页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国楼市下调大势确立 是否由此崩盘?
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2014年7月22日 转载)
    
    
    

    中国官方《经济参考报》星期一有报道说,中国楼市深度调整大势确立,多个地方楼市成交量和成交价格双双下跌。中国楼市是否由此崩盘?
    
    《经济参考报》的报道开门见山地说,“从北京商品住宅成交套数创下自2006年有网签记录以来的同期最低值,到南京房价近两年来首次出现环比下跌,再到南宁楼市进入买卖博弈的“冰封期”,受调控未见明显放松、银根收紧、行业周期性特点等因素影响,多地楼市现量价齐跌,深度调整大势确立”。对此,中国新锐地产评论人士刘光宇先生星期一虽然表示赞同,但对中国房地产的前景并不悲观:
    
    “也就说,中国房地产市场经过这么多年的发展,黄金时代可能真的过去了,接下来的可能就是‘白银时代’由此可以说, 房价的适度回调很正常。然而,中国房价未来暴跌的可能性不是太大,像以往那样上涨的可能性也几乎不存在。 在此基础上, 我认为未来的中国房价是先回落, 然后趋于稳定。 长期而言, 中国房地产未来还是有一段成长期, 因为中国房地产发展迄今大概也就是处于青少年期, 发展中会遇到一些青春期的烦恼是正常的。”
    
    中国《经济参考报》的报道说,中国“房地产行业在经过高速发展的15年之后,整体格局已经发生改变。新房高增长时代已经终结,处于向平稳发展的过渡阶段中,地区之间、不同需求之间的差异分化凸显。2014年上半年的房地产市场,虽然不是历史最差的,但却是争议最多的。”虽然如此,深圳独立理财专家邹涛星期一从以下几个方面表示,深度调整中的中国房地产并不太可能崩盘:
    
    “中国的情况确实比较特殊,房地产从某种程度上绑架了中国的经济, 绑架了中国的银行, 因为银行有大量的贷款贷到了房地产市场中。即便是在这种情况下, 中国房地产崩盘的可能性还是比较小, 一是因为中国房地产的风险已经被分散到千家万户。 比如, 老百姓买房的首付是房价的30%, 银行贷款是70%。 如果老百姓不再供楼, 银行七折卖楼还是可以卖的出去。买房自住的人是不会轻易短供的。 其次, 中国新一届政府对地产的调控是让市场发挥主动作用,所做的只是动用一些微刺激手段,如定向降准和预计2014年下半年要采取的定向降息等来释放市场的流动性,间接地帮助房地产,不像以前的政府直接干预。再者,当市场房价下调10%到20%, 一些有住房需求的人就可能入市接盘,因为这个的市场需求毕竟很大, 没有房的人毕竟还是很多。最后,中国老百姓的收入客观上将还是在增加。”
    
    邹涛强调, 此次中国楼市的深度调整, 受影响比较大的是二线、三线和四线那些依靠土地财政的城市,因为那些城市在目前中国经济大环境和人们心理预期房价还会下跌的情况下,房地产的后续购买力没有一线城市那么强。邹涛分析认为,中国目前楼市普遍量价齐跌主要有以下几方面的原因:
    
    “一个是银行信贷收紧, 第二个是老百姓的购房能力已经萎缩,有房买不起, 第三是中国整个经济形势不好, 实体经济非常艰难, 很多工厂要么裁员, 要么倒闭。第四, 人们对中国房地产价格只升不降的预期已经改变,因为这两年政府出台的限购和限贷政策一定程度上抑制了地产投机行为, 投机炒作的氛围现在不像以往那样浓了。”
    
    近期,中国有媒体报道中国房地产2014年下半年的十大预测。 其中,一个预测是“楼市调整期或将持续相当一段时间”, 因为这次市场遇冷,与以往不一样,几乎与政策无关,市场自我调整的一个机会。”另外一个预测是“购房者进入深度观望阶段”, 购房者面对市场更加趋于理性。在这种情况下,刘光宇认为房价在适度下降之后趋于稳定将成为中国地产未来的大势:
    
    “我认为,中国房地产市场现在总的来说不是太适合投资。但是,如果有钱,你在一线城市还是有投资的机会。 对于在三四线城市和一线城市的自住者,如果想买房, 我的建议是再观望观望, 因为今年以来中国政府在地产调控方面始终没有明确的态度,对有地区取消限购保持默认态度。 尽管如此,中央政府对房地产不是说不管, 但强调市场的调整作用。 未来的中国房地产市场经过调整之后会逐渐趋于健康”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
771137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对中国楼市走低的不同分析与预测
·中国楼市降温恐拖累经济
·半年之内 中国楼市断崖式下跌定会出现
·中国楼市浪高风急
·中国楼市一旦崩盘 结局比美日还惨
·寒冬将至!中国楼市发出最强冷却信号
·中国楼市要崩盘? 杭州房价下跌真相 (图)
·中国楼市:我们听到了冰山碎裂的咔嚓声
·王健林:再过十五二十年中国楼市就倒了
·泡沫越吹越大 专家预警中国楼市崩盘
·日经济学家:中国楼市崩盘将丧失5-10年经济增长
·经济学家::中国楼市崩盘会丧失5-10年经济增长
·中国楼市25大惊天骗局曝光:买房是做经济炮灰 (图)
·中国楼市新政招批,交易中心人满为患
·潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 (图)
·大榆:中国楼市崩盘在即
·刘孝天:瞒天过海,中国楼市正在大崩盘
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·美元大反弹已使中国楼市崩盘危在旦夕/谢国忠 (图)
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·中国楼市房价还会涨下去 不到崩盘不会罢休
·中国楼市进入冰川期/潘石屹
·中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
·“猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
·郎咸平:中国楼市泡沫 腐败惹的祸
·中国楼市不是不差钱而是不要脸
·在救市的背景下中国楼市能否扭转乾坤/牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。