页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

千里截访:访民张小玉被控刺死警察
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2014年7月26日 转载)
    
    
    近日河南焦作访民张小玉及其丈夫进京上访,遭当地维稳人员截访返回家乡后,被控刺死一名警察。目前焦作当局全面封锁事件,也阻止代理律师与张小玉夫妇见面,就此代理律师和网友提出多个疑点。
    
    千里截访:访民张小玉被控刺死警察


    
    (德国之声中文网)7月17日,河南焦作访民张小玉与丈夫许有臣 到京上访后,被当地维稳人员带回原籍时,被控刺死当地公安分局的一名警察王军干。据张小玉友人、律师常玮平早前在网上透露,7月17日傍晚18时左右,张小玉打电话给常玮平,告知他已经从北京归来,但是刚一出焦作火车站即被中站区派出所警察徐昭海控制人身自由,警方未出具任何法律文书。其后传出张小玉夫妇刺死王军干消息。
    
    张小玉夫妇指控称,17年前,其一家在焦作市中站区一集体企业收购一个煤矿,后被该企业撕毁协议强行收回,使张小玉一家遭受巨大损失,此后张小玉一家提起诉讼,法院判决胜诉,但至今无人赔偿张小玉的经济损失,她也走上了上访之路。在多年的上访历程中,张小玉曾被关 黑监狱、遭受暴力殴打和多次 截访。
    
    7月21日上午,张小玉最初的代理律师常玮平到焦作看守所要求会见张小平时,被告知需要向上级请示。常玮平表示,当天下午,他到中站公安分局了解案情时,警方强行要求其作为证人遭拒,警方随后对其采取了强制措施。至晚间该局又以涉嫌故意杀人为由,强行传唤常玮平,并采用刑讯措施。其后张小玉的新聘代理律师刘书庆、陈泰和分别于7月22日、24日到焦作看守所要求会见,均遭拒。目前有来自中国各省市的数十位网友到达河南郑州和焦作围观"郑州十君子"和"张小玉案"。北京维权人士周莉向德国之声介绍,张小玉案再将 "暴力截访"这一问题推向社会,网友围观表达了对截访制度的抗议。她也透露原定于今天下午15时与张小玉的会面,再被当局取消。
    
    千里截访:访民张小玉被控刺死警察


    
    律师陈泰和“无真相就无公正”
    
    "无真相就无正义"
    
    迄今为止,除当地警方给出张小玉夫妇杀死警察结论外,案件细节外界无从知晓。警方掩盖案情作法也招致网友和律师的质疑。中国知名维权律师江天勇表示:"唯有了解案情,全程公开每一步的状况,以及了解到的每一个细节展示截访事实,或可揭示官方及王军干等人无合法程序、无执法依据、无合法身份等行为,非法性及对公民绑架的本质,才能判断张小玉夫妇的行为是否犯罪或是否为正当防卫?否则无解。"
    
    张小玉新聘律师陈泰和向德国之声表示,该案有太多的疑点,如截访人员带回张小玉夫妇时,要经过严格的乘车前安检,张小玉夫妇的刺人刀具从何而来?身高1米5瘦小的张小玉,与同样矮小的许有臣,如何能打得过警察:"警方在把张小玉从火车站接走之后,发生了什么?到目前为止,我们既不知道细节,也不知道为何发生?具体时间等,作为公安部门早就应该披露真相,又不允许我们律师从捍卫嫌疑人权益的角度发掘真相,接触真相,这样的司法简直不可理喻。焦作中站分局和焦作分局办案警察有义务把对我当事人有利的证据保留下来,但他们从7月17到今天一直采取回避的态度。没有真相,就没有正义。"
    
    千里截访:访民张小玉被控刺死警察


    
    “辛酸上访路”
    
    "授予王军干烈士,意味着当局认定张小玉夫妇是谋杀"
    
    7月21日,河南省公安厅政治部及焦作市政法委和公安局官员,对王军干授予"烈士"称号,并召开了隆重的悼念活动,有网友评价"极尽哀荣";昨日再传出消息,王军干遗体已经火化,律师冀望的透过王军干伤口等寻找证据的想法可能落空。
    
    河南学者"蓝无忧"在推特上发表评论:"从王军干被高调褒扬为烈士看,张小玉夫妇非常危险,没有强大的外界压力的话,像杨佳那样迅速地走完黑程序很可能。"
    
    他认为仅就官方匆匆将王军干追认为烈士,就显示官方想将张小玉夫妇杀人案定为铁案,艰难上访路上,在信息全不透明的情况下,张小玉夫妇可能会获重刑:"省公安厅政治部直接授予王军干烈士了,他们不经过调查怎么就可能直接把他定为烈士?那就意味着张小玉夫妇就是谋杀。"
    
    2014年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅曾印发 《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》 ,其中表示:坚决杜绝一切拦卡堵截正常上访人员的错误做法;坚决杜绝 违法限制或变相限制上访人员人身自由的行为。
    
    作者:吴雨 (博讯 boxun.com)
1100512


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张小玉被打失明 维权人士访民声援 (图)
·张小玉、许有臣夫妇遭残酷殴打 律师将提出控告 (图)
·张小玉夫妇遭焦作警方残酷殴打 伤痕累累 (图)
·张小玉被截访杀警,法律该挺谁
·全国访民声援张小玉:暴力截访该死 正当防卫无罪 (图)
·张小玉案:要求涉案分局回避,常玮平被拘禁细节 (图)
·河南访民张小玉“杀死”警察案续:被控 “故意杀人”
·河南焦作访民张小玉、许有臣夫妇捅死一警察案的来龙去脉 (图)
·河南焦作张小玉杀警案公安火化尸体毁灭证据 (图)
·河南访民张小玉、许有臣夫妇被指控捅死国保引发质疑 (图)
·张小玉案:律师常玮平被拘传 (图)
·张小玉“杀”国保 焦作当局已经火化国保尸体 (图)
·河南当局急着火化国保尸体 网友声援”女杨佳“张小玉 (图)
·太行山中黑监狱《河南焦作访民张小玉》
·张小玉夫妻被刑拘 次子也被带走
·呼吁媒体紧急关注维权访民张小玉案
·焦作警方发张小玉案通报 知情者称与事实不符 (图)
·河南访民张小玉回乡后被控制 警方称她“捅人了” (图)
·女访民张小玉反暴力劫访 夺水果刀捅死国保 (图)
·老虎庙的电话录音能证明水果刀是警方的 利张小玉
·为杀死地方恶警英雄张小玉申冤
·衡晓帆:我说了算 公安部的规定算个球/张小玉
·卢展工上任,能否力转被扭曲的信访腐败/张小玉 (图)
·违法有功 举报坐牢/张小玉 (图)
·控告御状 上书各党派中央首长/张小玉、许有臣
·我因焦作党政领导会耍无赖而自豪/焦作访民张小玉 (图)
·强烈要求吴邦国认真履职/焦作张小玉 (图)
·致马馼部长-封对党政领导干部问责信访/张小玉
·国务院遭强奸!谁来管/张小玉
·正义的阳光何时照访民/河南省焦作张小玉(图)
·赵丽:张小玉女士很得人缘 (图)
·于新永:去焦作 张小玉夫妻此番遭遇
·刘红霞:弱女张小玉缘何捅死国宝? (图)
·弱女张小玉缘何捅死国宝? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。