页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

资助中国贫困留学生 中国人为何不乐意?
(博讯北京时间2014年7月24日 转载)
    中国富豪潘石屹、张欣夫妇近日在哈佛的捐款行为引发热议,有“忘本”、“吃力扒外”等谩骂的声音,也有支持褒奖的赞语。
    资助中国贫困留学生 中国人为何不乐意?


    (德国之声中文网)近日,SOHO中国董事长 潘石屹和CEO张欣夫妇计划捐出1亿美元设立"SOHO中国助学金",资助海外中国贫困留学生。上周两人与美国哈佛大学签署一份1500万美元的赠予协议是该助学金计划的第一步。
    
    据国际教育协会(Institute of International Education)称,中国是美国最大的 留学生源国,四分之一在美留学生来自中国。许多 中国留学生的开销由父母提供。张欣向《华尔街日报》表示,"SOHO中国助学金"旨在鼓励更多中国优秀贫困学子能接受世界一流大学的教育。
    
    怒火从何而来?
    资助中国贫困留学生 中国人为何不乐意?


    潘石屹:这次助学金只帮助中国贫困家庭学生
    
    
    部分网友对在潘石屹夫妇国外捐款行为表示不满,甚至有人质疑,潘夫妇是为儿子买了一张价值1500万美金的"哈佛门票"。也有不少网友表示支持和赞许,认为这是"莫大的善举"和"喜讯"。
    
    新浪认证为英国诺丁汉大学当代中国学学院院长、著名华人经济学家的姚树洁发表文章分析潘石屹此次捐款为何引起"公愤":"现在把从老百姓那里收刮来的高额利润,捐给美国大学了。难道美国大学从中国的学生那里赚来的钱还不够多吗?" 姚树洁在文章最后强调:"潘石屹看不起自己的国家和人民。没有关系、、、、、、中国高等教育的崛起,中国的崛起,依然是历史的必然。"
    
    潘石屹在中国不仅是最富有的人之一,也是新浪微博上颇具影响力的大V,目拥有粉丝人数近1700万。他本人在其认证微博上回应姚树洁的文章写道,这次助学金只帮助在这些学校的中国贫困家庭学生。
    
    中国大学vs.国外名校
    
    就"为何不捐给中国的大学?"这一质问,新浪认证为著名经济学家的王福重回答说:"很简单,我替老潘说了吧。中国的大学不是大学,大学是培养能为人类增添新知识和新方法的精英的地 方。中国的大学都是国立的(蓝翔除外),培养的是接班人,它们不缺钱,缺的是对科学的热爱和执着。捐钱给中国大学,与大学精神不符。"
    
    新浪认证为文化工作者的夏骏的疑问是,世界一流大学的中国贫困生有几个?
    
    新浪财经专栏作者李佳佳抱不平道:"当下中国阶层板结化,'寒门再难出贵子'。帮能被哈佛录取的卓越贫困学生免除经济后顾之忧,多打开一扇门,有何不可?""本科教育是进行锻炼Critical thinking(批判性思考)最好的时期,可惜国内很多大学忽略了这一点。美国的常青藤名校都是私立,很多学生得到资助,毕业后能力具备了再帮助他人。真羡慕现在的孩子们"。
    
    北京市政协委员、央视特约财经评论员马光远在其新浪认证微博上坦言:"至少,我觉得老潘先应该把这钱捐给老家的大学。当然,这是老潘自己的选择,老潘有完全的权利决定怎么做。"
    
    新浪认证为新周刊总主笔的肖锋指出,资助火车尾不如资助火车头。关键是车头愿带车尾。
    
    
    
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
2082332


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国梦:中国人民币变身世界人民币?
·一代中国人的回忆:习近平提到的女奴 (图)
·中国人买房 “征服美国”
·中国人民大学首开放本科生招录现场 将全程录像 (图)
·习近平的中国梦与中国人的美国梦
·中国人卖北京一套房 能买休斯顿6套
·新华社:中国人玩不起足球 (图)
·默克尔鼓励中国人提批评意见 (图)
·中国人火烧靖国神社 回国半年无收入 (图)
·红旗袍、白皮书、《中国人》、《投案书》 (图)
·中国人海外账户将“裸” 贪官加速外逃
·港媒:百余家网站招募中国人 接受恐怖训练
·国际人权组织批评中国人权状况持续恶化
·中国人无“霸权基因” 习近平断言
·习近平:中国人血脉没有称王称霸穷兵黩武基因
·老邓孙子享皇帝待遇 让中国人感到幻灭 (图)
·中国人比美国人更支持政府反恐
·总理对台湾用语大变 亿万中国人盼了65年 (图)
·中国人民大学一人坠楼身亡 传是从10层楼跳下
·我们喜欢中国,但我们不愿做中国人!【中国控诉】控诉记393 (图)
·中国人权律师团律师评选点评十大人权法治案件 (图)
·《中国控诉》法拉盛街头控诉记218:中国人都要站出来说一句话 (图)
·沈勇等人被害证明是共匪在杀光中国人/ 杜阳明
·中国人的梦想与现实都在新闻联播 (图)
·台湾立法院公听中国人权人士入台难 (图)
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记124:到底是谁在丢中国人的脸? (图)
·中国人为什么过得辛苦?
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记105:为中国人民祈祷 (图)
·中国人权观察秦永敏:促释放刘本琦夫妇
·被国保谈话的中国人权保护组织成员沈浩的公开信 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---联合国有责任监督中国人权状况 (图)
·南通许金华告中国人民解放军医疗事故 (图)
· 丑恶的中国人
·中国人为何在美国国会山纪念辛亥革命一百周年?/文新平 (图)
·致中国人民解放军全体官兵上海市闸北区维权寃民杜阳明2011年7月31日
·惊人现状一幕幕:中国人活得有多难!
·《中国人的耻辱》/郭起真
·双汇你在黑帮势力的保护下毒害草菅多少中国人
·良心犯愈多 中国人民的榜样愈多/謝長禎
·杜阳明:进入三大禁区的中国人都成为良心(政治)犯
·中国人为什么反对普世价值/刘进成
·边界:中国人苏俄情结的基因密码 (图)
·程映虹:“黄种人”的崛起?—当代“中国人”认同中的种族因素
·为何中国人大多一脸愁容 每条都说中要害
·13亿中国人怎样才能获得做人的权利/习民
·秦永敏:中国人权路线图
·何清涟:肥咖条款:中国人海外藏金透明化 (图)
·潘一丁:“安内”先要从以理服中国人做起
·王思想:中国人为何爱美国? (图)
·秦永敏:中国人权观察问答
·震撼 一位移民澳洲的中国人说的心里话
·曹长青:推特上中国人的智慧和勇敢
·蒋方舟:中国人为何开始热衷"抵制"
·中国人的暴戾之气只会越来越大/汪华斌 (图)
·李有有:论中国人的六个主要财富不安全的缘由
·中国人在自相残杀/卢勇祥
·何清涟:言论自由与民主权利何在?—2013年中国人权白皮书解读(1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。