页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反导试验与航班延迟 两个网民因涉传谣遭拘捕
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年7月27日 转载)
    近日中国多地机场出现大规模航班延误或取消的现象。德语媒体也发现了这个异常。另外,《新苏黎世报》一篇题为“中国又爆‘臭肉门’”的文章关注了中国的食品安全问题。
    
    反导试验与航班延迟 两个网民因涉传谣遭拘捕


    
    航班延迟给旅客带来极大困扰(资料图片)
    
    (德国之声中文网)网络上近日疯传着一则轰动性的新闻:被腐败调查人员盯上的中共前军委副主席郭伯雄试图男扮女装出境离开。因此,中国的航空受到了十分严密的管制,许多民用飞机因此延误甚至被取消。一些新闻甚至配登了一张有男子头戴假长发头套的照片。消息传出后,中国当局采取行动,刑事拘留了两名“蓄意编造恶性谣言”的网民。
    
    《法兰克福汇报》一篇相关报道写到,“按照中国法律,在网上 传播谣言可能会被判刑。这两名嫌犯或会被判徒刑。”
    
    作者接着指出:“到底什么内容属于谣言,这个定义取决于中国的国家安全部门。这位前军队高官是否真的试图逃离中国,这大概永远都不会被曝光出来,因为在中国,这属于国家机密的范畴。不过谣言的背后却蕴藏着一个具体的背景。在过去多日,多地航班明显被取消或推迟。”
    
    反导试验与航班延迟 两个网民因涉传谣遭拘捕


    
    两个网民因涉传谣遭拘捕(资料图片)
    
    中国政府在逮捕了这两名网民一天后宣布,在接下来的三个星期里,中国东部多个机场,包括上海机场要取消约四分之一的航班,理由是“另有他用”。
    
    《法兰克福汇报》这篇题为“神秘的中国领空”(Geheimnisvoller chinesischer Luftraum)的文章写道:“这个‘他用’只能意味着中国空军。之前已经有报道表示,中国军队自7月中旬起开始时长三个月的实弹射击军演。”
    
    而在本周四,中国国防部宣布,中国在境内成功地进行了一次 陆基反导技术试验。文章作者Petra Kolonko写道:“这是中国目前公开的第三次此类试验。前两次分别是在2010年和2013年。但是人们并不知道,中方是否计划了更多此类测试,还是,本次反导技术试验是之前宣布的大型军事演习的一个部分。”
    
    无论如何,旅客们不得不做好准备应对航班的延迟。中国官方电视台网站发出建议,呼吁乘客前往机场时可自带水和食物。一些愤怒的旅客在互联网上发出了抱怨的声音。文章写到“博客上的愤怒评论和留言很快就被删掉了。取而代之,人们在网上能看到的只是诸如‘如果这对祖国有好处。我们就必须得忍耐一下’之类的字句。”
    
    过期肉进麦当劳
    
    本周中国再度爆出食品安全丑闻。为麦当劳等大型快餐连锁店供应肉类产品的 福喜集团被指重新包装并出售过期肉类。大陆和香港的麦当劳已经宣布暂停鸡块和鸡排堡的销售。这起事件引起了《新苏黎世报》的关注,在一篇题为《中国又爆“臭肉门”》(Erneut verdorbenes Fleisch in China entdeckt)的文章中,作者写到:“在中国本土,对此事愤怒的情绪相对来说并不十分强烈。毕竟,还没有出现因为吃了福喜集团供货的汉堡或者鸡块发生中毒的顾客。回顾过去,就知道,中国曾经曝光出多起比这更严重的,让人倒胃口或十分危险的食品安全丑闻。比如去年,上海市民饮用水的取水源——黄浦江,就发生了持续数天的漂浮死猪事件。另外,火锅店涉嫌销售原料疑为老鼠、狐狸肉的“掺假羊肉”事件也曾受到多家媒体的报道。”
    
    反导试验与航班延迟 两个网民因涉传谣遭拘捕


    
    "福喜肉"事件殃及麦当劳
    
    福喜集团的几个快餐大客户主要来自美国。这些餐饮店在中国的经营理念是,顾客的消费相对来说较高,但是这种西方快餐的体验要与西方的质量标准成正比。作者写到“中国消费者把这些饭店看作是充满食品安全隐患的街边摊的另一种选择。”
    
    肯德基、必胜客都是福喜集团的客户。这两家美国餐饮连锁店的母公司—百胜餐饮集团(Yum Brands)现在已经与欧喜集团(OSI Group)全面解除了供应关系。发生食品安全丑闻的上海福喜隶属于欧喜集团。
    
    文章指出:“不过,这对百胜餐饮集团的影响并不大,因为福喜只给该企业供应鸡肉。相比之下,麦当劳与福喜有着更为紧密的供求关系,而这起事件看起来也并未减少麦当劳对福喜的信任。所以喜欢光顾麦当劳的顾客,也要有心理准备,今后买到的产品的食材也有可能来自于福喜的某个分厂。” (博讯 boxun.com)
2960609


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国当局再次高调打击网络谣言 (图)
·令计划弟、侄逃亡美国,疑和网络谣言有关
·四川网友发帖维权指控官商勾结被以“网络谣言”拘留
·新疆两个月内查处256名涉嫌传播网络谣言人士
·清流浦:对两高公布“网络谣言刑案解释”的质疑
·习近平严打网络谣言 敲响中国法治的丧钟
·“打击网络谣言”台前幕后作者
·新京报:网络谣言受害者也应“挺身而出”
·河北邯郸警方连续破获两起网络谣言案件
·河南安阳侦破“挖肾”等8起网络谣言 拘5人
·网络谣言制造者傅学胜被上海警方刑拘
·广东惠州查处2起H7N9网络谣言案件 1人被拘5天
·国信办清查网络谣言和隐私权侵犯
·网络谣言呈激增之势 辟谣艰巨折射管理机制滞后 (图)
·人民日报介绍美国等国家打击网络谣言的法律措施
·海南发出“抵制网络谣言共建网络诚信”倡议
·中国三大网络门户誓言抵制网络谣言
·中国文化报:铲除网络谣言势在必行
·军报呼吁解放军战士不要听信网络谣言
·打击“网络谣言”不应损“网络反腐”/杨恒均
·北京募捐失败的原因,网络谣言是幕后推手/壬辰指津
·蒋品超:我是英雄我怕谁--对网络谣言的怒斥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。