页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国商务部长警告美国
(博讯北京时间2014年7月18日 转载)
    来源:环球网
    
    
中国商务部长警告美国

    

  原标题:商务部长警告美别滥用世贸规则 不要成为负面典型
    
      中国商务部长高虎城17日实名公开谈话督促美方严守世贸规则,“不要成为破坏规则的负面典型”,引起外媒关注。高虎城在谈话中说,世界贸易组织(WTO)裁定,美方针对中国输美产品实施的反倾销和反补贴措施违反世贸规则,中国政府“不会坐视”美方侵害中国企业合法利益,督促美方纠正其滥用贸易救济规则的错误做法。
    
      公开谈话17日全文刊载于商务部网站。同日,路透社以“中国指责美国滥用规则、实行贸易保护主义”为题进行报道,大篇幅引用高虎城谈话内容。文章称,WTO独立专家组周一发布的裁决“激励”中国政府做出这番表态。专家组裁定,美方强行向中国输美产品征收高额关税,违反了世贸规则。法新社17日称,长期以来,美国对从中国进口的商品额外征税,包括纸张、钢材、轮胎、磁铁、化学制品、太阳能板、风力涡轮机等领域。在相关裁决中,WTO建议“美国实行与国际义务相符的贸易措施”。高虎城说,2006年以来,中方在WTO针对美方实施的“双反”措施提起了一系列诉讼。法新社称,诉讼涉及的商品总值约72亿美元。
    
      高虎城表示,裁决结果已经证明,至少是美方在2012年3月以前针对中国产品实施的26项反倾销和反补贴措施,没有一项是完全符合世贸规则的,美方相关的国内贸易救济立法也存在与世贸规则不符的重大嫌疑。“中国政府对此不仅严重关注,而且不会坐视。”
    
      外媒对高虎城谈话报道的重点是中国向美国发出的警示:“我强烈敦促美方,正视其在贸易救济领域长期、系统性存在的违反世贸规则的立法和实践,及时、全面地纠正滥用贸易救济规则的错误做法,不要成为破坏规则的负面典型。”高虎城说,特别是在世界经济正缓慢复苏之际,美方更有责任维护多边贸易体制和规则,反对贸易保护主义。“中美经贸关系是中美关系的压舱石和推进器。健康、稳定发展的经贸关系需要中美双方共同建设、共同呵护。希望美方多为中美经贸关系的发展注入正能量。”
    
      清华大学经济外交研究中心主任何茂春17日对《环球时报》表示,上述裁决在WTO不是第一例,中国诉讼获支持也不是第一次,这是WTO为维护世贸规则透明、公开、公平而做出的正确裁定。与之相对应,商务部长谈话是在恰当时机做出的常规回应,同时对美方表达了适当的提醒和警告,促其履行相关裁决,语气是恰如其分的,并不像外媒所炒作的那样激烈和富有戏剧性意味。
    
      几乎与此同时,刚结束新一轮“美中战略与经济对话”回国的美财政部长雅各布·卢当地时间16日接受全美广播公司采访时敦促中国政府遵守国际贸易“规矩”,并“开放市场”。他说,在地球村做生意不可能再局限于国内市场,“中国要成为更强大的经济体,就必须遵守国际主流经济体认同的规则,开放市场,欢迎美国和世界其他国家的产品和服务进入”,称美国若“面对不公平的贸易法规,会积极以行动回应”。他表示,前几天在北京时已再次就人民币汇率问题向中方施压,明确提出“中方必须采取更透明的财政政策,让市场决定人民币走向”。但他也强调,全球经济依赖于美中良好的双边关系。
    
      对此,何茂春表示,中方无论针对美国“双反”提起诉讼,还是针对WTO裁决发表谈话,都是恰当且有理有据的,美方财长发言若影射中国不开放市场、不遵守规则,应该拿出证据,依法寻求国际公裁,“如果只是无理无据妄加评论,外界无须理睬”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4141159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·没了幻想 中美关系重新跌入低谷 (图)
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事
·英媒:习近平上任后的中美关系
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·杨洁篪会晤希拉里 强调保持中美关系稳定发展
·中国经济学家茅于轼谈中国经济和中美关系
·北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系
·习近平用中国流行歌歌词形容中美关系
·中美关系大于天 不受任何官员突发事件影响
·互联网与中美关系/杨恒均
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·重新看待中美关系 /茅于轼
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·中国虚张声势背后的中美关系/林保华
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·中美关系和维吾尔人
·中美关系走过“恋爱期”?/巩胜利
·战略与经济对话重启中美关系走过恋爱期?
·联合早报:美国学者《从中美关系看北京战略评估》(图)
·京报:纽约时报为何不怕破坏中美关系?
·冷静看待中美关系的钟摆效应
·对中美关系无需太悲观
·中美关系逆转和谐一幕已成过去(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。