页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张欣、潘石屹捐1500万美元给哈佛 目标1亿
(博讯北京时间2014年7月26日 转载)
    
    
    
张欣、潘石屹捐1500万美元给哈佛 目标1亿

    (南方都市报 ) 日前,张欣、潘石屹与哈佛大学校长签订金额为1500万美元的“SOHO中国助学金”协议,引来网友质疑。有人追问为何不捐给国内大学,还有人质疑他们是在为儿子买名校门票。对此,潘石屹在微博上强调,此次助学金只帮助在世界一流大学中的中国贫困学生。昨晚,张欣则通过微博直言,“看到满屏谩骂,先是气愤后来就笑了”。她透露,与其他一流大学实施此助学金计划的洽谈正在进行。

捐资被疑“给儿子买门票”
    
    7月16日,SOHO中国官微称,当天SOHO中国基金会与哈佛大学签订了金额1500万美元(折合人民币近9300万元)的“SOHO中国助学金”协议,并晒出了两张潘石屹夫妇与哈佛校长D rewFaust签协议的照片。
    
    此微博一出,立即在网上引发广泛热议。微博认证为英国诺丁汉大学当代中国学学院院长、著名华人经济学家的姚树洁就发博文质疑:“请问能出国的学生,能叫贫困生吗?请问国内的大学有缺点,我们就不可以通过捐钱的形式,改变它们的质量吗?”还有网友指出,“山区孩子读不起书,在中国赚的钱却献给美国。”更有甚者认为,潘石屹为世界名校捐款,或为其儿子将来入校“买门票”。
    
    据悉,潘石屹与前妻的大儿子潘瑞,13岁时便被送往英国寄宿制学校读书,随后进入英国名校华威大学(W arw ick University)学习工程与商业管理。今年6月28日,潘瑞举办婚礼,潘石屹在接受媒体采访时透露,当年送儿子出国留学的初衷是考虑到未来社会发展的趋向还是全球一体化。
    
    潘石屹与张欣育有两个儿子,一个是16岁的潘让,一个是14岁的潘少。
    

目标是捐出去1亿美元
    
    针对网友的质疑,7月16日,张欣转发@SOHO中国的微博并评论,“当年我在英国留学没钱付学费,都是拿助学金,教育改变了我的人生。”另一条透露,“我们的计划是捐赠1亿美元作为贫困学生助学金,哈佛是我们合作的第一家大学。”此外,张欣还回应了哈佛是否有贫困学生的问题:“哈佛大学的本科生超过70%都是拿助学金的,真正有钱支付全额学费的人很少。不光哈佛,世界一流大学很多都是这样。”
    
    事实上,哈佛在2011年也曾宣布大幅减免学费,希望学生把更多时间和精力投入到学业上:家庭年收入低于6万美元的学生,可免所有学杂费;年收入在6万至12万美元之间的家庭,只需缴纳不到10%的收入作为孩子的学费;年收入在12万至18万美元之间的家庭,需支付年收入的10%作为子女的学费。
    
    针对网友的质疑,在张欣的解释之外,潘石屹前日也曾通过微博回应姚树洁,再度强调SOHO的助学金将只帮助在世界名校中的中国贫困家庭学生。尽管如此,网友的声音当中仍不乏谩骂。
    
    昨日22时39分,张欣再度更新微博回应,“一睁眼看到满屏对捐款的谩骂,先是气愤后来就笑了。”她还顺势做了个广告:“同学们,世界一流大学的大门是向你们敞开的,优秀的同学一定要申请。如果哈佛接受了你,家庭贫困不会成为障碍,我们来帮助你。我们还在继续和更多的大学做工作,上周在耶鲁、今天去斯坦福。目标就是让更多中国贫困学生到一流大学去。”5分钟后,潘石屹作了转发。
    
    这也再度引发热议,大[email protected]任志强就表示,微博上“也有称赞声,公益事业是面镜子,能分出各种心态。”
    

张欣为助学辞去公益组织理事长
    
    在潘石屹夫妇成为话题人物时,SOHO基金会也进入了舆论视线。据该基金会官网介绍,基金会成立于2005年,是由SOHO中国有限公司出资并全权管理运营的公益慈善机构。在北京市民政局官方网站上,该基金会注册登记的全称为“北京市搜候中国城市文化基金会”,注册性质为非公募基金会,其业务主管单位是北京市文学艺术界联合会,业务范围包括文化艺术、建筑艺术、城市发展、公益项目和环保。
    
    值得一提的是,2012年,SOHO基金会获得了公益性捐赠税前扣除资格。这意味着,如果企业给SOH O基金会捐资,则该企业发生的公益性捐赠支出不超过年度利润12%的部分,准予扣除;如果个人给该基金会捐款,那么捐赠额不超过应纳税所得额30%的部分,准予扣除。然而,目前该非公募基金会的捐赠来源并未对外公示,因此无法了解到捐赠资金是来自企业还是潘石屹或张欣个人。
    
    在北京市民政局官网上可查看该基金会2005-2008年的年度工作报告,似乎在2008年之前,该基金会的项目并无亮点。2008年之后,SOHO中国基金会与美丽中国(T each F orChina)合作,招募中美两国大学毕业生到教育薄弱地区进行为期两年的支教。2012年,张欣成为美丽中国的理事长。
    
    然而,据美丽中国的工作人员昨日透露,今年春季张欣已辞去理事长一职,只为有更多精力投入“SOHO中国助学金”项目。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1022219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘石屹捐款哈佛,为何挨骂?
·潘石屹捐哈佛1500万美元 为儿子买门票?
·潘石屹捐款引质疑 鲜有贫困生考入哈佛
·潘石屹回应捐9300万元给哈佛:只助中国贫困生
·潘石屹捐1亿美元给哈佛引起公愤
·潘石屹捐1亿美元给哈佛 为啥引起了公愤?
·潘石屹向深圳航空女员工道歉:无意撞到 未打人 (图)
·潘石屹被曝打航空女员工 深航:尚无调查结果
·潘石屹还干这事 被指打深航女员工
·饯行:潘石屹等和骆家辉比赛俯卧撑 (图)
·潘石屹微博透露,王功权差点就上新闻联播
·王功权保释后首度亮相 潘石屹急删相片
·潘石屹:不动产统一登记若实施,房价即跌
·潘石屹妻子张欣买曼哈顿联排别墅
·潘石屹被聘为法院特邀监督员 称愿为受冤者奔走
·任志强:潘石屹上不了大堂,看见王岐山结巴
·潘石屹曾跑了11趟公安局 没办成转户口
·地产大亨潘石屹投诚官方 结巴挺打谣遭各方嘲讽
·潘石屹:有人诬陷我侵吞50亿国有资产
·边界:潘石屹捐资哈佛与「爱国」无关 (图)
·谢松波:潘石屹捐哈佛遭质疑 (图)
·评论:解读“潘石屹捐哈佛”的几个视角
·潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 (图)
·潘石屹评“秦火火”:几亿网民中难免有几个神经病
·潘石屹谈楼市:应降低流通税费 提高物业税房产税
·三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
·演员宋丹丹PK潘石屹,替谁扬名? (图)
·潘石屹:为何不敢把土地出让信息公开
·潘石屹:韩寒有力量
·潘石屹:信仰改变了我的生命(图)
·中国楼市进入冰川期/潘石屹
·算一算房屋贩子潘石屹的碳排放/古清生
·潘石屹:威尔士小镇Aberystwyth
·潘石屹被抓并不是伪命题
·潘石屹:腐败的克星是公开透明
·央企:爆发户潘石屹需要淘汰
·土地市场出现了比2007年更疯狂的泡沫/潘石屹
·我为难堪的潘石屹鸣不平/杨哲彬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。