页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高官公开批马云:到处拿地走歪了
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2014年7月15日 转载)
    商务部官员上周公开批评马云:如果马云做一个物流的第四方智慧平台,我觉得对国家作出重大贡献,但是发现他到处建物流基地建仓储,原因是因为经不住诱惑。
    
    

    
    成立满一年“不知是干什么的”
    
    商务部官员上周公开批评马云:如果马云做一个物流的第四方智慧平台,我觉得对国家作出重大贡献,但是发现他到处建物流基地建仓储,原因是因为经不住诱惑。
    
    成立已满一年的菜鸟网络,仍被上海快递公司看不明白,“不知道它是干什么的,也不知道它想干什么。”中国商务部官员上周公开批评,马云和菜鸟网络“走歪了,到处建物流基地建仓储”。
    
    商务部支持
    
    建立一个第四方支付
    
    说马云和菜鸟网络“走歪了”的是商务部电子商务司副巡视员聂林海。上周五,“2014中国国际电子商务大会”在青岛召开,上台演讲的聂林海,说了一通令与会者意外的话。根据亿邦动力网事后提供的实录,这位官员在介绍了中国电子商务、物流业的大好形势、美好前景后,话锋一转,批评起了阿里巴巴集团的马云,以及阿里巴巴集团牵头成立的菜鸟网络。
    
    “马云准备做菜鸟平台,因为根据他的逻辑,他不是做虚拟平台,从淘宝、天猫、支付宝还有云计算,如果他做一个物流的第四方智慧平台,我觉得对我 们国家作出重大贡献,但是发现他走歪了,到处建物流基地建仓储,因为经不住诱惑,地方政府太重视电子商务,给他非常便宜的地,对物流公司来讲没关系,地会 升值赚大钱,所以他走歪了,实际上,商务部一直在想建立一个第四方支付,政府可以经济支持、政策支持,这是未来的大势所趋。”
    
    聂林海称,应该着眼于提供最安全、最快捷、最方便的网络支付,真正实现供应链金融。“大部分商贸流通的中小企业没有可以抵押的,银行不给贷款, 那么如果通过我们的电子商务平台供应链来实现贷款,大家想一想在平台上你开个服装店每个月销售10万元钱,那么需要10万元钱的流动资金,你的账户银行直 接监管,给你贷款以后银行监管你的账户通过网络收入,所以对银行没有抵押的情况下没有任何风险。”他承认,很多电子商务平台已经开始做这个,包括阿里、京 东、苏宁易购。他希望最终通过这条道路来解决中小企业融资难的问题。
    
    菜鸟网络成立时,中国商务部给予了称赞。2013年6月26日,商务部新闻发 言人沈丹阳表示,商务部对菜鸟网络利用网络平台积极为中小企业提供集成化、一体化服务的这一创新模式,应予肯定。沈丹阳说,有专家认为,菜鸟网络的问世意 味着“电商+物流”模式的发展进入新阶段,将给我国流通业发展格局带来深刻变化。沈丹阳期望菜鸟网络这一模式的发展有利于企业自身、有利于消费者、有利于 电子商务和物流业,从而有利于带动生产和消费的发展。
    
    2013年5月28日,阿里巴巴集团、银泰集团、复星集团、中国邮政集团、中国邮政EMS、顺丰集团、天天、三通一达(申通、圆通、中通、韵 达)、宅急送、汇通,以及相关金融机构,在深圳启动“中国智能物流骨干网”项目,合作各方共同组建“菜鸟网络科技有限公司”,简称菜鸟网络。
    
    菜鸟网络当时提出经营理念,要做一家基于互联网思考、基于互联网技术、基于对未来判断而建立的创新型企业,中国智能骨干网将秉承和发扬开放、透明的互联网文化,致力服务整个电商生态圈内的所有企业,以促进生态圈的共同繁荣。
    
    菜鸟到处拿地
    
    要建一系列重要节点
    
    菜鸟网络强调自己是一家互联网公司,不是物流开发商。同时,菜鸟网络又确实在各处拿地。菜鸟网络计划首期投资1000亿元,第二期继续投入 2000亿元,在未来5到8年内打造一张遍布全国的、能支撑日均300亿元网络零售额的智能骨干网络CSN,调动起现有机场、港口、公路的运输潜力, 让全国任何一个地区做到24小时内送货必达。规划中的CSN项目将由8个左右的核心节点、若干个关键节点和更多的城市重要节点组成。菜鸟网络高层当时在接 受媒体采访时透露,CSN已在国内十几个城市开建,拿下了多个地块,包括杭州、金华、海宁、广州、武汉、天津等,北京项目也在推进。
    
    据公开资料,菜鸟网络成立后看中的第一个地块,是武汉江夏区金口街道旭光村的2000余亩土地。这一带拥有一条长达32公里的优良水岸线,据称是建设武汉上游西大港的唯一选址,也是京港澳高速公路与沪渝公路的出入口,这种地理条件对物流园区、仓储基地有利。
    
    阿里巴巴向地方政府提出的“平台型物流”的概念,既具有阿里基因,模式又与新加坡物流开发商巨头普洛斯、国内竞争对手苏宁、京东不同,以及菜鸟网络“3000亿的投入带动几十万亿的物流基础设施改造”的愿景,都对地方政府极具诱惑力,地方政府欢迎菜鸟网络前去投资。
    
    7月10日,阿里巴巴集团宣布全面启动渠道下沉战略,由菜鸟网络联合日日顺物流,全面激活全国2600个区县的物流配送体系服务于此战略,实现全国93%的区县家电送货入户。
    
    7月10日,廊坊市长会见了菜鸟网络拓展部经理,双方就菜鸟网络拟在廊投资事宜进行了深入交谈。菜鸟网络拟在廊坊规划实施中国智能物流骨干网核心节点项目。
    
    6月12日,阿里巴巴集团与中国邮政集团公司签署战略合作,协议的第一条实际性内容是“合力共建中国智能物流骨干网”,而承载智能物流骨干网建 设责任的菜鸟网络,无疑是此次战略合作中阿里方面最主要的落实主体。业界认为,中国邮政将和菜鸟网络携手完善社会物流基础设施建设。
    
    [ 新闻链接一]
    
    快递公司
    
    不解菜鸟动向
    
    菜鸟网络由阿里巴巴天猫投资21.5亿,占股43%。银泰通过北京国俊投资有限公司投资16亿,占股32%。富春集团通过富春物流投资5亿,占 股10%,复星集团通过上海星泓投资有限公司投资5亿,占股10%。圆通、顺丰、申通、韵达、中通各出资5000万,占股5%。
    
    上海快递业人士昨天指出,快递公司占菜鸟网络的股权很小,决定了话语权很小,至今不知道它是干什么的,也不知道它想干什么;快递公司都在各忙各 的。菜鸟网络的决策和运营主要由阿里巴巴集团负责。相关人士称,菜鸟网络一直有动作,新闻不少,包括天猫超市7月11日宣布的,快递员给客户送完货顺便带 走垃圾,往往是被媒体告知的。
    
    据悉,一年来,菜鸟网络的管理层组织了无数次头脑风暴,否定了一些动作,例如传统物流园的开发模式,原因是,普洛斯在中国有着数十年的运营经 验,且获得资本市场、险资和国外产业基金的支持,但在国内金融环境之下,新兴电商很难拿到巨额低成本的长期资金。而且,物流仓储租金虽然年年上涨,但其资 本回报率并未超过7%。菜鸟网络也不会效仿京东去自建物流,以避免巨额资金投入、沉淀来吞噬公司的盈利和现金。
    
    《中国企业家》7月3日报道,“最终菜鸟网络形成了电商产业新城概念。这本质上仍旧是产业集聚效应,核心就是菜鸟网络负责建立的物流仓储基地, 以中小商户和快递公司为核心客户,试图将原材料生产到完成销售整个产业链转移到菜鸟网络平台之下,再渐渐衍生出商业、住宅以及其他配套设施出来。”
    
    [ 新闻链接二]
    
    2020年市场份额
    
    电商和传统商业各占半
    
    中国商务部、交通运输部国家邮政局的统计数据显示,电子商务在中国持续井喷式发展。2006年,电子商务总成交额只有1.5万亿元,2013年 已经突破了10万亿元,平均年增长超过30%。今年上半年,中国总的经济形势放缓,社会消费品零售总额也是增长放缓,但是电子商务特别是网络购物继续保持 高速增长。围绕电子商务服务的营销收入,去年超过4000亿元,预计明年超过1万亿元。
    
    物流快递业受益最大,全国现在有1.5万多家快递公司,快递服务业2013年完成的总件数是92亿件,营销收入1400多亿元,同比增长60%多和36%。
    
    电子商务这些年的快速发展也带动了相关服务业的发展,支付业就是受益者之一,第三方支付企业已经超过250家。去年互联网支付有250家,网络支付经营的不到100家,但是总的支付额超过153亿笔,成交金额是92.2亿元,同比增长超过40%-50%。
    
    研究发现,电子商务这些年发展这么快,40%是新增消费量,还有60%是替代了传统市场的份额,对传统市场形成了巨大的冲击。因此,马云与王健林打赌,要战胜传统商业。
    
    有专家认为,到2020年,电子商务、传统商业的市场份额是1:1,各占50%。商务部电子商务司副巡视员聂林海认为,这种比例完全有可能,“电子商务快速发展到了那个时候,我们所有传统企业都做电子商务了,网上网下都融合了,可能也不再需要说电子商务了。”
    
    
    来源:上海商报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3010933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贾庆林女婿被人举报 还牵涉到马云
·港媒:习近平访韩 任正非马云李彦宏跻身随访团
·马云称赞“六四”镇压 民运人士阻止阿里巴巴上市 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·纽约时报:马云一特点十分引人注目 (图)
·揭秘:江泽民之孙与马云的金融盛宴 (图)
·马云豪掷33亿收恒生电子!曲线进军金融业务 (图)
·马云来往谈四大行封杀支付宝:艰难骄傲的时刻
·马云:我们想摇晃金融体系……
·马云北大演讲完整版:真心话,什么才是阿里的核心竞争力? (图)
·打扮成“受害者”的马云都入股中石化了
·周小川以国家的名义和马云勾结做大自己的股份
·马云发文致敬李嘉诚
·腾讯和京东在一起 马云还睡得着吗?
·马云反击钮文新:天天骂体制 却享受着体制 (图)
·钮文新再抨余额宝:不如让马云开银行吧
·马云再发阿里员工信:云端将是移动互联网关键
·马云他妈打不到车 怪罪打车软件
·马云父母一句话:喻打车软件补贴战或终结 (图)
·抗议屠夫的帮凶马云 (图)
·“媒体大亨”马云 (图)
·臧无极:向许家印学习 马云投资足球
·马云龙:今夜无眠
·公月:要求马云道歉是个笑话
·马云怕是要重蹈胡雪岩的复辙/汉评
·写给马云的对联/余则诚
·马云用股份做公益的真实意图?
·马云用股份做公益的真实意图?
·刘强东拒绝向马云道歉的代价是什么
·马云为文章“求情”与道德无关
·马云太有钱,17亿元买上市公司? (图)
·震惊!马云与乔布斯的合影 很可能是PS的 (图)
·许一力:央行死磕马云或有高层压力
·马云与四大行之争
·马云在政府面前真不堪一击吗
·马云大打悲情牌,说明事情很严重
·马云赞俞正声“坚持不打棍子不扣帽子不抓鞭子”言论
·All in 移动电商:马云的急眼与迷茫
·冼岩:公知批王林,意在黑马云
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。