页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京看点:芮成钢落马引发官媒与民意大论战
(博讯北京时间2014年7月14日 转载)
    
    北京看点:芮成钢落马引发官媒与民意大论战


    央视主持人芮成钢涉嫌贪腐被当局带走调查引发网络热议。(网络合成照片)
    
    
    央视爱国名嘴芮成钢被检方带走之后,又有多名央视财经频道负责人、主持人、制片人等被带走调查。这场在央视刮起的反腐风暴因为芮成钢的反美和民族主义色彩而引发官媒和网络民意的大论战。
    
    据中国媒体报道说,继央视爱国名嘴芮成钢被检方带走之后,又有多名央视财经频道总监,主持人,制片人等被带走调查。
    
    芮成钢以公开质问美国前驻华大使骆家辉坐飞机经济舱是作秀和以及动用央视舆论平台最终赶走了故宫里的美国星巴克咖啡店而闻名。
    
    这次央视反腐风暴沿用了最近一段时间以来一直采用的事先不透露一点风声而突然采取迅雷不及掩耳之势的做法,突然到央视财经将原财经频道副总监李勇、知名主持人芮成钢和一名制片人以及多人当场带走。
    
    在此之前,央视财经频道总监郭振玺已经被吉林省检察院以涉嫌受贿犯罪被检方立案侦查并采取强制措施。
    
    央视反腐的消息是中国改革派媒体财新首先爆出。北京外媒将财新总编胡舒立形容为“中国最可怕的女人”,据称她和中纪委书记王岐山的关系密切。
    芮成钢主持的7月10日晚10时40分的央视财经频道《环球财经连线》直播节目成了此前他在电视上的最后一次露面。
    
    在去年12月曾担任中央电视台副台长的原公安部副部长李东生落马后,北京互联网社交平台上就传出央视财经频道总监郭振玺被协助调查的传言。不久后郭振玺出席央视2014年3•15晚会系列活动的新闻发布会并致辞,意图似乎是为了粉粹网络谣言。然而,不到三个月,郭振玺即被拿下,并且是以最高检察院发通告的形式,彰显出中共高层对清楚央视内部腐败官员的决心。
    
    芮成钢被带走的事件也再次表明,中国大型国企发生的腐败案件往往有“窝案”的成分和特征,也就是不揪则已,一揪一串。
    6月1日,央视财经频道总监郭振玺、制片人田立武涉嫌受贿罪,被采取强制措施。
    
    媒体报道说,郭振玺事发在央视内部毫无征兆,被带走的前一天下午还曾出现在央视老台址的大厅里。此后,财经频道制片人王世杰6月6日被有关部门带走接受调查。王世杰同时担任财经频道运营组财务总管,是央视的钱袋子。王世杰被带走后,财经频道还有一位年轻女主持人和一位女编导也被带走。目前央视内部的贪官污吏人人自危,风声鹤唳,草木皆兵。正是:世人都说神仙好,金钱功名忘不了。终朝只恨聚无多,及到多时双规了。
    
    芮成钢的出名,似乎和反美有不解之缘。芮成钢落马之后,在中国社交网络平台上,引发了一场民意与官微之间的大战。
    
    2007年,芮成钢在博客中以《请星巴克从故宫里出去》,一战成名。该博文一夜之间夺得50万点击率,其建议成为两会议案内容,最终故宫在央视领军的爱国主义强大舆论压力之下,不得不收回对星巴克的邀请,将星巴克咖啡逐出故宫。
    
    2010年,美国总统奥巴马访问韩国。在记者会上,奥巴马提出一个所在国记者提问时,芮成钢站出来发问,并说他代表亚洲。
    
    2011年,芮成钢在达沃斯经济论坛利用采访美国驻华大使骆家辉的机会,调侃他坐经济舱是在提醒观众美国欠中国的钱,更是在中国互联网上引发争议。
    
    这次芮成钢进去了,在网坛上立时造成人声鼎沸,并在以人民日报官微和环球时报为一方,众网民为另一方的舆论场上,引发口水战。
    
    芮成钢进去了,网上一片叫好之声,浦志强进去了,网上一片呼吁放人之声,这种明显的民意差异,引起不少网友的注意。
    
    南京李汛V说:芮成钢进去了,基本没人同情他,和他的前辈崔永元白岩松有本质上的区别,——他始终和腐败的体制保持高度一致,他为扬州书记的高薪辩护,他嘲笑廉洁的美国大使,他甚至嘲笑崔永元为民请命。他要代表中国甚至要代表亚洲,就是不想代表纳税人的利益。
    
    草民杜楠则敏锐地观察到,群众的眼睛是雪亮的:有人进去了,一片“放人”声,有人进去了,一片叫好声。有人指责“落井下石”,相信群众的眼睛是雪亮滴,这是痛打落水狗!
    
    至于芮成钢为何引发民众如此反感,网名为“朱梦轩一个眼镜戴八年了“的网友说: 调侃骆家辉,提问奥巴马我都看了,反感就是从那时开始的。
    
    肩负舆论导向使命的人民日报则试图将芮成钢案向反腐符合民意的角度上引领。人民日报V:发表题为【芮成钢事件与爱国何干】的人民微评:网传芮成钢被查,舆论立时人声鼎沸。更有人将他的“爱国言行”翻出,断言将爱国挂在嘴上的人注定有问题。然而,鞭尸般的情绪宣泄,又有多少理性认知?芮成钢就是芮成钢,罪与罚唯一依据是事实和法律,与爱国没有任何关系。
    
    不过,这种“某某事件与某某何干“的形式逻辑推理,立刻被网友抓住了小辫子。@首席观察:也模仿人民微评的句式,发表评论说: 蛮子嫖娼和微博大V何干?
    
    新浪财经则把芮成钢的贪污腐败事实晾晒于光天化日之下,指出他表面上光鲜的形象背后,也有不可为人知的黑幕。新浪财经V:芮成钢的家人成立了一个公关公司,利用采访资源牟利,芮成钢的部分高端访谈对象,包括外国国家元首和高官,其来华行程、见哪些官员,包括上多少分钟央视,都明码标价。据了解,“芮成钢认识很多高官,能量很大。”
    
    
     作为人民日标旗下的重要舆论工具环球时报也出手相助,支持人民微评中关于“芮成钢事件与爱国何干“的观点:环球时报V:抓住一切机会黑“爱国”,不是某些喜欢“独立思考”的人惯用的手段么?芮成钢不过是他们的又一个素材罢了。
    
    环球时报还专门芮成钢案发表了一篇社评,称“有人借他出事攻击爱国主义,这属于典型的舆论场泡沫。爱国主义传统在中国文化中生生不息,没有人能有资格做它的“代言人”,它也不会因任何人的倒台而受到牵连。攻击爱国主义的人,或许就是一群根本不知道自己在说什么的糊涂蛋,或者狂妄之徒。
    
    
    芮成钢说一套,做一套,满嘴爱国主义情操,私下不择手段捞钱,作为央视”国际化的代表人物“,给党媒的公信力造成严重杀伤,是不以官媒的良好愿望而转移的。
    
    就是连环球时报及其父报人民日报,最近也被揭出在盖楼的过程中涉嫌重大违规违纪。从媒体的报道来看,似乎下一轮反腐风暴已经轮到人民日报的头上。
    
    据中国官方媒体报道,国家审计署日前发表报告,称中共中央机关报《人民日报》违规金额5339万元。目前还没有相关官员落马的报道
    
    有中国媒体称,中纪委和审计署的合作,是中国反腐的新形式,被誉为“双剑合璧”。“审计风暴”一词甚至被北京语言大学、中国新闻技术工作者联合会、中国中文信息学会评选为媒体十大流行语之一。
    
    
    根据国家审计署公开的材料,人民日报社2013年度预算运用的问题金额达5339余万元人民币。主要是人民日报社在扩建一幢业务楼时,为通过银行贷款审查涉嫌编制虚假文件。
    
    《人民日报》报社旗下《环球时报》也同时中招。据审计署公布的材料,胡锡进总编的环球时报和另一家人民日报旗下的报纸未经批准自行扩大3个项目支出,涉及金额1907余万元。环球时报主要涉及违规购买电子设备,金额超过600万元。
    
    审计署日前公布人民日报社去年度涉及财政收支情况检查结果,存在十大问题:包括一幢大楼未批先建,没有办理规划许可和建筑施工许可便开工建设;并涉嫌骗贷,为通过银行贷款审查,要求设计单位编制虚假材料。
    
    人民微评和环球时报将芮成钢的贪腐和芮成钢的言论切割的做法,并没能扭转民意。摆古论今认为,芮成钢的形象,“一半是谎言一半是利益“。 他分析说:“芮成钢的故事告诉人们,很多东西,老百姓不信,当官的不信,学生不信,老师不信,讲的人不信,写的人也不信,整个社会就变成一个自欺欺人的社会。作为一个精致的利己主义者,他根本不会在乎,这体制会给社会造成什么样的后果;他在乎的。只是这个体制能给他带来什么好处。
    
    网友赵晓指出,一个电视台的主持人,并非大老虎,也非政治局级别的高官。在中国互联网上,吸引如此高的关注,虽尚未被法律定罪,舆论伐笞几近无情。原因何在呢?赵晓V的分析是,“不只因为他是央视名人,更因为他过往的惊人言论。言与行反差越大,人们的反感也越大。但究竟是什么样的土壤和环境,滋生助长邪恶,扭曲了一个本来很优秀的青年才俊?却是更值得人们深思的问题。前北京科技职业学院新闻传播学院院长王均认为,坏的制度能够把好人变成坏人。
    王均说:“邓小平曾经说过,一个好的制度能把坏人变成好人,但是一个坏的制度,它一定会把好人变成坏人。中国现在这样的体制 某种意义上讲,接近于我们所说的不好的体制。所以我为中华民族的未来计,为中国未来发展计,政治体制改革确实地、必须要、实实在在地推进了。”
    
    在网民为芮成钢落马叫好的同时,北京独立评论人士,中国政法大学法治新闻研究中心研究员陈杰人说,反腐要靠制度。
    
    陈杰人说:“我作为一个法律人,我也希望由我们司法机关执行。比如说我们检察机关,就有反贪局,是专业执法部门,完全可以直接侦查。为什么要成为纪委的下手呢?纪委干完之后交给它它才去做,不交给它它就不去做。从现实情况考虑,我也善意的想,纪委虽然不是一级执法机关,实际上它又是一个执法机关。在中国,党取代一切权力的时候,纪委也类似于廉政公署这样的机构。我觉得,从现实程度说,只要纪委真的在反腐败,依法办事,也不妨让它先做一段时间,让纪委先飞一段时间,但是我不希望像过去有纪委刑事逼供这样的事情发生。从长远来说,一定还是要走司法的途径。”
    
    一些网友也指出,反腐不能靠锦衣卫,要靠制度。反腐虽得民心,但目前的关键是人治,而非法制,涉嫌以人划线。徐才厚和谷俊山都是平民出身的官员,没有拼爹的本钱。有红二代背景的,和当权者是铁哥们的,现在多半没事,并非说明他们就是干净的。现在的反腐打虎拍蝇,随意性太大。今天蹿出一个二奶说曾经揽谁入怀,明天蹦出一小三展示爱照若干,如果这官员上面没人罩着,或罩子自己已破,那就危险了。
    
    有网友说,大裤衩里,恐怕没有一个干净的,找不出一个没收过礼的。网友@四通指出,民众固然为反腐叫好,但是这种派锦衣卫下去四处抓人的做法,也有弊端和隐患。大家都收礼,抓你不抓他,又无法律程序,锦衣卫难免动粗,且动辄株连亲友,打击面甚大。恨者日增,想鱼死网破同归于尽者定不在少数。最近中国媒体不时爆出官员跳楼卧轨自杀的新闻,官不聊生固然得民心,但民众也担心,如此反腐,走不到底就有可能出大事而嘎然夭折。
    
    相关视频:
    
    
    
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2232228


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘芮成钢宝贝座驾 开捷豹但更爱奔驰 (图)
·芮成钢胆太大 明码标价向外国元首收费 (图)
·芮成钢其人:假如拥有的一切突然消失了 (图)
·芮成钢被检方带走,外媒:打击腐败
·传芮成钢成立公司 用采访资源牟利 (图)
·央视红人芮成钢突被捕疑与周永康有关
·媒体热报央视当红主持人芮成钢被检方带走 (图)
·芮成钢、郭振玺、李勇等被带走调查,涉周永康和令计划
·芮成钢及家人成立公司 利用采访资源牟利 (图)
·央视再出事 主持人芮成钢等三人被带走 (图)
·中国央视著名主持人芮成钢等人被带走 (图)
·涉周案 “世界级主失播”芮成钢事大了 (图)
·芮成钢事业春风得意 硬销爱国惹反感
·芮成钢:“搞关系,必须的” (图)
·央视主持人芮成钢被带走调查 (图)
·芮成钢直播前被带走 话筒还留那 (图)
·央视反腐掀二波 李勇芮成钢被检方带走 (图)
·芮成钢昨晚“缺席”央视直播 6月曾传其被调查 (图)
·芮成钢昨晚缺席央视直播 此前曾澄清被查传闻 (图)
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·调查芮成钢为何比打“大老虎”更刺激
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·芮成钢:让很多名人睡不着觉的相同遭遇
·芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
·芮成钢究竟抢夺了什么“话语权”/薛涌
·刘逸明:芮成钢是怎样炼成的?
·康不德:芮成钢们是中国崛起的巨大障碍
·秀才江湖:芮成钢‘代表亚洲’,爆了中国的家丑
·如此敬业的芮成钢为何引来嘘声一片
·在韩国打了炮:劝芮成钢/张凯臣
·芮成钢的滥情让丰田章男都受不了/司马平邦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。