页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平将在巴西宴请拉美国家领导人
(博讯北京时间2014年7月17日 转载)
    来源: 新京报
    
     根据此前公布的访问日程,当地时间17日,习近平将与拉美和加勒比有关国家领导人在巴西举行会晤,并邀请拉美领导人参加集体晚宴。专家认为,在出访期间与多国首脑会晤是新一届领导人的外交创新,在展示外交实力的同时,也实现与出访所在地区更多国家交流,并通过宴会的轻松形式拉近与这些国家的距离。曾经负责习近平在特立尼达和多巴哥宴请的礼宾负责人对新京报记者揭秘如何举办这种在他国的宴请。

    
    1 【内容】
    
    首次与拉共体举行首脑峰会
    
    此次出访前,国家主席习近平在接受拉美媒体集体采访时表示,“相知无远近,万里尚为邻。”这句中国古诗是中国同拉美和加勒比国家关系的真实写照。目前,建立中国—拉共体论坛的条件已经成熟。
    
    习近平表示,建立中国—拉共体论坛,推动中拉整体合作,顺应区域和跨区域合作潮流,是中国同拉美和加勒比国家的共同愿望。
    
    今年1月,拉共体第二届峰会通过了《关于支持建立中国—拉共体论坛的特别声明》文件,并表示将于今年举行论坛首次会议。1月30日,习近平分别致电拉共体上任轮值主席国古巴和现任轮值主席国哥斯达黎加领导人,就此表示祝贺和赞赏。
    
    7月17日,习近平在访问巴西期间将与拉美以及加勒比海国家首脑举行会晤。届时,中拉领导人将共同宣布正式建立中国—拉共体论坛。
    
    社科院拉美研究所研究员徐世澄对新京报记者表示,这次会晤相当于与拉共体一些国家领导人召开峰会,在过去是没有过的。习近平将发表重要讲话,进一步阐述中国对该地区政策,将提出与拉共体建立对话机制,在提升中拉关系上具有里程碑意义。
    
    外交部前礼宾司代司长鲁培新也对新京报记者表示,“这次会晤的建议是我们发起的,中国作为会议发起国,借这个会晤可阐述对拉美地区的政策,体现了中国在拉美及加勒比地区的影响力。”
    
    2 【安排】
    
    习近平1天出席13场活动
    
    据拉美媒体报道,将参加这次会晤的有东道国巴西、古巴、厄瓜多尔、哥斯达黎加、安提瓜和巴布达,以及部分其他拉美国家领导人。
    
    为什么与古巴、厄瓜多尔、哥斯达黎加、安提瓜和巴布达这四国首脑会晤?徐世澄解释说,哥斯达黎加是拉共体现任轮值主席国,古巴是上一任轮值主席国,厄瓜多尔是下一任轮值主席国,安提瓜和巴布达在今年下半年将成为在拉共体的加勒比国家代表。这四个国家构成的拉共体“四驾马车”,是拉共体重要的组织机构。
    
    徐世澄表示,今年4月,外交部长王毅在北京同来访的拉共体“四驾马车”代表团举行会谈时表示,中国将与拉共体“四驾马车”以及巴西召开首脑会议。不过,参加17日会晤的国家却不止是拉共体“四驾马车”,还有墨西哥、玻利维亚、阿根廷、乌拉圭、秘鲁等国。据中新网报道,17日从早晨到夜晚,习近平大约要连续出席13场双边及多边活动,日程相当紧凑。
    
    拉共体主要国家几乎悉数赴会,彰显中国影响力的同时,也体现中国与该地区国家的一贯良好关系。鲁培新表示,能一下召集这么多拉共体国家会晤,这得益于我们与拉美的良好外交传统,彼此共同语言比较多。例如,外交部拉美司会定期邀请拉美国家大使进行聚会,向他们通报情况。
    
    3 【意义】
    
    会晤宴请拉近中拉距离
    
    2013年6月1日和2日,习近平访问特立尼达和多巴哥期间,南美洲及加勒比海地区的圭亚那、安提瓜和巴布达、多米尼克、巴哈马、牙买加、苏里南等八国领导人赴特立尼达和多巴哥首都西班牙港,与习近平会谈;习近平还设宴款待他们。
    
    2014年5月,李克强总理在访问非洲出席世界经济论坛非洲峰会时,与多个非洲国家首脑会晤;去年访问欧洲时,李克强也与一些欧洲国家举行会晤。
    
    鲁培新表示,在到访国与多国领导人会晤是一种新的领导人会面形式,而且效率非常高。以此次习近平在巴西与拉美及加勒比多国领导人举行会晤为例,拉美国家众多,无法在一次出访中全部访问,再加上地理位置原因,中国领导人无法与拉美国家领导人常见面。
    
    对于这种会晤形式的优点,徐世澄认为,这是一种很好的模式,通过出访与更多国家领导人会晤,既可以共同会晤,还可分别会见这些国家领导人。去年习近平在特多宴请就是这么做的,这次在巴西同样会如此。另外,这种会晤也为其他国家领导人间会面提供了机会,一举多得。
    
    据悉,习近平在会晤后还将宴请拉共体国家领导人。鲁培新指出,会晤后的晚宴是一种非常好的方式,不但可以向所有国家阐述中拉关系,还可以与单个国家商讨彼此所关心的事务,拉近了整个地区的距离,这会使中国与拉美国家更加密切、更加贴近。
    
    4 【揭秘】
    
    宴会采用圆桌方式体现平等
    
    去年6月,习近平在特多宴请加勒比国家领导人时,各方在友好气氛中围坐在一起。
    
    负责那次宴会礼宾工作的中国驻特多大使馆新闻组秘书兰东敏对新京报记者表示,在那次会晤中,习近平主要谈及中国与加勒比各国的友好历史,并表达了中方愿继续加强与加勒比各国合作的意愿。习近平还宣布未来中方计划在资金、人员交流等领域对加勒比各国的援助计划。
    
    对于如何操作好这样的宴会,让与会领导人感受到来自中方的友好与诚意,兰东敏表示,他们非常注重那次宴请中的细节。首先,中国驻加勒比各建交国使馆向各国领导人发出与会邀请。其次,在选址方面,因领导人下榻希尔顿酒店,且酒店有足够大宴会厅,所以最终在此宴请。
    
    在座次安排上,为了体现团结以及与会各国领导人地位平等,兰东敏表示,宴请采用圆桌形式进行。在安排菜谱时,考虑到当地人饮食习惯及传播中国饮食文化的需求,菜谱中西结合,中方提供一道汤,一道主食和一道甜品,分别是金箔鱼元汤、宫保虾球配扬州炒饭和椰汁什果西米露。
    
    对于那次宴会的效果,兰东敏回忆说,参加宴会的各国领导人表示,通过此次宴请,进一步加深了中国与加勒比各国之间的了解和理解,为未来发展奠定了良好基础。 (博讯 boxun.com)
4021040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平专机内部曝光 前舱还有小惊喜 (图)
·追逐习近平那个足球梦 精英学校能让中国脱胎换骨? (图)
·习近平借古语谈金砖合作:大鹏之动非一羽之轻
·一场针对习近平的抵抗行动已经全面展开
·美专家认为习近平打「韩国牌」行不通
·皮尤民调:习近平国内受捧 海外遇冷 (图)
·习近平会见印度总理莫迪 谈及边境问题 (图)
·习近平的地位 取决于周永康的结局 (图)
·希腊报纸以中文欢迎习近平来访 (图)
·习近平假动作不断? 中南海智囊再曝内幕
·外媒狂猜 习近平为何错过了世界杯决赛 (图)
·习近平晋升四上将 打老虎提亲信兼顾 (图)
·习近平今起出访拉美四国
·中国4军头被习近平晋升为上将军衔
·习近平谈买官卖官:发现一起 查处一起 (图)
·习近平最恨的事:跑官要官买官卖官
·明报:习近平18大前“神隐” 会晤百名“红后”寻求支持 (图)
·揭秘习近平神隐消失的13天 密晤逾百红后代
·异议人士哈达致函习近平及国际人权机构 代理申诉案律师被公安威胁 (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·曾伯炎:习近平的半吊子反腐 (图)
·习近平这次“打老虎” 随时发生戏剧性的变化 /罗好 (图)
·习近平张海阳等学习朝鲜那样使用核武器恐吓?/郭永丰
·高新:习近平至今未敢惊动的回良玉 (图)
·杨宁:习近平出访巴西 刘云山背后放冷箭
·唐才龙: 习近平反腐 梦当蒋介石
·潘晴:习近平欲将“红色帝国”引向何方?
·杜阳明:习近平的打老虎与嘉庆打和珅相同——非腐败是政治斗争2
·梁辉:不应当为习近平的内斗喝彩
·习近平当局造航母有个什么用/荆楚
·章小舟:就习近平反腐等事与鲍彤先生商榷
·王岐山习近平怎么想就怎么干/ 杨子 (图)
·横河:习近平军中大清洗
·习近平的打老虎与嘉庆打和珅相同——非腐败是政治斗争/杜阳明
·国资怎么改、革谁的命,韩正骂我习近平/何岸泉
·《纽时》:习近平独揽大权 中美嫌隙难解 (图)
·我习近平问:中国银行是否涉嫌外汇监管反洗钱/何岸泉
·白建平:美国准备世纪战争 习近平蒙在鼓里知多少
·开放党禁了 习近平立刻会被驱逐下野/郭永丰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。