页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜家属看守所送钱突遭拒绝 维族留学生囚半年无法请律师
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年7月22日 转载)
    高瑜家属看守所送钱突遭拒绝 维族留学生囚半年无法请律师


    北京资深媒体人高瑜。(AFP PHOTO)
    
    高瑜家属看守所送钱突遭拒绝 维族留学生囚半年无法请律师


    高瑜在央视播出的视频中。(视频截图)
    
    北京资深媒体人高瑜被当局拘押将近三个月。她的弟弟上周一前往北京市第一看守所为她存钱,突然遭到拒绝。有分析认为,高瑜在看守所的处境可能发生变化,不让家属送钱也许是当局对她的施压。此外,新疆维吾尔族留学生穆塔力浦遭囚禁至今已超过六个月,但家属称还无法为他请律师。
    
    北京资深媒体人高瑜于4月24日被警方秘密抓走,后以“涉嫌为境外非法提供国家秘密”被刑事拘留,5月30日转为正式逮捕。其代理律师张思之自6月27日见过当事人后,至今没有获准再见。高瑜的弟弟高卫不久前接到派出所警察的电话,要他和往常一样每月给高瑜送钱,但上星期一他到看守所后却被拒绝。高瑜的一位友人星期一告诉本台:“上上个礼拜五(7月11日),本来是让高卫给高瑜去送钱,是派出所通知他可以送钱。她的弟弟说星期一(14日)再送,结果上个星期一去送钱,去了却不让送。高卫说是派出所让送的,怎么又不让送了。?他们(看守所)说,换了一批人。但是人家必须要用钱,看守所换人是他们内部管理的事”。
    
    这位友人说,高卫认为,看守所一方换人并非拒绝家属为高瑜存钱的原因:“换人是内部管理的事与家属本身给看守所里的人(在押人员)送钱,没有关系”。
    
    记者:那现在怎么办,现在她没有钱。
    
    回答:她是一个月允许花480元。
    
    记者:有没有跟律师交流?
    
    回答:张思之他去香港了,他在香港也没有(高瑜)消息。当时大家觉得张思之岁数大,上面(政府)会不会考虑到这一点,他又是个老律师,有些问题在(与办案单位)沟通上方便一些,但是现在看来不是这样,再等等看吧。他(高卫)的想法是等张老回来以后(商量)。
    
    被称为“中国律师界良心”的张思之,目前正在香港参加每年一度的书展,上周四,他推介其自传《行者思之》,大谈自己办“大案要案”的经历。据媒体报道,他透露,最近一次见浦志强是在7月11日,称浦有糖尿病,并发症引起腿肿。前段时间,浦腿肿严重,曾经两次到大医院就医。
    
    关注高瑜案的北京维权人士胡佳认为,看守所不让高瑜的家属送钱,可能是高瑜在里面出现状况。胡佳以他个人在该看守所的经历分析称:“看守所现在拒绝家属存钱、存物,一定是里面发生了什么情况,一定是国保授意他们,如果他们想要在高瑜的心理上有什么攻坚计划。如果说她弟弟在外面给她存东西,可提示外面有人关心她。当局阻挠肯定是有其目的,而且这个目的应该不是看守所本身。我觉得高瑜现在又有什么状况了,他让你感受不到外界对你的关心,或者里面有一些高瑜跟对方相对抗的事。但是这里的一切,你要去问张思之”。
    
    4月24日与高瑜一同被警方带走的儿子赵萌,目前仍在“取保候审”阶段,行动受到限制。7月上旬,德国总理默克尔访华期间曾要求见高瑜的儿子,但被当局阻止。高的友人称:“默克尔来的时候,想见她的儿子,结果(警察)不让见”。
    
    另一位今年1月15日被警察从北京家中带走后,现囚禁在乌鲁木齐新疆维吾尔自治区看守所的学者伊力哈木.土赫提及和田地区维族留学生穆塔力浦,他们的律师或家人,至今没有接到官方的最新消息。伊力哈木的律师王宇周一对记者说,没有接到乌鲁木齐检察院的最新消息。而穆塔力浦的妹妹告诉记者,还没有给哥哥请律师,因为看守所连家属都不让会见:“没有,这里派出所说不知道”。
    
    记者:那么给他请律师了吗?
    
    回答:没有。
    
    记者:因为什么原因?
    
    回答:我们没有和他见面。
    
    记者:哦,你们还没有跟他见面?
    
    回答:对啊。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1471114


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张思之:浦志强和高瑜两案目前处于胶着状态 (图)
·高瑜获见律师 被批捕未通知家属 (图)
·高瑜获见律师 (图)
·律师证实高瑜一个月前被批捕 未受酷刑 案件尚未送检察院 (图)
·中国知名记者高瑜遭逮捕后首次会见律师
·高瑜终于见到律师:大不了再坐一次牢 (图)
·高瑜 5月30日已被批捕 6月27日才获见律师
·内地女记者高瑜见律师 “大不了再坐一次牢” (图)
·高瑜被囚已逾两个月 张思之要求见人被拒 (图)
·北风:大陆当局疑虐打高瑜 (图)
·高瑜传遭虐打 脸腿重创央视打格 (图)
·传高瑜遭虐打 脸部腿部伤势重 (图)
·著名独立记者高瑜遭到虐待殴打 脸部和腿部受伤严重 (图)
·张思之律师有望见高瑜 江西刘萍三人案四度变更控罪 (图)
·高瑜之子获“取保候审”但本人仍无法会见律师
·张思之称当高瑜不再是“代号”方可会见 代理敏感案件的律师事务所遭“上岗” (图)
·高瑜在看守所被以代号称呼,其子获释 (图)
·高瑜之子被释放
·欧洲汉学家就高瑜等维权人士被拘捕的公开信 (图)
·习总:还高瑜、向南夫自由! (图)
·张耀杰:高瑜女士谈言论和出版自由 (图)
·刘逸明:高瑜因言获罪只因泄露“天机”惹龙颜大怒?
·胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
·深喉舌高瑜无间道:党内高层谁是她的上线?
·西诺新唱:七道紧箍咒显灵,高瑜入狱被“禁言”/视频
·高瑜、蒲志强的处境是中国人权的缩影/杜阳明
·章小舟:高瑜、浦志强之事凸显中共专制到底决心
·长期挖苦习近平高瑜被抓 胖子记仇
·高瑜:习總能遇几多蠢? (图)
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·争议高瑜泄密案 意识形态战役刀光剑影 (图)
·张雪忠:高瑜女士的行为应不构成犯罪
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·高瑜:党性vs人性
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·“康师傅”怎么就变成“防波堤”?/高瑜
·“包子”导向和舆论斗争/高瑜
·高瑜:记着,中共还会扣动扳机!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。