页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对中国楼市走低的不同分析与预测
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2014年7月22日 转载)
    
    
    

    作者 杨眉
    
    自从中国官方上周公布中国第二季度经济增长出乎预估达到百分之7.5%的消息之后,各国的分析家都将中国的房地产行业当作对中国经济增长分析的切入点,应当说,西方舆论对中国房市的分析与评论大体上声调一致,也就是说十多年来西方经济学家普遍预测中国房地产价格上升幅度令人目眩泡沫破裂已危在旦夕,而今天又有不少观察家预测中国楼市持续走低房地产行业面临破产,并且导致中国经济滑入低谷,由此给全球经济带来负面影响。同西方舆论对中国房地产行业的分析一边倒的倾向有所不同的是,不知是由于中国体制内部的存在派系争斗还是别的原因,来自中国官方、中国官媒以及中国专家的声音倒是各有不同。
    
    
    首先我们来看一下西方对中国第二季度经济增长高于预估的分析,法国报纸与网络媒体连日来的分析都认为这是由于中国官方在房地产行业采取了一定的刺激措施,最近两个月中国银行放松了贷款限制。与此同时,中国国家统计局7月18日公布中国70座中大城市的房价指数,不仅中国的二三线城市的楼市价格持续下跌,中国的一线城市的价格也连续两个月出现下跌,根据中国官方的统计,一线城市除了首都北京之外,上海,广州以及深圳全面沦陷,而法新社上个月底引述的一家独立调查机构China Index Academy的统计数字则显示上海是中国唯一的楼市继续走高的城市。这家调查机构对全中国一百座中大城市的房地产价格举行了调查,结果显示今年五月与六月这些城市的房地产分别下跌了0.32%和0.61%,六月份受调城市的平均房地产价格为每平方米一万九百多元人民币。北京的房地产价格在全国位居首位,平均是三万三千多元人民币,但是,同今年五月相对比,北京的房地产下跌了0.6%。对大多数业内人士来讲,这一下跌的趋势将不断持续。而与此同时,中国的新建建筑的总数量同去年同期相对比继续在不断上升,五月与六月的增率分别为5.35%和4.05%。那么。居然房地产价格持续下跌,为何继续开发房地产行业?这在西方分析家看来是中国官方为了维持经济增长,冒着负债重重的危险继续投资房地产。
    
    的确,房地产行业目前是推动中国经济增长的杠杆,中国国家信息中心经济预测部主任祝宝良就认为中国的60%的制造业与房地产有关,他说,银行等经营机构所有的融资,包括银行贷款、地方政府融资平台、信託,其60%与房地產有直接或间接关係,所以如果房地產业要出现大问题,对经济影响相当大。在他看来当务之急是要保持房地产业稳定。然而,以继续投资房地产来维持中国经济又被不少分析家认为是饮鸩止渴。
    
    中国国内的赢商网7月21日刊登了一篇标题为《李克强总理对中国房地产对症下药开出的四个药方》,李克强是在召集专家召开紧急协商会议之后发表上述文章的。他在文章中以罕见地强硬口气批评中国的房地产开发商是一些不务正业的人,提出“中国的经济问题基本上就是房地产经济问题,如何让这些不务正业的人回归主业,那就一 定要给房地产降温,让房地产不好赚钱,成本加大,风险加大,甚至超过传统行业,这样,社会精英的精力和资金才会转向传统行业,等一天我们的社会经济是生 产、制造、创新占据了主流,那中国的经济才算真的有救,这叫经济软着陆,泡沫软着陆。”
    
    李克强开出的四个药方是严控贷款额度,切断开发房地产的资金来源,向开发商征收增值税,强迫官员等购房群体做不动产登记以及征收房产税。
    
    李克强的上述言论与同一天人民日报海外版文章的内容显然有所不同。人民日报指出在楼市降温的背景下,市场预计取消限购将扩大到至少30个城市,而限价、限贷政策也将出现不同程度的松动,楼市松绑正在敲响倒计时。事实上,中国国内的《第一财经日报》早就指出,今年以来取消或者实质性松绑限购的城市不在少数。6月27日,内蒙古的呼和浩特市宣布正式放开限购,成为全国首个正式发文确定取消限购的城市。大多数专家预估中国一线城市大幅度松绑或者退出限购的日期也指日可待。
    
    限制资金、限制购房似乎是中国总理李克强对房地产开出的四个药方的根本点,而放开房地产让楼市市场化似乎又是人民日报海外版文章的基调,下一步要观察的中国房地产行业究竟将沿着哪条路线发展?
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
4310918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国楼市降温恐拖累经济
·半年之内 中国楼市断崖式下跌定会出现
·中国楼市浪高风急
·中国楼市一旦崩盘 结局比美日还惨
·寒冬将至!中国楼市发出最强冷却信号
·中国楼市要崩盘? 杭州房价下跌真相 (图)
·中国楼市:我们听到了冰山碎裂的咔嚓声
·王健林:再过十五二十年中国楼市就倒了
·泡沫越吹越大 专家预警中国楼市崩盘
·日经济学家:中国楼市崩盘将丧失5-10年经济增长
·经济学家::中国楼市崩盘会丧失5-10年经济增长
·中国楼市25大惊天骗局曝光:买房是做经济炮灰 (图)
·中国楼市新政招批,交易中心人满为患
·潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 (图)
·大榆:中国楼市崩盘在即
·刘孝天:瞒天过海,中国楼市正在大崩盘
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·美元大反弹已使中国楼市崩盘危在旦夕/谢国忠 (图)
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·中国楼市房价还会涨下去 不到崩盘不会罢休
·中国楼市进入冰川期/潘石屹
·中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
·“猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
·郎咸平:中国楼市泡沫 腐败惹的祸
·中国楼市不是不差钱而是不要脸
·在救市的背景下中国楼市能否扭转乾坤/牛刀
博客最新文章:
  • 胡志伟仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
  • 谢选骏老赖商人和老赖政府
  • 生命禅院生命禅院的自由理念/经纬草
  • 谢选骏毛泽东的市值抵不上一间毛房(茅房、厕所)
  • 北京周末诗会陈士胜作品二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏如何衡量动物生命力的强度
  • 独往独来中共空军0:4败于泰军空军大校演讲泄真相
  • 滕彪瑞典国会议员要求将中国驻瑞典大使桂从友驱逐出境
  • 谢选骏小特朗普是一条恶狼
  • 胡志伟周恩來向楊淑慧索要周佛海回憶錄
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告简要版本
  • 谢选骏共产党为何替特朗普哀嚎
  • 胡志伟陳誠妒賢忌能、驕妄輕敵、以權牟私
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 胡志伟廢帝大婚時徐世昌黎元洪各獻兩萬大洋
  • 陈泱潮電子書《中國光榮革命》作者陳爾晉簡介
  • 吴倩你们的耶稣:那些把他们与生俱来的权利交给巨兽的人,将永
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。