页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网民热议《人民日报》低调报道马航空难
(博讯北京时间2014年7月19日 转载)
    
    网民热议《人民日报》低调报道马航空难


    图片:2014年7月18日,马来西亚吉隆坡的民众为马来西亚航空公司MH17航班上的死难者祈福。(法新社)
    i
    图片:人民日报2014年7月18日头版,报道马航班机事件只用了右下角的小篇幅。(人民网截图)
    
    
    马航班机7月17号在乌克兰和俄罗斯边境被导弹击毁的事件立即成为世界各大报纸和媒体的头版头条,但是中共的党报《人民日报》在7月18号的报纸的头版整个篇幅基本上都是习近平访问南美的各种消息,报道马航班机事件只用了很小的篇幅,而且登在最不显眼的地方。《人民日报》的做法引起网民“主席的会议和讲话,重于人民死难”的质疑。
    
    中国的网络论坛《猫眼看人》上,有网民发帖讨论《人民日报》是如何报道马航飞机被击落的事件,这位叫光腚皇帝的网民说:马航班机在乌俄边境坠毁,这可是全球瞩目的爆炸性消息,全世界所有人都在关注,算得上是今日头条新闻,请看今日《人民日报》是如何报道此新闻的,难道非要机上有几个中国人才行吗?!请看右下角,只有几行字,而第一版连篇累牍都是关于习近平访问美洲的事情,而且刊登了多幅习近平和南美国家领导人会谈的照片。
    
    中共党报的这一做法和世界各国媒体及港台报纸的做法大不相同,引起了网民的热议。
    
    一个网民发帖说,整个版面应该是黑色的才对,那么多的生命,还有那么多的儿童,可是我们的版面竟然是五颜六色的,跟过年一样。
    
    杭州的自由撰稿人昝爱宗说,《人民日报》如此报道马航事件,他并不感到意外。
    
    “央视也好,党报也好,中国的媒体都是以党为中心,马航和共产党没有关系,里面也没有共产党的官员,如果里面有中共的高级官员,它会把马航事件放在前面,如果没有,那么再大的事件也只放在国际版,不会放在头版头条,就连911事件也是这么处理,这是不符合新闻的职业水准的。”
    
    虽然这次马航事件中,班机上没有美国人,美国各大报纸仍然是头版头条报道这一事件。
    
    一个代号叫“如果有来生”的网民在《猫眼看人》论坛上说,要让中国媒体关注马航事件,即使飞机上有几个中国人也不行,除非是领导。
    
    山东大学退休教授孙文广说,中国官方媒体非常低调报道马航事件,但是普通老百姓的态度却和官方媒体不同。
    
    “眼下老百姓到处在议论这件事,对无辜丧生的乘客表示非常同情,这是一种人性的关怀。但是中国官方媒体却不一样,非常冷漠,我看了报纸,电视台也一样,都是在讲习近平访问南美。中国的媒体历来党性很强,缺乏人性。”
    
    昝爱宗说,中国共产党的媒体都是党性高于一切。
    
    “人性跟党性没法比,人性靠在后面,他们不提人性,党高于一切,法律还服从党的领导。法律都排不上号,人性更在后边。《人民日报》历来缺乏人性的关怀。”
    
    昝爱宗说,《人民日报》缺乏对民生的关怀,因此根本得不到老百姓的信任。
    
    “老百姓不会自己掏钱买这样的报纸,报亭的小贩都说没有人买《人民日报》,都是官方订阅,或者政府出钱买了送给人看。老百姓说的好,《真理报》没真理,《人民日报》没人民。办这样的报纸是浪费纳税人的钱,早就该关闭了。”
    
    
    
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1170343


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·「爱国」央视主持涉贪网民嘲弄惹官媒反驳(视频)
·中方移走西沙钻井平台 网民质疑在美国压力下退让 (图)
·数十人赴郑州声援“十君子”一网民被拘 常伯阳罪名变更律师仍未获准会见 (图)
·调查称当代大学生最喜爱人民日报 雷倒无数网民
·网民呼吁人肉郭美美干爹 查钱从何来 (图)
·网民曝光中宣部禁用境外社交网络服务 微博大V又遭删号大陆掀禁言风 (图)
·网民痛骂郭美美:寄生虫应流放无人区 (图)
·慕容雪村“自首” 引发广泛关注 声援六四公祭案网民被国保带走 (图)
·郑州案通报:各地网民举牌声援方言女士(22图) (图)
·中国记者自杀引发网民热议新闻人压力 (图)
·中国网民暗语讲政治:钱多多与无上花
·社交媒体在华纷断线疑为屏蔽敏感图片信息 引发网民关注批政府严控言论自由 (图)
·二奶反腐主力 网民:共产党沦通奸党 (图)
·深圳网民响应香港七一游行发起“占深”行动 被警阻止
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·深圳网民称七一「占深」
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·深圳网民呼吁发起七一「占深」行动
·网民扬言将美驻华使馆前街道命名“斯诺登路”报复美国 (图)
·不满Google遭屏蔽,网民向工业和信息产化部申请信息公开 (图)
·警察的素质再次让网民质疑
·中国网民“被宽带”, 如此收费忒坑人了
·屡战屡败的中国网民
·温总理您跟网民交流,不包括上访人吗?/吴田丽
·吴祚来:鲁炜能不能与中国网民达成共识? (图)
·严家伟:中国的网民群体是公民社会的基石和先驱
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·美国警察暴打华裔老人 中国网民为何叫好
·网民评官员狠话
·习近平和网民的关系进一步恶化/未普
·网民视角解读《决定》改革计划/杨恒均
·潘石屹评“秦火火”:几亿网民中难免有几个神经病
·中国网民呼吁B-2轰炸机尽快摧毁朝鲜核设施
·中国网民热议朝鲜第三次核试验
·刘逸明:中国被称最大“网民监狱”当之无愧
·网民解读中共十七届七中全会所透露的信息
·古川:中国网民权利运动的兴起/视频
·垄断下中国网民只能享有假宽带/杨涛
·网民质疑:天津蓟县再次确认火灾致10人遇难 无失踪者
·《人民日报》的公共调查骗不了网民/朱达志
·南海一战真的是中国网民的臆想吗?/汪华斌
·从大陆网民挺薄看中国政坛和社情乱象/彭涛
·国保兴师动众大规模追查网民“樵夫”未果,不惜动用黑客!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。