页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

芮成钢被带走调查 外媒也开始关注了
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年7月18日 转载)
    
芮成钢被带走调查 外媒也开始关注了

    资料图片:芮成钢2010年1月参加达沃斯世界经济论坛
    
    《南德意志报》7月16日关注了央视主持人芮成钢被带走一事。《法兰克福汇报》则在17日就中国南海争端发表了评论。
    
    
    "一些人的缺席格外显眼:比如上周五晚,中国不少民众都发现芮成钢没有出现在他通常的主持位置上。只有芮的搭档谢颖颖一个人坐在演播室里,而芮位置上的话筒还在……",《南德意志报》周三政治版的文章在开头这样描述了央视《经济信息联播》 主持人芮成钢被带走一事。
    
    作者先描述了反腐运动的大背景:习近平上台以来,大张旗鼓地开展"打老虎、拍苍蝇"的反腐运动,发誓惩治各级腐败分子。不久前,军界"大佬"徐才厚被开除党籍、移送军事法庭。文章写道,截至目前,反腐运动涉及的主要是习对立阵营中的人,比如和前政治局常委周永康相关的石油口权贵、比如和前重庆市委书记薄熙来交往甚密的政要。但是央视事件的背景目前尚不明朗。据《环球时报》报道,目前8名央视记者、制作人、编辑被拘留,逮捕风波开始于央视财经频道总监郭振玺。
    
    "芮成钢的逮捕之所以引发大量关注,是因为他是中国媒体最耀眼的明星之一。对于芮微博上千万的关注者们而言,芮是偶像、是新中产阶级的象征:一个从一穷二白奋斗上来的人;一个多次参加达沃斯世界经济论坛的人;一个用流利的英文采访世界顶级政要的人。另一些人则厌恶芮鲜明的民族主义:他抨击曾经故宫中的星巴克咖啡店是'对中国文化的侵蚀',让它最终被一家中国咖啡店而取代。还有一些人反感芮的傲慢自大和炫富。"
    
    据文章援引中国官媒说法,已经就芮成钢曾参股的私人公关公司为央视提供服务展开调查。而在中国的社交媒体上,就芮被带走也有谩骂。"在要翻墙才能登陆的推特上,作家刘水写道:芮成钢等人被抓,再次证明这个体制烂到根了。"
    
    中国在争议海域的主权主张
    
    《法兰克福汇报》周四(7月17日)政治版的一篇文章,关注了 中国从中越争议水域撤走石油钻井平台和释放13名越南渔民一事。
    
    中国方面在周三结束了在西沙群岛(国际上通常称帕拉塞尔群岛)的石油钻探作业,比预计的结束时间提前了一个月。中方称,钻探作业已经完成,发现了油气,目前正在对采集数据进行评估,然后再决定下一步行动。文章写道,"观察人士认为,北京领导层过去一段时间里因为其在南中国海领土争端问题上咄咄逼人的姿态,面临来自美国等多方的压力,北京虽没有放弃其基本立场,但至少做出了一些表示"。
    
    与此同时,中国和菲律宾之间的领土争端开始激化。文章写道,中国实际占领了距离菲律宾100英里、被菲律宾宣布主权的斯卡伯勒浅滩(中国称黄岩岛)。"中国对马尼拉将此事诉诸国际法庭感到震怒,不肯参加调停。然而中国政府也反对多边解决领土争端问题,而坚持进行双边谈判。一年前,中国在主权争议岛屿成立了三沙市,继续加强自己的主权要求。"
    
    来源:德国之声 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4370535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·芮成钢成功学:时代局限下的精英困境
·施英:一周新闻聚焦:芮成钢与“爱国贼” (图)
·媒体称芮成钢为开捷豹豪车的伪精英:没有啥朋友 (图)
·芮成钢不一般 竟持国际公关巨头股份 (图)
·芮成钢出事引发的“爱国”之辩 (图)
·“外围男”芮成钢 (图)
·高考状元芮成钢 “挤走”水均益 (图)
·央视主持芮成钢等被带走调查引发关注 评论指中国媒体依附权力滋生腐败 (图)
·土豪饭局上 芮成钢向中石油高管要加油卡 (图)
·芮成钢惨 拉他下水的,正是他曾讨好的 (图)
·芮成钢被带走之后 同行揭发粉丝力挺 (图)
·旧闻:芮成钢与令计划夫人交往被调查 (图)
·北京看点:芮成钢落马引发官媒与民意大论战 (图)
·揭秘芮成钢宝贝座驾 开捷豹但更爱奔驰 (图)
·芮成钢胆太大 明码标价向外国元首收费 (图)
·芮成钢其人:假如拥有的一切突然消失了 (图)
·芮成钢被检方带走,外媒:打击腐败
·传芮成钢成立公司 用采访资源牟利 (图)
·央视红人芮成钢突被捕疑与周永康有关
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·王舒漫:芮成钢让我想起…… (图)
·龙霖:倒下的芮成钢并非人们讨厌的那个 (图)
·木然:芮成钢为什么成为众矢之的? (图)
·莫之许:芮成钢为何如此惹人讨厌? (图)
·陈破空:芮成钢栽倒,毛左派受创 (图)
·东步亮:芮成钢案只是央媒腐败的冰山一角 (图)
·老徐:芮成钢,出淤泥而必染的范例! (图)
·调查芮成钢为何比打“大老虎”更刺激
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·芮成钢:让很多名人睡不着觉的相同遭遇
·芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
·芮成钢究竟抢夺了什么“话语权”/薛涌
·刘逸明:芮成钢是怎样炼成的?
·康不德:芮成钢们是中国崛起的巨大障碍
·秀才江湖:芮成钢‘代表亚洲’,爆了中国的家丑
·如此敬业的芮成钢为何引来嘘声一片
·在韩国打了炮:劝芮成钢/张凯臣
·芮成钢的滥情让丰田章男都受不了/司马平邦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。