页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

市民发帖声援郑州十君子遭刑拘 数百在京访民吁公正审判张小玉案
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年7月26日 转载)
    
    市民发帖声援郑州十君子遭刑拘 数百在京访民吁公正审判张小玉案


    
    图片:北京市民刘跃(右)因发布声援郑州十君子的微博,在被传唤24小时后被刑事拘留,据称罪名是“寻衅滋事”。(参与网)
    
    北京市民刘跃因发布声援郑州十君子的微博,在被传唤24小时后,周五被刑事拘留,据称罪名是“寻衅滋事”。此外,河南焦作访民被指刺死警察一案持续引发外界关注,周五数百访民在北京声援她,网上也发起联署行动,截至目前,全国各地已有数百人参与。
    
    数十网民、律师在郑州第三看守所外绝食接力声援“十君子”的行动周五进入第二天。与此同时,北京市民刘跃因在网上发布“矽肺病人声援十君子”的帖子周四遭到警方传唤,并于第二天被刑事拘留。
    
    刘跃的代理律师李方平周五告诉本台:“听他老婆说,是发微博的事,现在手机被扣押。是跟矽肺病人去郑州声援有关系吧。”
    
    记者:“把他扣押的理由是什么呢?”
    
    李方平:“现在(被传唤)24小时之后,今天下午已经送到房山区看守所了,罪名好像是寻衅滋事,但是现在还没有得到书面的通知。(周四)被传唤到周口店派出所,24小时也没有出来,今天就说已经送到看守所去了。今天我们过去查询了一下,因为(看守所)4点就已经下班了,后来他们通过别的途径了解到(刘跃)已经(被)刑事拘留了。”
    
    记者周五在腾迅微博上看到了刘跃发布于周三的相关微博。该微博写道:因在北京市房山区史家营乡煤矿挖煤,而患上了严重矽肺病的数十位工友们,他们拖着病体,自己带着氧气袋,一步一喘的,从河北的滦平,隆化,围场等地纷纷赶来,也参加到了郑州第三看守所门前的声援“十君子”的活动。
    
    从随附的照片中可见,声援者们举着“北京房山史家营煤矿尘肺患者亲临郑州声援十君子!”的标语以及他们在看守所外拍照留影。
    
    截至周五傍晚,该微博共有495条评论及转发。
    
    李方平表示,当局因网民发帖而以“寻衅滋事”为由抓人并不合法,但这样的案例目前比比皆是,意在威吓人们不要在网络上发布信息。
    
    “现在的话,这样的案子比比皆是啊,哪怕是北京也出现过好几次。‘寻衅滋事’本身是个口袋罪,再加上司法解释把它扩大化以后,有很多可被滥用的空间。我们发现一些以发微博被指控‘寻衅滋事’的,最后在公安侦查阶段就释放了。”
    
    此外,河南焦作访民张小玉、许有臣夫妇被指刺杀警察一案引发访民广泛关注。周五下午,数百访民在北京国家信访局的胡同内声援张小玉,有人拉着“暴力维稳该死 正当防卫无罪”的横幅。
    
    参与声援的山东访民林秀丽周五告诉本台,现场约有七、八百人,他们希望当局能公平公正审理该案。
    
    “我们很多访民在被地方截访的过程中受到暴力行为是很多的,所以我们现在很担心张小玉是不是被陷害了,因为对张小玉的不公正就是对我们全体访民的不公正。张小玉这个案件太典型了。因为我们一般访民身上不会有刀具,无论到哪个单位,国家信访局、全国人大或者马家楼、久敬庄,任何一个部门都有安检的,刀子是不允许的,不要说水果刀,连一根针都拿不进去的,她身上不可能带刀子。他说张小玉杀人,这个刀子是哪里来的?为什么会有这把刀子?”
    
    林秀丽又告诉记者,近日,网上已发起声援张小玉的联署行动,两天内就已获得全国各地数百人签名,而有关名单不日将会公布。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4161004


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·慕容雪村“自首” 引发广泛关注 声援六四公祭案网民被国保带走 (图)
·中国“六四公祭”7人被正式批捕 (图)
·参与“六四公祭”七人遭批捕 家属、律师斥办案机关违法 (图)
·六四公祭组织者陈卫于世文夫妇被批捕 女儿亲述父母入狱过程 (图)
·郑州六四公祭十君子:七人被批捕两人获释 六人亲属抗议 (图)
·中国记者殷玉生疑因“六四公祭”被刑事拘留 (图)
·为参加“六四公祭”被刑拘者辩护 维权律师常伯阳被刑拘引关注 (图)
·疑涉民间六四公祭活动郑州多人遭拘捕
·六四公祭数月后遭秋后算账多人被刑拘 律师会见受阻
·组织六四公祭 于世文夫妇遭秋后算帐 (图)
·六四公祭增至9人被捕 律师看守所会见被拒
·因组织民间六四公祭活动陈卫、于世文遭拘捕 (图)
·六四公祭3个月后算账拉人 律师亦被捕
·陈卫、于世文等六四公祭人士遭到调查 (图)
·当局开始调查春节期间参加六四公祭人士
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
博客最新文章:
  • 陈泱潮6.從國際學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 张杰博闻金一南少将透露了那些中共打击香港的机密?谁是真正的白眼
  • 谢选骏系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 苏明张健评论中国人想要解放自己,首先要铲除共匪政权
  • 生命禅院【禅院百科】虚荣、虚伪
  • 谢选骏香港正在购买进入中国的门票
  • 北京周末诗会70年代我们的女神/丁朗父
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。