页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平会见印度总理莫迪 谈及边境问题
(博讯北京时间2014年7月15日 转载)
    新华网巴西福塔莱萨7月14日电 当地时间7月14日,国家主席习近平在巴西福塔莱萨会见印度总理莫迪。
    
    习近平表示,中印作为两个最大发展中国家和新兴市场国家,都处在实现民族复兴的伟大历史进程中,最珍惜的就是和平与发展,两国的理想和目标息息相通。印中都是世界重要一极,拥有许多战略契合点。中印用一个声音说话,全世界都会倾听。中印携手合作,全世界都会关注。无论从双边、地区还是全球层面看,中印都是长久战略合作伙伴,而非竞争对手。携手实现和平发展、合作发展、包容发展,让两国25亿人民过上更好的生活,为地区乃至世界增加和平与发展的力量,是我们最大共同利益所在。我愿意同莫迪总理一道,将中印战略合作伙伴关系不断提高到更高水平,共同维护我们的战略机遇期,维护亚洲乃至世界和平稳定。
    
    莫迪表示,我就任总理后,习近平主席即派王毅外长作为特使访问印度,体现了中方对发展两国关系的高度重视。前不久,印度、中国、缅甸共同举办和平共处五项原则发表60周年纪念活动,习近平主席发表的重要讲话给我留下深刻印象。我任古吉拉特邦首席部长期间多次访华,我亲身感受到中国人民对印度人民的友好感情。我领导的印度新政府愿深化印中友好合作关系,这对印度非常重要。我愿意同习近平主席保持密切良好的工作联系,欢迎习近平主席在不久的将来对印度进行国事访问,我愿意在方便的时候访华。印中都是文明古国,两国文化交流源远流长,我们两个民族是一种精神、两个身体,我们要增进相互理解,发挥两国智慧,在国际上共同弘扬和平、包容的精神,携手应对全球性问题和挑战。印中和睦相处、共同发展,对世界和人类是重大贡献。
    
    习近平强调,中印双方要加强交往,我期待着在不久的将来访问印度,欢迎莫迪总理早日访华。双方要对接各自发展战略,建立更加紧密的发展伙伴关系,扩大文化、教育、宗教、青年等领域友好交流,在铁路等基础设施建设、产业投资等领域打造一批示范性项目,扩大服务贸易、投资、旅游等领域合作,逐步实现双边贸易总体平衡和可持续发展,推进孟中印缅经济走廊建设,引领区域经济一体化进程。中印要加强多边领域合作,共同参与国际规则制定,增强发展中国家的话语权。中方欢迎印方作为创始成员加入亚洲基础设施投资银行。双方要以积极和向前看的态度管控和处理分歧,通过友好协商,尽早找到公平合理、双方都能接受的边界问题解决办法。在最终解决前,共同维护好边境地区和平安宁。
    
    莫迪表示,印度新政府更加致力于经济建设,希望借鉴中国成功经验,扩大两国经贸、人文、旅游、教育、人才培训等领域交流合作,印方欢迎中国企业投资印度铁路等基础设施建设,在印度建立工业园区,正在积极考虑加入亚洲基础设施投资银行。印方愿意继续通过现有机制,以友好协商方式和平解决两国边界问题。印中两国要加强在国际和地区事务中的协调和配合,共同促进亚洲和世界和平、发展、繁荣。
    
    王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。
    
    习近平会见印度总理莫迪 谈及边境问题


    7月14日,国家主席习近平在巴西福塔莱萨会见印度总理莫迪。
    
    习近平会见印度总理莫迪 谈及边境问题


     7月14日,国家主席习近平在巴西福塔莱萨会见印度总理莫迪。 (博讯 boxun.com)
611047


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的地位 取决于周永康的结局 (图)
·希腊报纸以中文欢迎习近平来访 (图)
·习近平假动作不断? 中南海智囊再曝内幕
·外媒狂猜 习近平为何错过了世界杯决赛 (图)
·习近平晋升四上将 打老虎提亲信兼顾 (图)
·习近平今起出访拉美四国
·中国4军头被习近平晋升为上将军衔
·习近平谈买官卖官:发现一起 查处一起 (图)
·习近平最恨的事:跑官要官买官卖官
·明报:习近平18大前“神隐” 会晤百名“红后”寻求支持 (图)
·揭秘习近平神隐消失的13天 密晤逾百红后代
·异议人士哈达致函习近平及国际人权机构 代理申诉案律师被公安威胁 (图)
·习近平的中国梦与中国人的美国梦
·习近平系列重要讲话读本:让老百姓过上好日子
·没有先例 习近平拿下徐才厚的三大特殊
·法新社:习近平要让中国公民社会噤声
·习近平蛮干 奥巴马有机可乘
·习近平在中美对话演讲9次提新型大国关系 (图)
·77年后 习近平有面对历史的勇气吗
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·杜阳明:习近平的打老虎与嘉庆打和珅相同——非腐败是政治斗争2
·梁辉:不应当为习近平的内斗喝彩
·习近平当局造航母有个什么用/荆楚
·章小舟:就习近平反腐等事与鲍彤先生商榷
·王岐山习近平怎么想就怎么干/ 杨子 (图)
·横河:习近平军中大清洗
·习近平的打老虎与嘉庆打和珅相同——非腐败是政治斗争/杜阳明
·国资怎么改、革谁的命,韩正骂我习近平/何岸泉
·《纽时》:习近平独揽大权 中美嫌隙难解 (图)
·我习近平问:中国银行是否涉嫌外汇监管反洗钱/何岸泉
·白建平:美国准备世纪战争 习近平蒙在鼓里知多少
·开放党禁了 习近平立刻会被驱逐下野/郭永丰
·万沐:习近平访韩一石五鸟
·姜维平:习近平打老虎,何以步步升级? (图)
·习近平的红卫兵外交政策一败涂地/陈维健
·内政外交全面告急,习近平的智囊故意在使坏?
·梁辉:习近平反“买官“”缺乏道德感召力
·梁辉:且慢为习近平叫好
·穆岸:徐才厚落马 习近平赌一箭三雕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。