页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港民主人士访英遇冷,英政府担心得罪北京?
(博讯北京时间2014年7月22日 转载)
    
    香港民主党创党主席李柱铭、前政务司司长陈方安生结束访英行程回港,李柱铭透露英国政府对两人提出的支持香港实现真普选诉求反应冷淡,估计担心得罪北京政府。
    港民主人士访英遇冷,英政府担心得罪北京?


    李柱铭(左一)和陈方安生(中间)
    
    
    (德国之声中文网)香港《南华早报》等港媒报道,7月20日下午14时,旨在推动香港政改和真普选的"香港2020"发起人、前政务司司长陈方安生和香港民主党创党主席李柱铭,结束一周访英行程回港,第一时间在香港机场贵宾室召开了记者会。
    
    陈方安生表示,访英期间与英国副首相克莱格(Nick Clegg)、外交与联邦国务大臣施维尔(Hugo Swire)会面,向他们表达了香港人对中央干预香港本地事务的忧虑。陈方安生本人"大致满意"该行程, 她亦承认英国各界对香港态度有分歧。据路透社早前报道,克莱格在一份书面声明中表示:"英国继续履行英中联合声明规定的义务,不会偏离捍卫'一国两制'的原则"。克莱格还批评英国首相卡梅伦(David Cameron)以香港民主为代价,发展同中国的经贸关系。李柱铭则透露英国政府对两人访问时希望英方表态支持香港实现真普选的诉求反应冷淡。
    
    7月16日,陈方安生和李柱铭出席了英国下议院外交委员会听证会,指英国有责任保障香港落实"一国两制",他们也在会上批评了6月10日中国国务院新闻办发表的 《一国两制白皮书》, 威胁了香港的高度自治。陈方安生也指责北京政府通过香港中联办,干预香港事务、打压港民主派人士和媒体人、政改缺乏进展。但两人的陈述并未获得一些与会议员表态支持。
    港民主人士访英遇冷,英政府担心得罪北京?


    李克强上个月访英
    
    
    "英国保守党为和大陆做生意,出卖香港"
    
    李柱铭在接受德国之声采访时表示,早前中国总理李克强与英国首相卡梅伦会面时,"订单外交"趋势明显,他们此行英方不想太多高级官员与他们会晤,此番访英遇冷,估计英方担忧得罪北京政府,影响中英经贸合作:"我看英国政府保守党,因为要和中国大陆做生意,所以他们对香港不会关注的,我在英国也和记者们说,他们是在出卖香港";他同时指出不只英国,早前他们出访加拿大也有同样的感受,世界上很多个国家在中国的订单下失去了原则和对民主等价值的坚守。
    
    李柱铭也对外界认为他们寻求外国势力介入香港事务作出回应,他认为英国是《中英联合声明》的签署国,有责任跟进香港的发展情况。
    
    上周三, 中国外交部发言人洪磊在例行记者会上表示:"香港事务纯属中国内政,中国政府坚决反对任何外部势力以任何借口插手干涉,英方的做法是对中国内政的干涉。"
    港民主人士访英遇冷,英政府担心得罪北京?


    李柱铭冀望香港觉醒的一代年轻人
    
    
    "中央政府不要出尔反尔,要落实自己的承诺"
    
    今年的7月1日,数十万民众走上街头要求实现真普选,而此前占中运动发起者组织的真普选非官方公投, 逾80多万港人投票,李柱铭也向德国之声表示,香港民众并没有要求更多,他们只是希望中央政府履行他们早前自己定下的承诺,不要"出尔反尔":"面对中共,我们在香港争取民主是很困难的,但是我们在民主这个事情上,要求的就是中共已经应许香港的,我们不是多求,他们已经应许的,但是拖延很久的, 我们要求他们落实他们自己的承诺。"
    
    就在李柱铭从英国返港到达香港机场时,一些人高举标语口号到场抗议,对此李柱铭一笑置之,更指出这些人疑为中共当局从内陆组织而来:"他们很多人广东话都不会说,他们应该是大陆来的。"
    
    李柱铭在德国之声采访的最后也认为,希望香港的民主得到世界很多国家的支持,但香港的未来和命运在港人自己的手中,他很欣慰一代香港年轻人的觉醒:"年轻的一辈做得不错!"
    
    作者:吴雨
    
    
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
2060003


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州民主人士吕耿松再度被抄家
·新疆民主人士赵海通被起诉至乌鲁木齐中级法院 (图)
·律师获知新疆民主人士赵海通已被一审 (图)
·新疆民主人士赵海通被拘留10个月后以煽颠罪开庭 (图)
·湖南民主人士李铮然 刑拘月余今日获释 (图)
·广州民主人士梁颂基“袭警”案 起诉书曝光 (图)
·湖南民主人士赵枫生开庭受审 数十声援者获准旁听 (图)
·关注!广州民主人士王爱忠被刑拘
·西安民主人士杨海被带走旅游,贵阳维权人士遭严控
·德国八位民主人士就六四25周年给政界和媒体的公开信
·海外民运组织公布“天下围城”活动内容 国内民主人士冀以“重返天安门”呼应 (图)
·港籍民主人士杨匡25日已被起诉至深圳南山法院 (图)
·民主人士郭予豪出国期间被国保限制入境有家难回 (图)
·多名民主人士响应“剃头”支持刘霞活动
·民主人士父亲曲阜检察院离奇死亡引发关注
·山东省淄博市维权民主人士孙峰被刑拘
·湖南民主人士赵枫生被正式逮捕
·湖南民主人士赵枫生被“以危险方法危害公共安全罪”逮捕
·廣東資深民主人士范一平老先生剛發出消息:将要被旅游
·请关注:深圳民主人士郭永丰失踪了 (图)
·深圳民主人士余刚23日被打 (图)
·请中共官员公布自己的财产的四川著名民主人士陈云飞被拘15个小时
·姜力钧:要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
·吴金圣:问候全国所有民运民主人士新年快乐!
·艾鸽:自由之母——为所有不能奔丧的民主人士的亲情而作
·巴克:民主人士为什么要在缅北立业成军?
·错综复杂时局考核民主人士/庄民
·假国家之公器行迫害民主人士之实/黄伟东
·廖天琪:挺直你的脊梁骨-回应所谓 “中国民主人士”给米勒女士的公开信
·民主人士研究经济水平超过巴菲特
·不怕死的温和派民主人士郭永丰(图)
·深圳访民赵国莉请求各界声援深圳民主人士郭永丰
·郭永丰成了大陆最敏感的民主人士?
·郭永丰生活困难,请海外民主人士予以资助
·巴克:可悲的民主人士中的正义情绪
·深圳民主人士李铁高调撼黑狱:国家无法治、黑狱何所惧!
·深圳民主人士高调撼黑狱:国家无法治、黑狱何所惧!
·张鹤慈:【改了三个错字】所谓民主人士中有多少人真正清楚什么是民主?二
·张鹤慈:所谓民主人士中有多少人真正清楚什么是民主?二
·张鹤慈:所谓民主人士中有多少人真正清楚什么是民主?
·巴克:中国民主人士的自然心态
·孔强:释放爱国和民主人士 努力推进政治体制改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。