页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

性侵立案难:中国每百万人发生2起强奸案
(博讯北京时间2014年7月20日 转载)
    
    性侵立案难:中国每百万人发生2起强奸案


    近日,“山东地痞性侵女生”和“厦大博导诱奸女学生”事件使性暴力犯罪成为公众热议的话题。UNDOC(联合国毒品和犯罪问题办事处)统计了全球130个国家从2003年到2012年警方记录在案的强奸案数量及强奸案发生率,结果显示,中美及加勒比海地区强奸案件的发生率最高,其次为南美洲,非洲地区强奸案的发生率最低。
    
    从这份报告的数据来看,中国强奸案件的发生率并不高,平均每100万人会发生2.1起强奸案,远远低于美国(26.6)、英国(23.2)、韩国(12.7)等国家,在调查的130个国家中排名81(由高到低)。这是否说明,中国是一个性侵害发生率低的国家?
    
    事实并非如此。在中国,有大量的性侵害事件未被立案。2013年10月,联合国主持了一项针对亚太地区强奸犯罪的调查。调查显示,有22.7%的中国男性承认自己强暴过女性。中国的施暴者中,只有24.9%的人被捕,15.6%的人被判刑,而在所有被调查的国家中,前者的平均数据是32.5%,后者的平均数据是22.9%。可见,中国强奸事件的立案率低于亚太地区平均水平。
    
    中国的性侵害事件在立案上存在困难和阻碍,原因是多方面的。首先,在中国,性犯罪的受害人不仅受到犯罪人身体和精神上的侵害,往往还会受到社会舆论的二次侵害,令受害人精神上背负着沉重的双重压力。在中国传统观念中,受到性侵害是受害人一生的污点,甚至有时不仅得不到社会的关怀和帮助,还会受到舆论的指指点点,这都给受害人造成了极大的心理压力。在这种情况下,受害人对报案和陈述案件事实会产生抵触心理,导致其不愿对侦查机关说真话,讲详情。性暴力犯罪又往往发生在隐蔽场所,犯罪人和被害人之间处于“一对一”的状态,缺少了受害人的陈述,立案就变得十分困难。
    
    更关键的问题是,中国现行法律在强奸罪的立法上存在着诸多缺陷。例如现行刑法对于强奸罪的对象仅仅限定在女性,并未将强行与男性发生性关系进行法律规范,根据法无规定不为罪的原则,“强奸”男性行为并不构成犯罪。还有婚内强奸不构成强奸罪、同性强奸不构成强奸罪等规定,都导致很多切实存在的性侵害事件无法立案。
    
    
    
    来源:网易 (博讯 boxun.com)
472154


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东性侵女生案:谁在作恶 谁来保护
·云南一小学教师涉嫌性侵8名女生 全校仅13名女生 (图)
·东平性侵幼女案:家属决定起诉 案子移交肥城警方 (图)
·山东泰安再成立“初中女生疑遭性侵”案件督查组
·山东东平性侵女生事件4疑问:警方缘何不立案
·山东东平多名女生称遭性侵 (图)
·多名初中女生遭地痞性侵 自愿就能无罪? (图)
·山东女生被性侵案件嫌疑人有吸食毒品行为
·山东发布女生遭性侵调查报告:4人不构成强奸
·山东警方通报“女生被性侵”案件调查
·山东多名女生称遭性侵 家长拒绝报案
·男子公交上欲性侵女乘客 司机停车求助无人帮忙 (图)
·河南漯河教师性侵小学生 家长堵门讨公道 (图)
·夏邑性侵老人者挖墙作案3年 老人半年内被侵6次
·印尼屡爆儿童性侵案 部长建议化学阉割恋童癖者
·幼儿园园长丈夫长期性侵女童致其受伤被判4年半
·检察官性侵按摩师 官方回应已被停职
·女子与网友见面遭两男子性侵 被告称系嫖娼
·河北两未成年女孩出游 遭"摩的"司机勒死并性侵
·黑龙江访民裸体抗议“海南校园性侵事件” (图)
·刘逸明:谁是阻挡调查性侵幼女案的幕后黑手?
·在美国 怎样防止孩子遭遇性侵犯
·校园性侵案背后的“教育洼地”
·国人不懂界定性侵犯却拿性器官开玩笑
·21名女生在宿舍遭淫魔性侵猥亵 到底……
·可悲之极 一条恶法助中国买春者性侵幼女
·邓玉娇律师电话录音披露重大内幕:已受到性侵犯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。