页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

芮成钢被带走之后 同行揭发粉丝力挺
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年7月15日 转载)
    芮成钢被带走之后 同行揭发粉丝力挺
    
    “芮成钢被带走,朋友圈也好微博也好,就没几个同情的。外(why)?”7月12日,傍晚,知名媒体人林楚方发布了这样一条微博。
    
    
    此前,7月11日晚,央视《经济新闻联播》如往日一般播出,只是在女主持谢颖颖的身旁,只留下一个空荡荡的主播位置。12日下午,芮成钢被检查机关带走的消息开始在媒体上传播,这位被外界评价为中央电视台最当红的财经主持人再度被推到了舆论的风口浪尖。
    很快,社交媒体上,一大拨媒体同行开始“揭发”芮成钢曾经的高调行为,批判其为体制代言的价值观,但也有一些同行更为肯定芮成钢的个人努力,以及导致芮蜕变的体制原因。与此同时,一大拨年轻的粉丝则针锋相对,指责这些大V们“落井下石”,并在百度“芮成钢吧”中集结,声援自己的偶像。
    
    曾经对芮成钢评价的分裂,仍然持续到了他的“消失”之后。
    
    精致的“利己主义者”?
    
    在媒体圈,芮成钢被带走的消息引发了一阵骚动,如林楚方所观察到的,媒体人通过社交网络勾勒出的“芮成钢”更多是一些傲慢的细节。
    
    曾经的媒体人、知名微博博主五岳散人这样描述了他对于芮成钢的印象:“与这位主持人在各种活动上见过几次,最为接近的一次是头几年美国大使请客吃饭,一桌人都准时,他迟到,来了也并不与其他人打招呼,直接就开始与大使交流,别人很难插上话。对他这种完全没有礼貌的行为不爽,但英文确实好,远比我等流利。”
    
    和五岳散人的描述产生呼应的还有访谈电视栏目主持人李佳佳在微博上谈及的印象:我对他最新印象是今年博鳌青年领袖圆桌会议,主题“直面青年危机”,一位来自台湾的80后嘉宾刚说了一句话,便被芮打断,之后再未获得发言机会。
    
    芮成钢被带走之后 同行揭发粉丝力挺


    
    “这个人(芮成钢)的确有些得罪人的地方。”北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江对记者说。而澎湃等媒体的报道也引述央视内部人士的评价称,芮成钢和领导关系较好,对待同事比较傲慢。
    
    在展江看来,媒体圈此次对芮成钢带走消息的反应部分是源于他此前的一些言论。例如,在2010年首尔G20峰会上,他对美国总统奥巴马所说的“我想我可以代表亚洲”,以及对于原美国驻华大使骆家辉坐经济舱的质问等。
    
    “他相当成功地避开了一些风险。”展江认为,芮成钢的主持业务主要是涉外报道和财经,和央视另一名知名主持人白岩松相比,节目的安全系数和播出率很高,“这很容易让他出名”。
    
    在国内著名的问答类知识网站知乎上,甚至有这样一个话题:为什么很多人讨厌芮成钢?排名第一的答案中认为芮成钢反映了中国当下年轻人的一种人群的代表——“精致的利己主义者”:“他们是标签的“精英”,但是却缺乏了最基本的同理心。他们只为强者代言,从来眼里没有弱者,这种人,是某种体制下的宠儿,我不知道他们是否会一直是宠儿,但是我知道的是,我不欣赏他们。”
    
    勤奋敬业的记者
    
    然而,上述“揭批”言论也立刻引发了大批芮成钢支持者的反对,“落井下石”、“墙倒众人推”成为出现频率最高的回复。除了芮的铁杆粉丝,发出这样声音的媒体同行也不少,很多媒体人士劝告同行不要忽视芮成钢身上的正面性。
    
    一位曾经与芮成钢共同参与过达沃斯报道的前媒体人在其朋友圈上表示,当时,代表另一家媒体的自己曾经与芮成钢一起在瑞士熬策划、打地铺。“看得出,那年芮辛勤赚的表现,得到了郭(郭振玺)的极大认可。”而那次报道也是芮成钢从英语频道正式调到财经频道的奠基之作。
    
    另一位年轻的记者也对同行的“讥讽嘲笑”很不认可。她说,凭心而论,荧屏上的芮成钢在采访政要名流时自信大方,是一个非常好的主持人。
    
    这两天被再度广泛传播的《南方人物周刊》2012年的一篇报道,讲述了芮成钢的两个细节。一个是,芮早年在英语频道做主持人时,“挑稿子挑得厉害,不按稿子来,有人会觉得他不听话,但他对自己是有要求的。”他不愿意只做读稿子的“架子“播音员。
    
    另一个细节来自芮成钢的自述,充分说明他对采访对象的研究功课做得非常重组。“当我与某大国首相初次见面,如果我能一口气说出一串我认识的与他同一党派的议员,他就会觉得很亲切。工作多年,我的采访对象之间其实有很大的重复性和关联性,转来转去,都是那个小圈子,在我大脑里形成了一幅清晰的人脉关系图。”
    
    但这位努力勤奋的记者,却遭遇到了这样的突变。一位媒体高层也在朋友圈感叹,芮成钢的陨落,“不过是体系里的一个小典型。”上述年轻记者也对自己的同行质问道:“换你是芮成钢的位置,你能不做传声筒?你就不会热衷于结交权贵?”
    
    “这个社会,所谓成功学推崇的不正是这种智商不低形象颇好而且善于把握一切机会往上走的人么?他只是运气不好卷进了滔天大漩涡。一个芮成钢倒了,但千万个后来者还以其为榜样。” 前媒体人、现专栏作家“十年砍柴”在微博上写道。
    
    芮成钢被带走之后 同行揭发粉丝力挺


    
    “你懂这么多年来榜样的力量吗?”
    
    “连曾经的男神芮成钢也被带走,我真的不知道该说什么了。”一位90后女孩这样描述自己的心情。
    
    作为定位于高端人士的财经类节目的主持人,芮成钢也拥有着大批80后、90后粉丝。
    
    在芮成钢的百度贴吧上,一篇题为“如果你支持他,就请对他有信心”的帖子在12日下午被迅速置顶,贴吧下面的芮迷纷纷表达了他们口中的“男神”的支持。
    
    “要是他做了昧着良心的事,你怎么办呢?”一位贴吧网友问道。
    
    “不会的。如果,我是说如果他真的犯了错,他会改的。而且,我坚持不以人废言。”芮成钢的支持者这样回应道。
    
    一位粉丝在与腾讯财经通过微博私信沟通时表示,“我相信我所相信的芮成钢。”这名正读高二的女学表示,因为芮成钢,自己打算未来报考新闻系。
    
    上述《南方人物周刊》的报道曾描述这样的场景:一些忠实的支持者们在他的新书签售会上 “个个红光满面,脸上一半写着自豪,一半写着终于看到大场面的兴奋。现场全是举着手机拍照的手臂,和少女们的尖叫,‘拍到了?’‘正面的?’‘啊!好高兴啊!!!’”。
    
    芮成钢一度频繁地出现在媒体的报道中,并且常常被认作是中国改革开放时代成长起来的一代青年的理想样本。
    
    在接受采访的多名90后受访人看来,帅气、英语表达能力好、经常跟外国政要接触是他们对芮成钢的共同印象,“感觉很高大上”。
    
    “他确实有很多天赋、优点,特别是英语表达的能力和应对大场合的能力是比较强的。”展江说,“国际上著名的商界名流国家政要都是排着队要上他的节目”。
    
    他的面孔除了定期出现在中央二套的画面上,也会出现在各类杂志里以及自己的新书封面上。
    
    2007年4月的《大学生》杂志封面上,他身着白色polo衫,发型保持着一贯的简单干净,轻松地侧坐着,封面标题是:芮成钢,做世界的中国人。
    
    在另一份杂志《商界时尚》中,他西装笔挺,一位满头银发的外国人为他裁量体型,另一位人则是在为他整理裤脚。
    
    在媒体的描写中,穿着杰尼亚西装,开着一辆墨绿色的捷豹汽车似乎成为描写芮成钢不可遗漏的细节,这些都成为了他“精英身份”的注脚。
    
    “你懂这么多年来榜样的力量吗?你能带给我们这种力量吗?” 一位支持者在贴吧争论过程中这样解释了喜爱芮成钢的理由
    
    “马上再见,朋友们”
    
    在利用博客成功让星巴克“滚出”故宫之后,芮成钢也非常积极地运营着自己的微博。他的微博主要由以下几部分的内容构成:介绍晚上8点半播出的《经济信息联播》和晚上11点半播出的《环球财经连线》,这些微博大多以“马上再见,朋友们”结束;预告和分享他对政商界名流进行访谈的视频和照片;为数不多的展示自己私人生活的微博大多是发表或者分享对生活的感悟,这些感悟中最常被提及的词汇包括:宽宏、从容。
    
    这些内容中,最引人争议的是他乐于在微博上展现他和政商界名流的合照以及访谈视频。他最近的访谈名单包括韩国首位女总统朴槿惠、惠普CEO-梅格·惠特曼、牛津大学校长汉密尔顿……这是一份庞大而有分量的名单。
    
    芮成钢在大众面前展现的同名流的亲密关系招来了“装家”的质疑,网络上一直流传着一则未经证实的段子,是他在参加一次聚餐时曾说“正如我一个非常好的朋友,美国前总统克林顿说的”,虽然真实性有待考证,但是这个段子的广泛流传也能折射出部分人群对于他的认知。
    
    不过几位受访者表示芮成钢的在微博上的行为并没有太大的不妥,“装说明他有装的资本啊!”其中一位受访者说道。
    
    展江也认为他与这些采访对象之间的联系是出于工作需要,在社交网站上晒几张合影照并不是本质问题。“他如果过度炫耀可能会招致一部分人反感,更重要的是如果真如一部分传言所说的,他利用这种联系为自己谋利就是另外一回事了。”
    
    还有好事者挖出了芮成钢曾经发布的一条微博,其中有句话是“智者不谋名利,自然无失,仁者不近权贵,常处逍遥。”
    
    不过,展江认为,尽管这次“被带走”对于芮成钢来说是一次巨大的打击,但事情还没有未经司法程序审理,还需要看进一步的发展。
    
    另一位90后受访者也表达了同样的想法:“事情的真相到底是什么,可能还是需要等待。”
    
    上述曾与芮成钢共同报道达沃斯的前媒体人感慨地说,芮少年得志,轻浮自满,人之常情。“谁又能说经此一难,不是人生的另一种蜕变呢?或许20年后,哪天我们又在电视上看到一个沉稳的老男人在演绎另一个褚时健的故事呢?”
    
    芮成钢中学时,就可背诵莎士比亚的一句诗歌:“世界是个大舞台,我们都是演员(All the world's a stage, and all the men and women merely players)”他曾经说,这句话其实有点像是《红楼梦》里那句——“乱烘烘你方唱罢我登场,到头来都是为他人作嫁衣裳”。
    
    有此体会的芮成钢一定仍然希望自己可以重返舞台。那时,我们是否还能再度在微博上看到他对当天节目的介绍,以及那句“马上再见,朋友们”?
    
    来源: 京华时报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4560712


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·旧闻:芮成钢与令计划夫人交往被调查 (图)
·北京看点:芮成钢落马引发官媒与民意大论战 (图)
·揭秘芮成钢宝贝座驾 开捷豹但更爱奔驰 (图)
·芮成钢胆太大 明码标价向外国元首收费 (图)
·芮成钢其人:假如拥有的一切突然消失了 (图)
·芮成钢被检方带走,外媒:打击腐败
·传芮成钢成立公司 用采访资源牟利 (图)
·央视红人芮成钢突被捕疑与周永康有关
·媒体热报央视当红主持人芮成钢被检方带走 (图)
·芮成钢、郭振玺、李勇等被带走调查,涉周永康和令计划
·芮成钢及家人成立公司 利用采访资源牟利 (图)
·央视再出事 主持人芮成钢等三人被带走 (图)
·中国央视著名主持人芮成钢等人被带走 (图)
·涉周案 “世界级主失播”芮成钢事大了 (图)
·芮成钢事业春风得意 硬销爱国惹反感
·芮成钢:“搞关系,必须的” (图)
·央视主持人芮成钢被带走调查 (图)
·芮成钢直播前被带走 话筒还留那 (图)
·央视反腐掀二波 李勇芮成钢被检方带走 (图)
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·调查芮成钢为何比打“大老虎”更刺激
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·芮成钢:让很多名人睡不着觉的相同遭遇
·芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
·芮成钢究竟抢夺了什么“话语权”/薛涌
·刘逸明:芮成钢是怎样炼成的?
·康不德:芮成钢们是中国崛起的巨大障碍
·秀才江湖:芮成钢‘代表亚洲’,爆了中国的家丑
·如此敬业的芮成钢为何引来嘘声一片
·在韩国打了炮:劝芮成钢/张凯臣
·芮成钢的滥情让丰田章男都受不了/司马平邦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。