页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

如果不查他,反腐在天津就是个大笑话
(博讯北京时间2014年7月22日 转载)
    
    
如果不查他,反腐在天津就是个大笑话

    
    武长顺在天津当公安局长十多年,据当地人说,如果不查他,反腐在天津就是个大笑话。
    
    据中纪委发布的消息,天津市政协副主席、市公安局局长武长顺涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。武长顺在天津当公安局长十多年,据当地人说,如果不查他,反腐在天津就是个大笑话。上个周末,他终于落台了!
    
    武长顺的落台,意味著中央向地方公安腐败势力开刀了。他到底是地头蛇,还是大老虎?作为直辖市,天津好像还从来没查出过大老虎。北京、上海、重庆曾经的一把手,都曾被拿下过,天津难道能独善其身吗?
    
    最近中纪委公布的几起副省级干部处理通报,向外界传递出了一个中央反腐的新信号,那就是:有过贪腐行为的干部,不要抱有侥倖心理,不要和组织对抗,只要情节不是特别严重,能主动向组织坦白交代,并交出违纪所得,组织将给出政策,不再追究刑事责任。前不久对原江西省委常委、省委秘书长赵智勇和云南省委常委、昆明市委书记张田欣的处理,就是这种信号的最好诠释。
    
    当官的,一般都把自己的官帽看得比生命还重要。帽子没了,就相当于判了「死刑」。从副省级待遇降为科员,连降七级,表面上工资少了、秘书没了、专车没了,但最要他们命的是没权了!一旦失去权力,没有人见你点头哈腰了,没有人拍你马屁了,没有机会捞钱了,没有美女往上贴了,没有机会通姦了,对于他们来讲简直是生不如死。
    
    古代有刺青的惩罚,脑门上刺个「贪官污吏」,让你失魂落魄、丢人现眼、生不如死。职务一撸到底,却让你还在体制内待著,这实际上也是一种羞辱性的惩罚,是一种心灵上和精神上的折磨,是对违纪者的舆论「无期徒刑」。副省级领导,高高在上好像云端,一棍子打回人间,这个心理落差恐怕不是一般人能理解的。但是,这正是震慑腐败分子的一种有效手段,让他们政治上身败名裂,经济上倾家荡产,思想上后悔莫及。一撸到底党籍开,当年威风不会在。后悔为些蝇头利,父母妻儿头难抬。如今,这种效果似乎开始显现了。
    
    腐败现象愈演愈烈,贪官个人的信仰、素质等因素固然是主要原因,但是权力还没有被关进笼子的制度性因素也起了很大作用。从某种意义上讲,落台贪官也是体制的牺牲品。面对反腐败会阻碍经济、适度腐败有益社会发展等奇谈怪论,中央在反腐问题上,一再强调要对腐败分子「零容忍」。对主动坦白退赃的给予适当宽大,不再追究刑事责任,有利于反腐工作更加顺利地推进。因此,中央反腐出现的这些新信号、新动向,值得继续关注!
    
    尽管公众对以党纪代替国法、选择性反腐的批评、微词不绝于耳,但是,给一些情节较轻、态度好、迷途知返的贪官以平安落地的通道,这也是一种反腐的策略,是没有办法的办法。贪官太多,快没地方关了,能不抓就不抓吧,否则秦城监狱又要扩建了。
    
    从贪官做回一个普通人,给不那么坏的坏人一个通道,给迷途知返者一个落地的通道,给他们一个自我救赎的机会,让他们良心发现,把不义之财还给社会,那是一种脱胎换骨,是一种凤凰涅槃!
    
    来源:东网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2760906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武长顺旧事:一上午处理7件信访案件 让几十年冤案昭雪
·武长顺被查 两上司七八年前落马
·天津公安局长武长顺被查 武汉公安局长调任天津
·天津公安局长武长顺家中搜出价值过亿财产 (图)
·知情人士曝武长顺家中搜出价值过亿财产 (图)
·一级警监 博士高工 天津政协副主席、公安局局长武长顺被查 (图)
·中国继续反腐天津公安局长武长顺被调查 (图)
·中共中纪委调查天津公安局局长武长顺 (图)
·天津市公安局局长武长顺被调查 涉前局长被害? (图)
·天津公安局局长武长顺涉严重违纪违法被查 (图)
·宋平顺自杀,天津现任公安局长武长顺的结局可想而知/昭明
论坛最新文章:
  • 法国“阿富汗厨房”餐厅世界难民日前开张
  • 瑞士外交部:俄罗斯特工问题已解决
  • 假如中美贸易谈判还有第二季
  • MH17:俄乌4人被控谋杀明年在荷兰法庭受审
  • 枫丹白露宫皇家剧院:第二帝国奢华之瑰宝
  • 特朗普任命埃斯珀出任代理国防部长
  • 比利时外交官赴新疆查找一维族家庭下落
  • 中俄阻止美国对朝鲜石油禁运的联合国提案
  • 习近平出访平壤有何新意?
  • 出访前习近平在朝媒发文挺金正恩“正确决策”
  • 《自由女战士-林昭》获法参院2019最佳历史书奖
  • 法媒分析北京为何对香港让步
  • 安倍访问伊朗:旧愁未消 又添新愁
  • 普拉蒂尼涉卡塔尔杯贪腐案被拘押15小时后获释
  • 学界及网民定死线 明港府不撤修例推不合作运动
  • 反修例引发普选诉求 英国称香港应增加民主
  • 逾15万人促法国撤回颁授林郑月娥的勋章
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。