页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏那曲、四川甘孜数名藏人陆续被中共警方拘捕
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年7月24日 转载)
    西藏那曲、四川甘孜数名藏人陆续被中共警方拘捕


    图片:被捕的西藏比如县良曲乡贡萨寺僧人丹增伦珠曾向护矿藏人敬献哈达。(受访人提供)
    
    西藏那曲、四川甘孜数名藏人陆续被中共警方拘捕


    图片:被捕的西藏索县荣布镇尼姑格迪。(受访人提供)
    西藏那曲、四川甘孜数名藏人陆续被中共警方拘捕


    图片:被捕的西藏索县荣布镇僧人坚丹培杰。(受访人提供)
    
    西藏那曲、四川甘孜数名藏人陆续被中共警方拘捕


    图片:7月9日在四川色达县城单独示威被捕的僧人谢嘉。(受访人提供)
    
    西藏那曲、四川甘孜数名藏人陆续被中共警方拘捕


    图片:被捕的西藏比如县良曲乡贡萨寺僧人丹增伦珠。(受访人提供)
    
    西藏那曲地区索县和比如县,以及四川甘孜州色达县和理塘县等地的数名藏人近期陆续被中共警方拘捕。
    
    西藏自治区那曲地区索县荣布镇的三名藏人于本月稍早突然被当局强行拘捕,此后均下落不明。
    
    流亡印度达兰萨拉的那曲索县藏人阿旺塔巴对本台说:“那曲地区索县荣布镇第十三村29岁的僧人坚丹培杰、52岁的尼姑格迪和49岁的村民曲扎于7月9号被一 批公安人员拘捕后带往索县,之后便不知被拘押的地点。这批公安人员均来自那曲地区,其中一人叫桑杰扎西。而警方在当时并未说明拘捕他们的理由。”
    
    阿旺塔巴表示,三名藏人被拘捕后,一位亲属带着食品和衣物到索县有关部门打听他们的下落时,不但没有问出结果,反而遭到拘押。此后当局在荣布镇部署很多公安人员对地方藏人进行盘查和骚扰。
    
    另在西藏自治区那曲地区比如县境内再有一名藏人于近期被捕。
    
    有关方面,居住比利时的那曲地区比如县藏人桑珠对本台说:“比如县良曲乡贡萨寺僧人丹增伦珠于今年5月返回比如县夏曲镇的家时,应地方藏民的请求,就有关西藏文化与宗教方面发表了演说。当局得知该消息后,派警察到他演讲的现场将他拘捕,当时民众追问拘捕他的理由,警方回应说,经多年调查发现该名僧人犯有重罪,并参与过抗议开矿的活动。”
    
    桑珠表示,贡萨寺僧人丹增伦珠被捕后,当局还包围寺院对每间僧舍进行了搜查。从此至今,他被关押在何处,就再无任何消息。
    
    此外,四川甘孜州色达县和理塘县境内也有数名僧俗藏人被当局拘捕。
    
    一位甘孜州色达县境内的消息人士向本台藏语部表示,年约20岁的色达县僧人谢嘉于7月9号在县城街头单独展开示威游行,一边高呼“西藏要自由”、 “让达赖喇嘛尊者返回西藏”等口号,一边沿街散发传单,对中国当局的治藏政策表达不满与抗议。
    
    消息人士说,在这起示威活动进行不到五分钟便被赶到现场的中共军警阻止,僧人谢嘉随即被强行带往该县公安局。
    
    据介绍,谢嘉原是色达县诺索(音译)寺僧人,被捕前在色达喇荣寺五明佛学院学习。
    
    印度南部西藏甘丹寺的理塘高僧嘉央也向本台表示,在四川甘孜州理塘县境内,一向致力于促进藏民间内部团结、维护民族尊严、保护生态环境等事业的部分寺院及乡村代表于今年六月底被当局拘捕。
    
    嘉央说:“被拘捕的僧俗藏人代表有六人,他们被当局指控涉及‘非法蛊惑煽动群众’。目前仅有两人获释,其余人仍遭关押。”
    
    嘉央表示,由于今年7月6号“达赖喇嘛寿辰日”前夕,中国当局在理塘县部署大批军警戒备,并封锁手机微信等通讯渠道,因此无法了解被捕僧俗藏人的具体情况。
    
    记者分别致电那曲地区和甘孜州有关部门查询上述被捕人士的情况,但电话均无法打通。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
681155


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·藏僧上吊自杀亡 3藏人被捕 (图)
·西藏昌都左贡县多名藏人被捕 四川阿坝歌手格白获释 (图)
·西藏那曲比如县两藏人被判刑 索县六藏人被捕
·四川德格县多名藏人被捕 甘孜县出现西藏独立传单
·西藏索县又一藏人被捕 甘孜东谷藏民拆旗杆拒挂红旗
·一藏人被捕遭虐致眼残 青海恰卜恰一僧被秘判 (图)
·青海囊谦七藏人被捕藏民集体请愿 玉树灾民面临居无住所困境
·青海玉树地震区二十一名藏人被捕 甘肃玛曲藏人示威 (图)
·西藏抗暴纪念日 数名藏人被捕
·四川两藏人一同自焚身亡 西藏昌都12名藏人被捕
·四川两藏人一同自焚身亡,西藏昌都12名藏人被捕
·甘肃夏河又发生藏人自焚 四川理塘一名藏人被捕
·青海泽库和甘肃夏河自焚事件后数名藏人被捕失踪
·四川一学校中国国旗被降下 藏区多名藏人被捕遭判
·四川石渠一学校中国国旗被降下 藏区多名藏人被捕遭判
· 中国藏区再有多名藏人被捕 西藏昌都寺院管控加紧
·川藏区再有僧侣自焚一藏人被捕 阿坝居民称局势紧张
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】人群分类
  • 谢选骏满鞑子为何不嫌弃死人住过的故宫
  • 张杰博闻邓朴方、刘源独服叶选宁叶选平去世与叶剑英家族红楼梦
  • 谢选骏美国喂肥了中共
  • 徐文立贺信彤一位中國大陸的國軍後人對海外藍營僑胞的幾句建言
  • 谢选骏台湾的希特勒——刑场上的婚礼
  • 陈泱潮10、《特權論》【官僚垄断特权阶级必然崛起的論斷】,被鄧
  • 万沐加拿大应打破经济社会的托拉斯体系
  • 谢选骏台湾的希特勒——刑场上的婚礼
  • 移民秘笈BIA上诉成功的案例分析
  • 谢选骏英国人学习了寄生虫天赋——英国的殖民策略就是运用黄蜂的
  • 李芳敏14400019耶和華啊!你為敬畏你的人所珍藏的好處
  • 陈泱潮9、《特權論》發掘、恢復、豐富和發展了馬克思主義正面成
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海说说自己的心里话
  • 谢选骏反美武装维护了美国的新闻自由和尊严
  • 生命禅院【禅院百科】人生的价值、意义和目的
  • 谢选骏共产党中国的好运气又来了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。