页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视主持芮成钢等被带走调查引发关注 评论指中国媒体依附权力滋生腐败
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年7月15日 转载)
    央视主持芮成钢等被带走调查引发关注 评论指中国媒体依附权力滋生腐败


    图片:中国央视财经频道主持人芮成钢(网络图片)
    Photo: RFA
    
    
    中国央视财经频道主持人芮成钢等三人周五被检方带走调查引发民众关注。有分析认为,芮成钢被查与原公安部副部长李东生案有关。也有评论指,中国的媒体不是监督权利而是依附于权力,极易滋生腐败,而央视中涉嫌腐败的或许还有更多人。
    
    中国官方媒体央视财经频道总监郭振玺5月31日被带走并立案调查后,该频道副总监李勇、主持人芮成钢及一名制片人也于7月11日本周五下午被检方带走。
    
    芮成钢原本将于当晚主持《经济信息联播》节目,但节目播出时,他却未出现在荧幕上,北京“财新网”周六的报道证实芮成钢已被带走调查。该报道随后被多家媒体转发,但截至周日傍晚,央视仍未对此作出回应。
    
    郭振玺被查后,很快就传出消息称芮成钢也被调查,但其助理予以否认,其本人也在微博上发了一条两位古代禅师之间的对话来间接否认有关消息。
    
    今年37岁的芮成钢自2003年起进入央视工作,2008年加盟经济频道国际组。曾因自称“代表亚洲”向美国总统奥巴马提问等言论引发争议。据称,在薄熙来没有倒台时,他经常炫耀与薄瓜瓜关系斐然,并经常在海外一起参加活动,也有传闻指他与统战部部长令计划的夫人关系密切。
    
    芮成钢被带走调查的消息迅速引发民众热议。网民“挪威的天空西班牙的弗拉明戈”说:据说芮成钢是(原央视副台长)李东生的亲信。利用央视资源开公司敛财超亿元。平时语言粗鲁。受美国优秀教育,却开口闭口维护极权统治,污蔑民主自由。李东生更是高级主播皮条客。央视成了极权利益的无耻代言人。网民“ananny”感叹:芮成钢被带走,网络反应普遍较high,我不明白大家为什么要high起来,一个忠于体制可以“代表亚洲质问美国”的体制话筒都能被说示众就示众,别人难道会比他安全些么?浙江律师袁裕来则在微博上写道:芮成钢说,我想我可以代表亚洲。现在看来不行。人呢,只应该代表自己的良知。
    
    袁裕来周日接受本台采访时表示,对于芮成钢突然被带走调查并不感到意外:“现在很多这种情况,头天可能还在大唱反腐、作报告,第二天忽然就(被带走调查)。现在的问题就是我们腐败(实在太严重),老百姓有些偏激说法,现在反腐到谁的地方,就像抽签抽到一样,大部分掌握权力的都有那么些问题在。所以我觉得我们的一些腐败分子从什么样情况下出来都不奇怪,大家也已经越来越见怪不怪。”
    
    袁裕来又表示,在央视这样权力不受监督的机构中,腐败是必然现象:“有两种说法,人家说掌握这么大权力的机构怎么会腐败?也有人说掌握了这么大权力的机构怎么可能不腐败?本身确实就是权力失去有效监督的一个必然性现象。”
    
    曾任职《成都商报》记者的李建军周日则向本台表示,中国的媒体与国外不同,并没有媒体应有的监督权,反而是依附于权力,所以极易滋生腐败。
    
    李建军:“中国的媒体和国外的媒体很不一样在哪儿,第一央视是个说假话的地方,第二他靠说假话发财。第一方面他是行政垄断性资源,带有高度的权力色彩的媒体平台,所以他说假话,第二他又通过走向市场化从老百姓腰包里掏钱。所以说出现芮成钢这样的现象一点不罕见,包括郭振玺这样的现象,也不是财经频道一个频道是这个情况,应该说很多频道都这样。在中国媒体不像国外媒体很独立的,像国外的媒体属于第三种权,是监督权,中国的媒体本身是权力的一部分,是依附于这个权力的,然后做一些事情,所以出现这种情况我觉得一点不偶然。仔细查的话,央视这些领导都得被抓。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2881407


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·土豪饭局上 芮成钢向中石油高管要加油卡 (图)
·芮成钢惨 拉他下水的,正是他曾讨好的 (图)
·芮成钢被带走之后 同行揭发粉丝力挺 (图)
·旧闻:芮成钢与令计划夫人交往被调查 (图)
·北京看点:芮成钢落马引发官媒与民意大论战 (图)
·揭秘芮成钢宝贝座驾 开捷豹但更爱奔驰 (图)
·芮成钢胆太大 明码标价向外国元首收费 (图)
·芮成钢其人:假如拥有的一切突然消失了 (图)
·芮成钢被检方带走,外媒:打击腐败
·传芮成钢成立公司 用采访资源牟利 (图)
·央视红人芮成钢突被捕疑与周永康有关
·媒体热报央视当红主持人芮成钢被检方带走 (图)
·芮成钢、郭振玺、李勇等被带走调查,涉周永康和令计划
·芮成钢及家人成立公司 利用采访资源牟利 (图)
·央视再出事 主持人芮成钢等三人被带走 (图)
·中国央视著名主持人芮成钢等人被带走 (图)
·涉周案 “世界级主失播”芮成钢事大了 (图)
·芮成钢事业春风得意 硬销爱国惹反感
·芮成钢:“搞关系,必须的” (图)
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·调查芮成钢为何比打“大老虎”更刺激
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·芮成钢:让很多名人睡不着觉的相同遭遇
·芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
·芮成钢究竟抢夺了什么“话语权”/薛涌
·刘逸明:芮成钢是怎样炼成的?
·康不德:芮成钢们是中国崛起的巨大障碍
·秀才江湖:芮成钢‘代表亚洲’,爆了中国的家丑
·如此敬业的芮成钢为何引来嘘声一片
·在韩国打了炮:劝芮成钢/张凯臣
·芮成钢的滥情让丰田章男都受不了/司马平邦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。