页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽萧县书记受贿落马 致过亿政府大楼烂尾
(博讯北京时间2014年7月25日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
    核心提示:2012年7月,时任安徽萧县县委书记毋保良因涉贪污受贿被免职,随即,其在任时修建的新政府大楼烂尾。据了解,新大楼投资过亿,面积超7万平米,原本,毋保良落马当月即是各机关单位入住的月份,然而,大楼如今仅生活着一名工地人员,看管大楼前广场工程已2年之久。
    
    安徽萧县书记受贿落马 致过亿政府大楼烂尾


    2014年7月11日,安徽省宿州市萧县,空置废弃的县政府新大楼。
    
    安徽萧县书记受贿落马 致过亿政府大楼烂尾


    一名男子骑车经过现萧县县政府。这是一座老城区的四层老式办公楼。
    
    安徽萧县书记受贿落马 致过亿政府大楼烂尾


    2014年7月11日,安徽省宿州市萧县,荒弃的政府新办公楼前荒草一片。
    
    如果不出意外,安徽萧县的公务员们如今已坐在新城区的豪华办公楼里办公了。谁曾想到,前任县委书记受贿“落马”不仅把自己投入了监牢,还让即将落成的新政府大楼成了烂尾楼。
    
    2009年底,萧县在县城北侧开始兴建政务新区。2012年,就在投资过亿、建筑面积超7万平米的新政府办公楼群主体工程基本完工,各机关单位即将入驻时,时任县委书记毋保良却应声落马。
    
    他的落马,牵一发而动全身:萧县数十名党政干部受牵连,政务新区的项目被搁浅至今,没人敢搬进去。
    
    已经盖好的“县府大楼”
    
    萧县位于安徽省最北部,苏、鲁、豫、皖四省交界处,面积1885.3平方千米,人口143.6万人。2013年农民人均纯收入8063元,是国家级贫困县,截至2010年末,县政府的相关债务约7.2亿元。
    
    2014年4月、7月,澎湃新闻两次赶赴萧县实地采访。
    
    位于县城东北部的政务新区,距离县政府有大约2公里的路程。在顺河路的北侧有一个安静的大工地,工地东西两侧分别各有4、5幢楼房,正中间是一幢颇为宏伟的大楼。而这些楼的中间地带全是土堆和杂草。
    
    中央大楼呈灰色,主体部分已经完成,内部还未进行装修。大楼共分为5部分,中间主楼共六层。它的东北、东南、西南、西北四个角分别还有一幢配楼,每栋为五层。
    
    工地附近没有工程概况牌,只是在大楼有一个“萧县政府广场景观、道路工程”的工程概况牌。概况牌显示,该工程占地面积5.77万平方米,总投资2290万元,开工日期2012年7月15日,但竣工日期是一片空白。
    
    澎湃新闻发现整幢大楼内没有一个施工工人,大楼内及周边也没有任何建筑材料。在二楼的一间房间内,生活着一名工地看管人员,而他已经在此看管门前的广场工程有2年了,每天到了饭时他就回家吃饭,然后再回来,晚上都在楼里睡。
    
    据这位家在工地南侧小朱庄的朱海良师傅介绍,这幢大楼是县政府新办公大楼,但因为不让搬而至今没有入驻。“这幢大楼名叫 安粮大厦 ,盖好已经2年了,之后就没有动过。”朱海良说,以前施工时他在工地上开过小商店,还给工人们做饭。
    
    公开资料显示,安粮大厦全名为“安粮 皖北大厦”,由安粮地产有限公司(以下简称安粮地产)建设,于2009年11月22日在政务新区开工建设;大楼总建筑面积23966平米,分主楼、1#楼、2#楼、3#楼、4#楼五部分。
    
    不过,安粮地产办公室的工作人员表示:安粮集团没有皖北大厦,都有没听安粮地产在萧县有皖北大厦。而知情人称,该大楼系县委、县政府、县人大办公楼,2012年下半年就已处于停工状态。
    
    为何政府大楼称为“安粮 皖北大厦”?
    
    据安粮地产网站上一篇发布于2009年12月23日的文章显示,该公司与萧县政府建立了紧密的战略合作伙伴关系,一直从事于萧县新城的建设。不仅安粮 皖北大厦由其建设,县实验小学、县人民医院也均由安粮集团代建,同时新城区的部分道路也由安粮集团投资修建。
    
    萧县部分委局负责人曾向《中国产经新闻报》表示,新政府办公楼群是借壳打造,由安粮地产通过土地置换代建。
    
    同样停工的“八大局”
    
    朱海良指着南侧的那9幢建筑称,它们是县里的“八大局”,除了刚刚完工的一幢白色大楼,剩下的几栋楼的停工时间也至少一年以上了。
    
    澎湃新闻发现,这9幢建筑有的主体部分已经完工,有的还是红砖墙,被钢筋包裹着。它们无一例外都没有工人在施工,只有几位看管工地的师傅。
    
    在工地的一个小板房里,丁师傅告诉澎湃新闻,这里共有8个县级行政单位,统称为“八大局”;此外,还有一幢楼是展览馆。
    
    丁师傅说,他在这里看管工商局的工地已经有3年时间,他来时工地动工已有半年了。此后,其他的大楼陆续动工建设,建的最晚的是司法局,2013年6月开始动工。
    
    目前,这9幢楼都已停工。“工商局的楼,2013年一整年就垒了面墙,2014年一点没盖。”丁师傅说,工人们都走了,连包工头也走了。
    
    工地旁边的规划图显示,“八大局”所在的位置是“中心广场”工程。该工程总用地面积为124943平米,建筑用地面积14476平米,总共有10幢建筑,它们分别是农委、粮食局、商务局、水利局、物价局、档案局、文化与信息委员会、统计局、卫生局、教育局,累计建筑面积为47818平米。
    
    谈虎色变的新政府大楼
    
    如今的萧县县委、县政府等四套班子都在老城区的四层老式办公楼内办公。县委大院的一根柱子上写着,县委办公楼的竣工时间为1994年。
    
    不久前, 澎湃新闻来到了萧县县委宣传部,提出就新政府大楼一事进行采访。外宣办主任王恒向领导汇报后,说:“不存在政府大楼,如果说有,也已经终止了。”
    
    当澎湃新闻再次提问时,王恒笑着说:“现在根本不存在这个事,我们在这办公不是好好的嘛,很旧,很朴素,符合中央的政策”。
    
    当记者提出由宣传部协调采访发改委、住建等部门时,他表示了拒绝。
    
    澎湃新闻走访了城乡规划局、发改委等部门,规划局一位工作人员表示,皖北大厦的停工或是因为国家楼堂馆所建设的政策规定,但他们对政务新区的具体规划不清楚。
    
    而萧县发改委副主任马林称,自己刚分管这块工作还不是很清楚,他以项目科熟悉情况的工作人员出差为由,表示无法提供有关的项目批文等。
    
    据安粮地产萧县项目部的一位工作人员介绍,皖北大厦是给政府建设的,但具体情况并不了解。
    
    澎湃新闻查阅公开信息发现,萧县新行政中心(皖北大厦)、以及农委、水利局等“八大局”新办公楼等项目,查询到的信息极其稀少。
    
    这些政府大楼是否经过主管部门的审批,成疑。此外,工程具体造价也不为外人所知。接受澎湃新闻采访的人均称,新政府楼群造价肯定过亿元,有的说是1亿多,有的预测超2亿或者3亿。
    
    新办公楼因县委书记落马而搁浅
    
    既然修建了如此大面积的政府大楼,为何又中途停止了?
    
    就在澎湃新闻记者今年4月前往萧县采访时,当时的县委宣传部外宣办主任杨文亚告诉澎湃新闻,萧县的老政府大楼和县委大楼因为年久失修,政府决定修一栋新大楼;2012年5月,新政府大楼的主体工程已经完成,预计当年7月即可搬入办公。
    
    可没想到就在2012年7月,前任县委书记毋保良因涉嫌贪污受贿等被免去萧县人大常委会主任、县委书记等职务。2012年12月初,中共安徽省纪律检查委员会宣布,安徽省萧县原县委书记毋保良因严重违纪违法被查处。
    
    公开报道显示,2014年2月24日,合肥市中级人民法院认定毋保良共收受他人人民币1869.2万元、美元4.2万元、购物卡6.4万元以及价值3.5万元的手表一块,以受贿罪判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产60万元。
    
    2014年6月,安徽省高级人民法院就毋保良受贿一案作出终审判决,驳回上诉,维持一审判决。
    
    据《中国青年报》报道,起诉书所列举的行贿人单位,几乎覆盖了萧县所有的乡镇和县直机关;行贿的大多是单位负责人,如住建局局长、县政府办公室主任、县财政局局长、县公安局交警大队大队长等,他们送的金额都在20万元以上;萧县4大领导班子成员也被指争相向毋保良送钱,萧县人大副主任朱以书、萧县政协副主席王安民、萧县政协主席陈安源、萧县常务副县长崔宏广等人,也都出现在起诉书中,他们每人送了几万元,理由则是“为了与毋保良处好关系,工作上能得到支持”。
    
    萧县多名政府工作人员说,老书记落马,新政府大楼一事也就只有暂时“搁置”。直到2013年7月,国务院办公厅《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房通知》(中办发(2013)17号)文件下来之后,萧县政府就更是不敢搬入新大楼办公了,直到现在新大楼还是清水房。
    
    关于今后政府大楼的“处置”,杨文亚说已将此情况上报给上级单位,目前正在等待上级单位的决定。 (博讯 boxun.com)
4931117


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽省农发行原副行长操良玉受贿案延期审理 (图)
·安徽省国土厅原厅长陈良纲涉受贿900余万元受审
·行贿王素毅官员1人仍在职 1人受贿近1600万获刑 (图)
·江西两名副厅级官员涉嫌受贿犯罪被异地立案侦查 (图)
·深圳街道执法队长庇护违建 受贿10多万获刑10年
·湖南政协原副主席阳宝华涉受贿通奸被开除党籍 (图)
·中铁十九局职工贪污受贿金额达660余万
·武汉公证处受贿做假,徐崇阳目前提前2天去世 (图)
·最高检对王永春涉受贿罪立案侦查并采取强制措施 (图)
·官员受贿获刑10年未坐牢续:受贿者有副县长等人
·河北局长涉受贿1千万被追逃 在高速路跳车身亡
·协警受贿为在押人员串供翻供提供便利获刑 (图)
·江西省水利厅原副厅长文林涉嫌受贿罪被立案侦查
·深圳警校前校长涉嫌受贿被捕 案发时已经退休 (图)
·受贿、滥用职权等五宗罪占浙江职务犯罪9成
·浙江海宁安监受贿窝案宣判:四人互相转交受贿款
·山东省政府原副秘书长张泽忠受贿1700余万一审被判死缓
·江苏盐城商会副会长陆云峰替受贿单位做协调(录音)
·冀文林等三名中国高官因受贿或通奸被双开 (图)
·江苏盐城商会副会长陆云峰替受贿单位做协调
·江苏盐城商会副会长陆云峰替受贿单位签协议(录音)
·实名举报:苏州市职业大学校长崔志明贪污受贿涉案达数亿元/顾莉
·举报:中科院副秘书长吴建国受贿,为情妇、亲属谋巨额利益
·徐崇阳系列举报:硚口区法院秘密受贿,对抗党中央
·徐崇阳系列举报:武汉市司法局官员秘密受贿构陷公证书
·徐崇阳系列举报:举报武汉市市政府官员秘密受贿,动用枪支
·实名举报贵州省安顺市市长王术君受贿索贿行为
·武汉余波联合国维权:受贿者被送上审判庭,行贿者确安然无恙 (图)
·武汉江夏区城建局造假护假、满口鬼话、涉嫌受贿/韩龙
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·北京高法院长池强涉嫌受贿,中纪委却无动于终!/吴业夫
·官员受贿没满5千不用劳教,百姓犯了小错却要劳教
·塔尔寺古建维修队队长昂秀贪污受贿,堕落腐败,损坏塔尔寺的利益
·郴州林业局欧晓龙等7人莫须有的“受贿”罪名
·广西梧州警察受贿、做伪证、刑讯逼供,公安是土匪
·上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
·原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
·许锋:受贿“上交”岂能不受罚?
·中央敢否把徐才厚受贿窝案公之于众/高洪明
·先脱衣再谈钱 别把干部受贿前“安检”当笑话
·情妇送房不算受贿 贪官小伎俩很傻很天真
·抓受贿不抓行贿,“选择性执法”为哪般?
· 真实举报吉林省吉林市中级人民法院党委执法领导渎职失职受贿特大腐败案
·内蒙古一原副市长受贿千万一审死缓
·一些贪官受贿有“遮羞布”——哥收的是人情……
·派出所收保护费涉嫌受贿/郭兵
·打虎亲兄弟,受贿父子兵?/李辉
·受贿处分一年咋成了局长的“年休假”?
·行贿受贿:无关鸡与蛋,纯属狗咬狗
·“受贿”变“借款”,就算付息也难息事宁人!
·决策失误或比贪污受贿更可怕
·贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
·冼岩:论领导干部为什么要贪污受贿
·有权有关系 中国就是贪污受贿的天堂
·先抓几个受贿5000元的贪官吧
·评:海淀法院集体受贿非法强拆!
·重庆副县长受贿51万/邬锦晖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。