页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平反腐 注定要失败
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年7月26日 转载)
    对于习近平曾承诺的在反腐斗争中要“老虎”、“苍蝇”一起打,即不管职位高低,腐败官员都是打击目标,《金融时报》专栏作家戴维.皮林认为,如果其目标真的是为了清除中国的腐败,这场反腐斗争注定将会失败,原因有两个,一方面是这场斗争所采取的方式;一方面是越来越多的人、企业和政府部门卷入到漩涡之中,这场斗争出现了一些毛式清洗的可怕迹象。
    
     随着最高级别军事将领徐才厚的落马,习近平已使反腐运动达到一个新高度,同时也证实习的反腐行动是中国前所未有的最大胆、最认真的反腐行动。据统计,2013年有18.2万名各级党政官员被查处,自十八以来,接受组织调查的副部及副部以上级别的官员就有近40名。虽然中共当下的反腐面临巨大的挑战,也出现了各种各样的问题,但由此就认为反腐斗争注定失败太片面化了。

    
    以下是《金融时报》戴维.皮林文章的内容。
    
    中国国家主席习近平曾承诺在反腐斗争中要“老虎”、“苍蝇”一起打,即不管职位高低,腐败官员都是打击目标。不过,最近中国政府打击了一只骄傲的孔雀,中国中央电视台(CCTV)的明星主持、招摇自信的芮成钢被拘留。
    
    上周,拥有1000万观众和1000万微博粉丝的芮成钢在其主持的节目《经济信息联播》(Economic News)临播出前被检方带走。节目播出时,电视屏幕上芮成钢的座位和话筒醒目地空着,略带“非现实”意味的这一幕不由令人想起2010年奥斯陆诺贝尔颁奖典礼上,主办方刻意在台上为刘晓波留下空椅子,促请世人关注他身陷囹圄的境遇。
    
    从表面上看,芮成钢似乎不像是一个会倒霉的人。很少有人能像这位36岁的电视名人一样,代表貌似自信的当代中国趾高气扬的爱国情绪。正是他掀起网络声讨,成功地将星巴克(Starbucks)“请”出故宫,因为其“不登大雅之堂的饮食文化”是对中国传统的一种侮辱;是他在向美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)提问时,夸口自己能够“代表亚洲”;也正是他嘲笑美国前驻华大使骆家辉(Gary Locke),问其出行乘经济舱是否因为美国欠了中国太多钱。
    
    芮成钢这一中国新地位“海报男孩”的落马,反映出习近平领导的反腐斗争打击面之广。芮成钢是中央电视台另一位高级人物的心腹,此人因涉嫌受贿而被捕。这一切看上去是对整个央视的一场突袭。芮成钢是某公关公司的联合创办人,他将公司卖给美国公关公司爱德曼(Edelman)时,保留了一部分股份,即便该公司与中央电视台有业务关系。
    
    实际上,芮成钢不过是个小角色而已。习近平反腐斗争的程度之深、持续之久超乎所有人的想象。迄今落网的“大老虎”包括前中央政法委书记周永康,其权势之大,人脉之广,使他有时被比作中国的迪克?切尼(Dick Cheney)。曾在中央军委(现在由习近平执掌)任副主席的徐才厚将军是另一个倒下的重量级人物。他被开除党籍,并将以在军内卖官的罪名被起诉。随着多米诺骨牌一块接一块倒下,你不由纳闷谁会是下一个。
    
    这场整肃已波及社会的方方面面。党的基层干部害怕摆宴席或戴名表,唯恐被指控有不正当行为。外国食品公司,包括麦当劳(McDonald’s)和肯德基(KFC),被指使用过期肉类。(这个案件比起苍蝇来更像蛆虫?)葛兰素史克(GlaxoSmithKline)因被指控贿赂医生和官员以提高销售而被调查。一些中国最大的国企也成为了目标,包括摇钱树——曾经由周永康执掌的中国石油天然气集团公司(CNPC)。
    
    从某种意义上说,这场反腐斗争是值得称赞的。许多亚洲的发展中国家,从印度到印度尼西亚,都充满了腐败。几乎仅有中国政府采取了行动。无疑,习近平利用反腐败来打击政治对手,并通过树立自身的权威来巩固自己的权力。但是,这场斗争的坚决性似乎表明它的内涵不限于此。中国新一任国家主席似乎已得出结论认为:腐败正在吞噬共产党的执政合法性。官方发起一场再教育活动,用官方的新华社的话来说,其宗旨是深化党员“对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和感情认同”——或许也会降低他们对于古驰(Gucci)包和拉菲(Chateau Lafite)佳酿的迷恋。
    
    但是,如果其目标真的是为了清除中国的腐败,这场反腐斗争注定将会失败。原因有两方面。一方面在于这场斗争所采取的方式。没有独立的司法体系,这场斗争将成为共产党的审判,而非依法审判。很多被带走的人很可能有罪。然而,仓促甚至秘密的审判加上听命于党的法官意味着,包括中国公众在内的世人永远无法确定这一点。不论这次行动如何成功,最终它只会被视为专断和政治驱动的产物。
    
    另一方面与此相关。随着越来越多的人、企业和政府部门卷入到漩涡之中,这场斗争出现了一些毛式清洗的可怕迹象。然而,人们可以确信底线仍是存在的。有些人不会受到影响。毕竟,对财产来源不明的指控指向了高层。怀疑的矛头不仅指向之前的领导层,也指向现在的领导层。那么这一切将在何处停止?想必习近平在某个阶段将不得不叫停。否则,这也许会像18世纪的法国那样带来不堪设想的后果:革命最终吞噬了自己。
    
    
    来源:金融时报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2380618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:习近平反腐——不可完成的任务? (图)
·习近平反腐以来 董事长们集中跳楼
·何清涟:习近平反腐为何势孤力单
·习近平反腐触动既得利益,官员反做和怠工
·力挺习近平反腐 各大军区司令切割徐才厚
·习近平反腐最持久最强硬 有四条战线
·习近平反腐 引发中国“红二代”金融危机?
·流星雨TC:习近平反腐注定虎头蛇尾是体制的宿命
·习近平反腐未受元老阻挠、揭秘周永康案未公布真相
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·徐才厚贴身露面 习近平反腐的声威大减
·有人试图搅浑水和离间,破坏习近平反腐努力
·发生两件事 让习近平反腐诚意遭民众怀疑
·太子党海外资产曝光,习近平反腐信用破产
·国际特赦谴责习近平反腐虚伪 呼吁无条件释放良心犯许志永
·习近平反腐新举措:军方公务车必须为国产
·配合习近平反腐 王岐山做出大“牺牲”
·很难断定 周永康是是习近平反腐的试刀石?
·英媒:习近平反腐的终极目标并非反腐
·唐才龙: 习近平反腐 梦当蒋介石
·章小舟:就习近平反腐等事与鲍彤先生商榷
·习近平反腐运动两个可能的大结局/胡少江
·陈维健:习近平反腐骑虎难下政敌展开保卫战
·陈破空:习近平反腐,收获与风险并存 (图)
·秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·习近平反腐 壮士难断腕 (图)
·习近平反腐败?别傻了!/王丹
·习近平反腐连小老虎都还没拿下过一只/吉歌 (图)
·郭永丰: 心虚习近平反腐 活跃公民全部送进了牢房
·习近平反腐再次变成了内斗的工具 /吉歌
·治不好的中国病 习近平反腐玩的是民粹
·习近平反腐“三板斧”而已/吉歌
·赵红霞被起诉,习近平反腐露真相/陈维健
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。