页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福克斯电视言论辱华 美华裔社区群起抗议
(博讯北京时间2014年7月15日 转载)
    
    
     美国福克斯电视台时事节目出现涉及种族歧视的辱华言论,激起华人政界、民权组织和社团的反弹,纷纷要求主持人道歉和辞职。

    
    美国主流媒体福克斯电视台上周四在The Five时事节目里, 讨论纽约时报关于中国黑客窃取美国政府员工资料的文章,发言者之一的鲍伯·贝克尔声称中国是美国单一也是最危险的国家安全威胁。贝克尔接着说:“我们把中国人引进来,教这些中国佬,呃,中国人学计算机,他们回国以后,就侵入我们的计算机系统。”
    
    *使用侮辱性歧视字眼遭抨击*
    
    贝克尔使用的中国佬一词,是针对华人的种族歧视字眼。他对中国的评论随后也引起反击。加州州议会的华裔参议员刘云平和日裔众议员本田先后反驳贝克尔的言论,要求他道歉辞职或是被公司解雇。
    
    星期一下午,十多个来自各阶层的华人代表出席在洛杉矶县举行的抗议贝克尔辱华言论的新闻发布会,加州的联邦众议员赵美心也是国会亚太裔党团的主席,她的代表罗贝卡宣读赵美心的声明说:“福克斯电视台主持人鲍伯·贝克尔的种族主义分子评论完全离谱, 他谴责一整个族裔,把他们视为美国安全的威胁,还通过种族主义的字眼来发布。”
    
    赵美心强调,做为一个华裔美国人,她深为鲍伯·贝克尔的言论所冒犯,她要求贝克尔立即辞职。
    
    *基梅尔事件殷鉴未远*
    
    加州州议会的华裔众议员周本立亲自出席,他表示,他也是加州州议会的亚太裔党团成员,他们有十个成员,会长众议员方文忠将在这个星期写信给福克斯电视台,要求贝克尔辞职。周本立援引去年十一月美国广播公司播出吉米·基梅尔秀里的孩童所说"杀光中国人"的言论,曾引发华人大规模的抗议事件。
    
    周本立表示:“上次ABC(美国广播公司)Jimmy Kemmel (吉米·基梅尔)的事件,把我们中国人也团结起来,我们因为团体和每一个人的合作,要基梅尔马上道歉和辞职,所以呢,ABC 也道歉了,我想我们团结起来是非常重要的。”
    
    *华人社团质疑是否反华*
    
    华人社团联合会荣誉会长张素久认为必须及早击败反华的势头。
    
    张素久说:“是不是把在美国的华裔知识分子都认为是间谍?所以我觉得必须在刚开始就要把这个苗头 彻底打败,如果不彻底消灭的话,那它一个一个问题都会给你提出来。”
    
    新闻发布会联络人社区人士鹿强表示:“我们华人跟美国人一样,怀着一个追求自由平等的梦想来到美国,与美国人一起打拼,可是为什么这些主流媒体还不停的有人以自己的无知,来侮辱我们华人,所以我们今天非常气愤,要在这边表露我们的姿态,发出我们的吼声。”
    
    *发出街头运动最后通牒*
    
    去年曾组织街头抗议基梅尔秀活动的栋梁基金会代表江志高表示:“七天之内,Fox(福克斯)不给我们一个答复,辞职或道歉,七天没有给我们这个答复的话,我们会组织一次全美的上街示威游行活动。”
    
    贝克尔星期一在节目中表示:“我上星期对中国人做了一些评论,很显然冒犯了一些人,我为此道歉。”
    
    但贝克尔的抱歉并非全面,他指出:“我不向中国政府道歉,不向他们的嗜好,也不向他们的杀戮道歉。”
    
    *贝克尔道歉但被评缺乏诚意*
    
    鹿强表示,根据他所知,贝克尔星期一在节目中所做的“部分道歉”缺乏诚意,他们无法接受,他们将在未来十天观察福克斯电视台和贝克尔的表现,不排除展开更积极的抗议行动。
    
    
    
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4422205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东逾百工人罢工争待遇遭警驱散 上海500人抗议被迫离职遭殴打抓捕 (图)
·居民区三垃圾场环绕致住户患病 深圳千业主政府示威抗议多年无人管 (图)
·云南乡政府强拆百年集市 民众抗议遭警殴伤 (图)
·山东移动公司发生员工​抗议集会 (图)
·云南千人暴力强拆百年集市爆冲突 民众围政府抗议再被殴伤 (图)
·李方平律师湘检察院遭警推打 支持者穿唐荆陵头像T恤抗议当局打压 (图)
·快讯:李碧云案今日庭审在抗议声中匆匆结束
·郑州十君子:维权人士赶赴郑州抗议 方言健康堪忧 (图)
·深圳居民反对建造磁悬浮列车 官方谈判爽约民众抗议遭抓捕 (图)
·上海数百工人罢工 抗议资方逃避搬迁赔偿 (图)
·汕头抗议煤电厂事件升级 万人聚集通宵堵路与警对峙 (图)
·上海2000工人罢工抗议资方更改劳工合同 (图)
·广西警察强拆摊档殴伤古稀老人 村民堵路抗议官民矛盾日深 (图)
·作家慕容雪村高调投案 抗议打压64纪念者 (图)
·慕容雪村发表《投案书》抗议当局 声援浦志强 (图)
·胡赵及六四祭拜者郑州被捕 各地网友举牌抗议 (图)
·数百中国公民至联合国开发署驻京办门前抗议维权 (图)
·吕耿松:无锡维权人士吴世明夫妇市政府举牌抗议非法强拆 (图)
·广东千村民连日抗议村官贪污 镇官仅让贪污者退款纪委干部遭围堵 (图)
·中国驻联合国代表团前麻雀行动抗议日记/马永田(7月8日)
·蒙冤预审干警何中华等北京公安局前抗议 (图)
·无锡维权人士吴世明夫妇市政府举牌抗议非法强拆
·上海访民蔡文君在中国驻纽约总领馆抗议(2014.7.1) (图)
·中国驻联合国代表团前麻雀行动抗议日记/马永田
·上海访民在中国驻纽约总领事馆抗议纪实/杉本華 (图)
·中国控诉七一联合国抗议纪实:共产主义 人类公敌 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.6.27)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.6.28) (图)
·中领馆抗议中共七.一、声援香港支持民主自由 (图)
·6月28日北京志愿者第四次到农业部进行抗议 (图)
·有图有真相 美驻京大使馆四裸女抗议 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.6.22) (图)
·联合国前抗议/马永田6月25日
·佳木斯访民于丽华中纪委抗议被地方截访押回 (图)
·宪法顶个球:中美两国访民纽约抗议/视频
·北京访民葛志慧裸体抗议官商勾结暴力强拆 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.6.18) (图)
·坚决抗议武汉洪山区政府暴力拆迁 (图)
·吴玉琴:拒绝遗忘,抗议暴力打压——纪念“六四”25周年
·王藏:简谈公仇私仇皆报并抗议对胡佳曾金燕女儿的威胁
·强烈抗议当局迫害薛明凯父/沈建明
·强烈抗议中共关押香港出版人姚文田/费良勇
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·曝反ABC海外抗议是中共领馆组织/徐水良
·最强烈抗议利用身份证限制公民的自由/郭起真
·图片 抗议沈阳警方扣押观摩全运会上海访民拘留赵广军 (图)
·你是谁?——抗议中共当局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·强烈抗议中共纵容城管虐杀人民
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·抗议游行静坐示冤申请书
·中共为什么不崩溃:缺乏全国性抗议 (图)
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·人权日抗议随想 (图)
·在中共十八大开幕日绝食抗议的声明/周家平
·抗议“希拉里”访华/王学勤
·同性恋家长抗议性教育课本中对同性恋的歧视说法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。