数百在京访民吁公正审判张小玉案 (图)
·千里截访:访民张小玉被控刺死警察 (图)
·张小玉被打失明 维权人士访民声援 (图)
·张小玉、许有臣夫妇遭残酷殴打 律师将提出控告 (图)
·张小玉夫妇遭焦作警方残酷殴打 伤痕累累 (图)
·张小玉被截访杀警,法律该挺谁
·全国访民声援张小玉:暴力截访该死 正当防卫无罪 (图)
·张小玉案:要求涉案分局回避,常玮平被拘禁细节 (图)
·河南访民张小玉“杀死”警察案续:被控 “故意杀人”
·河南焦作访民张小玉、许有臣夫妇捅死一警察案的来龙去脉 (图)
·河南焦作张小玉杀警案公安火化尸体毁灭证据 (图)
·北京访民要求河南焦作当局立即释放张小玉
·老虎庙的电话录音能证明水果刀是警方的 利张小玉
·为杀死地方恶警英雄张小玉申冤
·衡晓帆:我说了算 公安部的规定算个球/张小玉
·卢展工上任,能否力转被扭曲的信访腐败/张小玉 (图)
·违法有功 举报坐牢/张小玉 (图)
·控告御状 上书各党派中央首长/张小玉、许有臣
·我因焦作党政领导会耍无赖而自豪/焦作访民张小玉 (图)
·强烈要求吴邦国认真履职/焦作张小玉 (图)
·致马馼部长-封对党政领导干部问责信访/张小玉
·国务院遭强奸!谁来管/张小玉
·正义的阳光何时照访民/河南省焦作张小玉(图)
·郭永丰:张小玉夫妇若杀警也属正当防卫!
·章小舟:追问张小玉失明真相并正告焦作警方
·赵丽:张小玉女士很得人缘 (图)
·于新永:去焦作 张小玉夫妻此番遭遇
·刘红霞:弱女张小玉缘何捅死国宝? (图)
·弱女张小玉缘何捅死国宝? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。