页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平巴西演讲 提出建多边民主互联网治理体系
(博讯北京时间2014年7月17日 转载)
     国际在线消息:当地时间16日,中国国家主席习近平在巴西国会发表题为《弘扬传统友好 共谱合作新篇》的演讲。习近平高度评价中巴两国友谊,希望中巴在涉及彼此主权、安全等核心利益问题上相互支持,扩大贸易规模和相互投资,推进一批战略性合作项目,提升双边合作水平,并积极参与全球治理,为发展中国家争取更多制度性权力和话语权。习近平在演讲中还特别提到,互联网发展对各国安全、发展利益构成挑战,呼吁建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。
    
     “Boa Tarde!下午好!”

    
    演讲一开始,习近平首先以葡萄牙语向在场的人们问候。一句葡萄牙语“下午好”引起全场掌声,也拉近了在场人们的距离。而习近平的演讲也正是从双边友好谈起,他称赞中巴关系堪称“南南合作”的典范,引《论语》中的“四十而不惑”,形容两国关系在建交40周年之际已进入更加稳固、成熟的时期。习近平说:“1974年8月15日,中国和巴西正式建立外交关系,我们高兴地看到,进入不惑之年的中巴关系更加稳固、更加成熟。巴西是第一个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,也是第一个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家,中巴两国相互视为重要的合作伙伴,双边关系不断发展,堪称 南南合作 的典范。”
    
    资料显示,中国已连续五年成为巴西第一大贸易伙伴,双方合作当前不仅涵盖传统经贸领域,也拓展到资源卫星、支线飞机、深海石油勘探开发、生物技术等高技术领域。习近平在当天的演讲中以“上天入海”形容双方合作之广泛。他也提出,两国应以建交40周年为新起点推进双方全面战略伙伴关系。其中提到要加强在核心利益上的相互理解与支持,并推进一批战略性合作项目,使中巴的务实合作向更深、更广和更好发展。
    
    习近平在他的演讲中还特别提到,中巴应肩负国际责任担当,一起维护和弘扬国际公平正义,要为发展中国家争取更多制度性权力和话语权。
    
    “我们应该倡导人类命运共同体意识。在追求本国利益时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系。我们应该加强在联合国、世界贸易组织、二十国集团、金砖国家等国际和多边机制内的协调和配合,凝聚发展中国家力量,积极参与全球治理,为发展中国家争取更多制度性权力和话语权。”
    
    谈到当前的国际互联网秩序时,习近平主席表示,每一个国家在信息领域的主权权益都不应受到侵犯,互联网技术再发展也不能侵犯他国信息主权。信息领域没有双重标准,各国都有权维护自己的信息安全。
    
    “当今世界,互联网发展对国家主权安全、发展利益提出了新的挑战,各国都有权维护自己的信息安全,国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。”
    
    巴西参众议长分别发表致辞。他们表示,巴西人民欣赏中国悠久的历史文化,敬佩中国日新月异的现代化建设成就。巴西和中国是发展道路上的好朋友、好伙伴,巴方希望加强同中国的友好合作,一道追求和平、和谐、繁荣的美好梦想,实现共同发展。
    
    巴西联邦议员瓦兰特在接受记者采访时表示,在当前形势下,中国和巴西的关系应当更加紧密,这样有助于造福两国人民:“我觉得习主席的讲话充满友谊。巴西和中国间的关系应当不断加强,这种关系是相互的、民主的,能够更加提高我们两国人民的生活水平。” (博讯 boxun.com)
4821816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平大手笔 中国巴西秘鲁将建两洋铁路
·习近平用中国菜宴请拉美领导人 200人赴宴
·习近平将在巴西宴请拉美国家领导人
·习近平专机内部曝光 前舱还有小惊喜 (图)
·追逐习近平那个足球梦 精英学校能让中国脱胎换骨? (图)
·习近平借古语谈金砖合作:大鹏之动非一羽之轻
·一场针对习近平的抵抗行动已经全面展开
·美专家认为习近平打「韩国牌」行不通
·皮尤民调:习近平国内受捧 海外遇冷 (图)
·习近平会见印度总理莫迪 谈及边境问题 (图)
·习近平的地位 取决于周永康的结局 (图)
·希腊报纸以中文欢迎习近平来访 (图)
·习近平假动作不断? 中南海智囊再曝内幕
·外媒狂猜 习近平为何错过了世界杯决赛 (图)
·习近平晋升四上将 打老虎提亲信兼顾 (图)
·习近平今起出访拉美四国
·中国4军头被习近平晋升为上将军衔
·习近平谈买官卖官:发现一起 查处一起 (图)
·习近平最恨的事:跑官要官买官卖官
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·钻井平台撤离 我习近平坚决执行奥总指示/何岸泉
·童斌:请您习近平做入党介绍人
·曾伯炎:习近平的半吊子反腐 (图)
·习近平这次“打老虎” 随时发生戏剧性的变化 /罗好 (图)
·习近平张海阳等学习朝鲜那样使用核武器恐吓?/郭永丰
·高新:习近平至今未敢惊动的回良玉 (图)
·杨宁:习近平出访巴西 刘云山背后放冷箭
·唐才龙: 习近平反腐 梦当蒋介石
·潘晴:习近平欲将“红色帝国”引向何方?
·杜阳明:习近平的打老虎与嘉庆打和珅相同——非腐败是政治斗争2
·梁辉:不应当为习近平的内斗喝彩
·习近平当局造航母有个什么用/荆楚
·章小舟:就习近平反腐等事与鲍彤先生商榷
·王岐山习近平怎么想就怎么干/ 杨子 (图)
·横河:习近平军中大清洗
·习近平的打老虎与嘉庆打和珅相同——非腐败是政治斗争/杜阳明
·国资怎么改、革谁的命,韩正骂我习近平/何岸泉
·《纽时》:习近平独揽大权 中美嫌隙难解 (图)
·我习近平问:中国银行是否涉嫌外汇监管反洗钱/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。