页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

声援“十君子”孟晓东被抓 滕彪游精佑倡议捐款声援
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年7月16日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    声援“十君子”孟晓东被抓 滕彪游精佑倡议捐款声援


    
    图片:2014年7月14日,维权人士声援“郑州十君子”。(网络图片)
    
    声援“十君子”孟晓东被抓 滕彪游精佑倡议捐款声援


    图片:2014年7月15日,网民在郑州看守所外声援“十君子”。(刘沙沙推特)
    
    被拘捕河南“郑州十君子”的声援者、维权人士孟晓东,星期二被警方带走。当天继续有民众在关押“十君子”中的常伯阳、姬来松等人的看守所外拉横幅抗议,要求当局放人。此外,法律学者滕彪与维权人士游精佑成立公民声援团,为“十君子”募款声援。
    
    来自中国各地网民、维权人士及律师最近纷纷前往河南郑州看守所外,声援公益律师常伯阳以及姬来松和参与六四公祭的前六四学运领袖于世文和陈卫夫妇等十人。继日前郑州网民徐知汉因印制相关文化衫而被拘留十天,本周二再有一名维权人士孟晓东被公安带走。
    
    关注事件的河南维权人士刘沙沙当天中午告诉本台:“今天早晨六点多的时候,(孟晓东)被荥阳市公安局抓走。他最后一个打出的电话说,荥阳市公安局什么都不解释,只说我们负责抓人,等郑州市局来接你。”
    
    记者多次致电孟晓东的手机,显示关机。
    
    据了解,河南商丘公民孟晓东自今年五月份起,一直在声援被捕的维权人士,其中也包括于世文和陈卫夫妇。
    
    刘沙沙说:“据我观察孟晓东,他从贾灵敏(5月7日被拘反强拆维权人士)被抓的时候,就一直去现场找人,参加的行动比较多。”
    
    孟晓东2012年因村里土地问题走上维权之路,现在郑州一建筑工地以打工为生。他经常参加公益活动,如参与过河南反平坟、为河南许昌被强拆户李建国呼吁等维权活动。
    
    自上周五起,网民连续到羁押“十君子”的郑州第二及第三看守所外拉横幅、喊口号,要求当局立即释放被捕人士。
    
    刘沙沙说,本周二,看守所外继续有声援者。
    
    “二看和三看门口都有人,三看门口有九到十人,二看门口也有一批,估计四、五个人。他们在二看门口声援方言,三看门口是声援另外一批政治犯。‘十君子’有关在二看,也有关在三看。”
    
    在第二看守所外声援的罗向阳下午对记者说:“我们已经撤离现场,因为太阳很热,我们无非举牌,拉横幅,在看守所门口能做的事情,非常有限。我们想用这种方式唤醒更多的人关注他们。三看门口也有人举牌。”
    
    在第三看守所外举牌声援的翟岩民告诉记者:“我们刚才打出了我们要呐喊、我们要抗争、我们要行动等横幅。”
    
    记者:有没有人干预你们?
    
    回答:还没有,我们会每天加大力度。
    
    记者:现在关在三看的,是哪几个人?
    
    回答:常伯阳、姬来松、董广平、于世文、陈卫、侯帅、贾灵敏、刘地伟共八个人。
    
    5月29日常伯阳等人被警方带走,7月3日,常伯阳、姬来松等七人转为逮捕,其中石玉及邵晟东则获准保释,而常伯阳的涉嫌罪名从被捕初期“扰乱公共场所秩序罪”变更为“寻衅滋事罪”,其后又改成了“非法经营罪”。
    
    本周一,正在境外的中国法律学者滕彪与维权人士游精佑发出“郑州十君子公民声援团募款倡议书”,呼吁各界人士向被捕者家属捐款,表达关心。
    
    该倡议书称,“郑州十君子”中,有八九学生,有人权律师,有调查记者,有维权访民,有互联网民,几乎涵盖当局欲加打压的所有人类。细察十君子的“犯罪”事实,除了未对社会造成伤害,他们只有一个共同的罪行:他们都是想要一个正常的社会,想要努力成为公民而非臣民。
    
    倡议书还称,郑州“十君子”案是中国人权现状的恶劣样本,是地方警权肆意扩张的恶劣样本,是以政治案件掩饰地方管理者愚蠢无能的恶劣样本。为使十君子遭受苦难的价值广昭天下,为支持这些行动着的公民,倡议大家伸出援助之手,鼎力相助。
    
    游精佑周二接受记者采访时表示,很多网民对此保持持续关注,但有更多的人没有时间到现场参与实际活动,可以选择经济援助的方式,支持他们。
    
    “我们想可以用一些经济资助的方式,提供力所能及的支援,这也是一个很好的表达方式。对他们及他们的家属保持持续关注,说明我们没有遗忘他们。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
261008


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·慕容雪村“自首” 引发广泛关注 声援六四公祭案网民被国保带走 (图)
·中国“六四公祭”7人被正式批捕 (图)
·参与“六四公祭”七人遭批捕 家属、律师斥办案机关违法 (图)
·六四公祭组织者陈卫于世文夫妇被批捕 女儿亲述父母入狱过程 (图)
·郑州六四公祭十君子:七人被批捕两人获释 六人亲属抗议 (图)
·中国记者殷玉生疑因“六四公祭”被刑事拘留 (图)
·为参加“六四公祭”被刑拘者辩护 维权律师常伯阳被刑拘引关注 (图)
·疑涉民间六四公祭活动郑州多人遭拘捕
·六四公祭数月后遭秋后算账多人被刑拘 律师会见受阻
·组织六四公祭 于世文夫妇遭秋后算帐 (图)
·六四公祭增至9人被捕 律师看守所会见被拒
·因组织民间六四公祭活动陈卫、于世文遭拘捕 (图)
·六四公祭3个月后算账拉人 律师亦被捕
·陈卫、于世文等六四公祭人士遭到调查 (图)
·当局开始调查春节期间参加六四公祭人士
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
博客最新文章:
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(七)
  • 陈泱潮建民論推墻:这个是真正的民主斗士----陈泱潮[复制链接]
  • 谢选骏川普不是窝囊废而是卖国贼
  • 曾铮觀《歸途》:文藝和人性的迴歸
  • 生命禅院【禅院百科】人生观价值观
  • 曾节明今明两年是王岐山效法司马懿
  • 少不丁香港人抗爭中共有成效的機會
  • 张杰博闻动手了?政府官员进驻民营企业第二波民企逃离潮到来
  • 谢选骏中国干涉美国内政还否认关岛为美国领土
  • 曾节明美国成全中共上台,是否出于
  • 谢选骏终身制为何迷人
  • 东土之鹰忧郁的维吾尔女孩/伊利夏提
  • 徐文立贺信彤徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访第七集部分反馈
  • 谢选骏毛泽东是废青也是害人虫的祖宗——曱甴王
  • 徐永海耶稣是独一的上帝我们要为这真道竭力争辩——2019-9-20圣
  • 谢选骏留学就是赌博
  • 陈泱潮12、俄羅斯-東歐實行了【先政治民主化改革、後啓動經濟改
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。