页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

爱情、婚恋和“剩女”被搬上话剧舞台
(博讯北京时间2014年7月26日 转载)
    
    在很多中国年轻人那里,爱情并非关键,相亲、搞对象更多是出于父母的压力,是要通过婚嫁提高社会地位,避免沦为“剩女”。现在,这一热议话题被搬上了话剧舞台。
    爱情、婚恋和“剩女”被搬上话剧舞台


    (德国之声中文网)这是一部讲述爱情、约会和剩女生活的话剧,它被称作百老汇女性题材舞台剧《阴道独白》(The Vagina Monologues)的中国版,《剩下的独白》周六(7月26日)在北京首演。
    
    在这部戏中,男人和女人--有中国女人也有外国女人,讲述他们寻找伴侣的故事,讲述对爱和性的观察,讲述怕被"剩下"的恐慌。
    
    一般而言, 女人27岁还没嫁出去就可能被划入"剩女"行列。王安琪(音)才23岁,她已经开始担心了。
    
    "剩女"主题话剧
    
    "人们使用'剩女'这样的字眼,提醒我们要降低标准,要现实实际,出去找对象",王安琪谈到这个词如何打击她的自信时说。"他们会说,‘时间飞逝,你现在以为自己年轻出色,一定能找到自己喜欢的男人,然而转眼间你就三十了’"。
    中国一些高校曾经演出《阴道独白》,不过这部剧2004年在上海的首次专业演出却在开演前被拿下。据报道,被拿下的原因是内容敏感,包括使用"阴道"(vagina)这个词。
    
    如今,该话剧的中国姊妹版将在北京东城区美术馆后街的一家剧场上映,演出这场独白的共16人。这部戏由居住在北京的美国记者雷克(Roseann Lake)女士执导,她不久前刚写完了一本讲述中国人爱情的书。
    爱情、婚恋和“剩女”被搬上话剧舞台


    "我真心希望,这些独白能在某种程度上使社会重新评价中国女性",雷克说。"她们总在被拿去做比较。她们在婚姻市场上的价值总因年龄、长相、肤色和眼睛大小而波动。"
    
    "婚恋就像谈判"
    
    中国经济腾飞和私有财产市场壮大后,"嫁得好"包含了更多的财富因素。在之前几十年,单位分房子。如今,更多的要靠自己买房。很多当今的年轻人和他们的父母将婚姻看作是获得一些东西的途径,这些东西可能是房子、车子或者北京户口。
    因为中国政府的计划生育政策,很多中国年轻人都是独生子女。他们自己也感觉背负着父母全部的希望和"传香火"的压力。一些年轻人甚至因此恐惧回家过年, 因为过年时亲友会问为什么至今还未成家。
    
    35岁的宋燕燕(音)一年半前结束了在美国的工作回国。在一次晚饭后,她爸爸的朋友找她谈话,严厉地问她是不是打算单身一辈子。事实上,自回国起,她就托亲友介绍男友,还注册了网上婚恋服务。宋燕燕惊奇地发现,如果她交高于1万元的年费,婚恋服务中心承诺给她介绍年薪超过50万元的男士。这件事成为了宋燕燕独白的主题。
    "这里的婚恋像是一场谈判",宋燕燕说。"你了解的不是他们是谁,而是他们有什么--比如是否有房、有北京户口。"她表示,如果条件相符,他们就开始谈是否要交往,然后谈是否发生亲密关系。
    爱情、婚恋和“剩女”被搬上话剧舞台


    一些心急如焚的父母开始为子女物色婚恋对象
    
    
    家庭和社会的压力
    
    家庭和社会压力助长了这一现象。宋燕燕说,当朋友安排她相亲时,他们会提前告诉她对方是否有房、对方的财政状况和教育背景,而不是对方是个怎样的人。
    
    王安琪也说,有时候,第一次见男朋友家长时,他们会先问家庭背景而不是你的个人情况。她有时候担心,自己的背景"不够好",达不到他们的要求。
    
    27岁的工程师刘畅(音)说,他的朋友因为家里的压力,从长远角度永远不会考虑找没有北京户口的姑娘。尽管女方可能和身为北京人的丈夫享受同等福利,然而她的父母却不行,而这是个潜在的负担。
    
    刘畅表示,很多人都希望通过婚姻得到提升,比如找个有钱人。他的独白是有关他逐渐意识到,爱情是无私的,不是社会上很多人认为的交易。"对于很多人,爱情不是决定因素",他说。
    
    词语体现出的社会不平等
    
    "剩女"一词出现后,女性身上的压力更大了。讽刺的是,这个表述其实并不正确。《剩女:中国性别不平等死灰复燃》一书的作者洪理达(Leta Hong Fincher)指出,中国男性人数比女性多。她说,这种对女性的诬蔑和侮辱凸显了中国社会普遍的性别歧视。
    
    在戏剧学院攻读博士后的车晓(音)表示,她将在独白中呼吁要让贬义词语消失,她认为这些词语巩固了中国社会的重男轻女和对女性的歧视。
    
    宋燕燕说,她不想单纯为摆脱"剩下"的标签而结婚,"我只是想找到一个我真正爱慕的人"。
    
    
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
3932200


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·多亏彭丽媛 中国时装走上国际舞台 (图)
·陈良宇情妇马艳丽精心设计服装 欧洲舞台扮靓谭晶 (图)
·国际舞台:北京很有想法 但还在摸索
·单人表演 习近平无意分享舞台给李 (图)
·天生属于舞台 青蛙王子高凌风秀场精彩时刻 (图)
·公费医疗范围缩减至个别省份 将退出历史舞台
·天安门有时是绝望者的舞台
·记者吐糟全运开幕式 仿佛穿越到刘老根大舞台
·盘点政治舞台上红3,4代:叶剑英曾孙正处
·红色后代参政 人大政协是舞台 (图)
·迟福林:8-10年内让户籍制度退出历史舞台
·中国“第一夫人” 终于走向舞台中心
·人民日报:“暂住证”正在淡出历史舞台
·两会宛如中共世袭乐园 红色后代抢登政治舞台
·《绝密》舞台剧在中国引起意外反响
·广东省"70后"市长"80后"县长走上舞台
·杭浩东联合国上访维权---我们的舞台更大了(2012年9月7日) (图)
·杭浩东联合国上访维权---我们的舞台更大了 (图)
·边界:陈光标让剧场行为走上国际舞台 (图)
·赵京:登上历史舞台的拉美劳工
·顾土:辞职,民国政治舞台的一大传统
·刘逸明:春晚为何成了溜须拍马大舞台?
·强大之后 中共在国际政治舞台上反而输了? (图)
·“大庆红旗”是如何被逐出中国历史舞台的? /老陈
·春晚十骂:河蟹号机车上舞台,一看你就在糊弄人
·马跃成:鞋能把任志强赶下地产舞台
·上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
·红与黑:舞台中央的赵本山
·通钢“7.24”事件标志着中国工人阶级重返历史舞台/逢君恶
·含泪劝退孙东东退出老师、专家的舞台!
·斯大林的最后政治舞台/沙舟
·两会大舞台
·習近平搶攻人大舞台/李平
·陈破空:"两会":"皇亲国戚"的大舞台
·我国“三农”工作中的核心问题与中心舞台/李水山
·马英九是否将淡出政治舞台?
·胡锦涛承认共产党执政不合格就要退出历史舞台/伍凡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。