页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州纪委称通奸是错位的感情:官员贪腐催化剂
(博讯北京时间2014年7月22日 转载)
     来源: 新快报
    
     核心提示:7月21日,广州市纪委举行新闻发布会,表示李俊夫被查系中央巡视组交办。同时新闻发言人梅河清对“通奸”一词进行解读,称以通奸为代表的“错位的感情”是不少领导干部违法违纪的催化剂,是案发的一个重要原因,并具有一定的普遍性。

    
    市纪委表示李俊夫被查系中央巡视组交办,并对“通奸”一词进行解读——
    
    昨日,广州市纪委举行定期新闻发布会,新闻发言人梅河清表示,李俊夫一案的案件和线索都是由中央巡视组交办,目前正在查处中。同时,梅河清还对于近期高频出现的“通奸”一词进行了解读,直言以通奸为代表的“错位的感情”是不少领导干部违法违纪的催化剂,是案发的一个重要原因,并具有一定的普遍性。
    
    梅河清回应李俊夫案相关问题
    
    7月4日,广州市纪委官方微博通报称,广州市国土资源和房屋管理局局长、党委书记李俊夫涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。至此,李俊夫成为万庆良被带走后,广州市首位被纪委带走调查的局级官员。
    
    昨日,有记者就相关传言向梅河清核实,其表示,李俊夫之案是根据中央巡视组交办的案件与线索,由广州市纪委监察局来进行核查,目前该案仍在查处中,有结果了会向公众通报。
    
    “在此我们重申,任何人包括媒体记者都不要传播炒作未经证实的新闻、爆料及传闻。”梅河清表示,欢迎群众和媒体的监督、举报党员干部,特别是领导干部有关违纪违法的问题,但要依照法定的途径按照有关制度开展监督和举报工作。
    
    党纪对“通奸”有惩戒规定
    
    近期,“通奸”这一带有强烈时代特色的名词,高频率地出现在纪委的通报内容中。从中纪委到广东省纪委,在近期查处的官员通报中,都能看到有通奸的描述,如此前通报了增城原市委书记曹鉴燎等。
    
    此前,纪委在通报官员违纪涉不正当男女关系时曾多次使用“作风腐化”、“道德败坏”等词,那么,通奸与其有何差别呢?
    
    对此,梅河清表示,通奸就是指有配偶的领导干部,与配偶以外的异性自愿发生的性行为。使用通奸可以定为生活腐化这部分,违反社会主义道德这一类。其表示,虽然我国的刑法及相关的法律并没有对通奸作出定罪的规定,但在党纪中有相应的惩戒规定,对与他人通奸造成影响的,视程度可给予警告、撤除党内职务、开除党籍等处分。
    
    梅河清表示,在查办案件中,确实发现不少党员干部在涉及贪贿的同时,有一部分案件涉及到道德败坏、贪图女色,权钱交易和权色交易相互交织等问题,这在反腐案件中占有一定的比例。而纵观中纪委、省市纪委查办的案件中,这些“错位的感情”成为不少党员干部走向违纪违法的催化剂,是一个重要案发的原因,带有一定的普遍性和共性。
    
    而这些“错位的情感”中,有的是贪恋女色,有的是玩弄女性,有的是道德败坏,其中有一种是通奸。
    
    其举例称,此前查处的一名干部,曾经有两个情妇,其光送给情妇的钱物就达到300多万元,“凭他自己的工资哪有那么多钱送?”因此,要加强对党员干部的教育,“每个人都有欲望,但我们要把欲望关进道德的笼子,把权力关进制度的笼子。”
    
    超三成要案呈腐败家族化
    
    当前反腐败呈现新特点
    
    新快报讯 梅河清在通报中称,根据近年来查办的案件来看,腐败家族化的趋势明显,目前查处案件中有1/3的要案来自领导干部利用配偶、子女、亲属甚至情妇来进行曲线敛财。这是当前反腐败呈现的新特点。
    
    其表示,相较上述的道德问题,是领导干部没管好自己;而腐败家族化,则是领导干部没管好家属,纵容家属利用自己的职权敛财,导致家族式的腐败。
    
    如几年前查处番禺区原区委书记梁柏楠,他的整个家族都在番禺搞工程,土建、招标、绿化、消防都有,七大姑、八大姨都参与番禺的工程,哪怕一个很小的工程,梁柏楠都打电话过问,直接插手为家族谋利益,使大部分家族卷入了家族贪腐的漩涡。
    
    而花都区原区委书记潘潇,为了挽留住其岳父岳母及年轻的妻子,他在花都别出心裁搞了“流金山庄”,让他岳父岳母管理,从此把亲人都卷入了腐败的漩涡。
    
    最后,梅河清引用清代时广东著名的禁烟领袖林则徐之言,“子孙若如我,留钱做什么,钱多增其过;子孙不如我,留钱做什么,钱多损其子。”以告诫领导干部要从严管制配偶、子女,防止腐败家族化,也是对亲人最深切的一种爱。
    
    数读
    
    查办市管干部同比攀升100%
    
    今年1至6月,全市纪检监察机关共立案453件465人。其中,查办要案93件95人,查办市管干部20件20人,同比大幅攀升100%。
    
    百万以上涉案金额占比增59%
    
    从查办的案件类型来看,今年纪检监察机关共立案查处贪污受贿案件178件、妨碍社会管理秩序案件118件、失职渎职案件67件,占案件总数的80.1%;从涉案金额来看,贪污受贿和失职渎职案件中10万元以上的有94件,占上述案件总数的38.4%;100万元以上的有35件,占上述案件总数的14.3%,同比增加了59%。
    
    上半年涉受贿案占30%
    
    上半年,涉嫌受贿行为的案件共136件,占全市案件总数的30%,同比上升16.2%。另外,上行下效、内外合谋作案、群体性腐败成违纪违法的基本方式。上半年共查处窝案、串案人数占总人数的24.5%,同比增加41.3%。
    
    权力集中单位人员 出问题占20%
    
    在查处人员中,属党政机关且审批权力较集中单位的有94人,临近退休或调离岗位的有71人,分别占总人数的20.2%和15.3%。 (博讯 boxun.com)
2111038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·向中纪委举报河南省纪委室主任杨军
·中共中纪委调查天津公安局局长武长顺 (图)
·中纪委公布江西、云南省原省委常委处理结果 (图)
·中纪委:警惕共产党领导层成为否定社会主义的急先锋
·传宜华系实际控制人被中纪委带走 大跌停牌
·传宋祖英正接受中纪委和军方双重调查 (图)
·中纪委副书记谈“组织纪律”引人关注
·中纪委10天通报10名官员通奸
·中纪委越来越像东厂 加速一言堂
·港媒:郭伯雄儿子郭正钢夫妇被解放军纪委带走 (图)
·海南副省长谭力 为何被中纪委秒杀
·总参总政军委纪委公布廉洁征兵举报邮箱电话
·中纪委官网设专区 受理“四风”问题举报 (图)
·中纪委称部分机关培训中心豪华 成奢靡享乐场所
·云南村官为父办丧宴摆数百桌 纪委称未敛财 (图)
·中纪委密集公布“通奸” 释重要信号
·中纪委传屈打成招 虐杀15双规官
·北京丰台区纪委查办一起案件仅耗时两天半
·王岐山为中纪委正名 已锁定更多高层 (图)
·在京访民穿文化衫维权 中纪委前拉走八车访民 (图)
·江苏5访民中纪委前喝农药欲自杀 生死下落不明家属忧心称走投无路 (图)
·佳木斯访民于丽华中纪委抗议被地方截访押回 (图)
·上海访民许国治被中纪委拒之门外,视苍蝇似的被驱散 (图)
·郭洪伟讲述在中纪委遭恐怖袭击经过 (图)
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·郑州李金龙,刘桂芳给中央巡视组 省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻,河南省纪委报告
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·李铁龙:“我黑龙省纪委要整死你们!”/丛凤田 (图)
·米辰峰请求立即罢免人大纪委贪官牛维麟
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·酒泉市市长李丽:原来瓜州县书记,公安局纪委书记安利民
·谢金华、金妹珍到上海纪委反映问题纪委休息 (图)
·尹慧敏:要求纪委彻查未予兑现的司法救助款下落 (图)
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·东步亮:中纪委的新动向
·杨支柱:纪委系统正通过妥协扩权
·兰江:金融成反腐禁区 中纪委进退两难 (图)
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·春秋戈:党中央应该停止一切工作,先把中纪委内部的“通奸”问题解决好!
·杨支柱:纪委捉“通奸”,一捉一个准
·曹林:给疲惫的中纪委和王岐山减负 (图)
·东步亮:纪委疲惫不堪 法律闲得发慌
·老徐:中纪委为何频繁使用「通奸」一词?
·中纪委办案 那些鲜为人知的细节/陈杰人
·春秋戈:诗一首 建议中纪委以活埋替代双规
·杨彼得:中纪委反腐的禅味
·中纪委拿下万庆良 自此再无华南虎 (图)
·政协副主席苏荣为何被中纪委秒杀/胡显达 (图)
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·袁宗平:纪委的体制、机制改革是所有改革的重中之重
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。