页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海跑路美女老总被控集资诈骗 庭审为情人脱罪
(博讯北京时间2014年7月11日 转载)
     陈怡
    上海跑路美女老总被控集资诈骗 庭审为情人脱罪


    
    新京报讯 7月10日,原上海泛鑫保险代理有限公司(简称:泛鑫)实际控制人陈怡、原泛鑫保险顾问江杰集资诈骗案于上午9点半在上海市第一中级人民法院公开开庭审理,该案涉案金额达13亿余元。陈怡对起诉书陈述的事实没有异议,但对集资诈骗罪的罪名不认可,认为自己的行为属于职务侵占罪。
    
    被骗投资人达4400人
    
    昨日,上海市第一中级人民法院开庭审理原上海泛鑫保险代理有限公司股东、实际控制人陈怡案,同案被提起公诉的还有原泛鑫保险顾问江杰。此次庭审中,泛鑫案件涉及的集资诈骗细节浮出水面。
    
    检察机关指控称,2010年2月至2013年7月,陈怡、江杰先后以泛鑫保险、浙江永力、中海盛邦的名义,代理昆仑健康沪、浙分公司,幸福人寿沪、浙分公司等公司的保险产品。通过将20年期寿险产品虚构成年收益10%左右的1至3年期保险理财产品,骗取投资人资金,并将骗得的资金以返还保险公司手续费的方式套现。
    
    业内认为,这实际上就是一种“庞氏骗局”,泛鑫保险通过擅自销售自制的固定收益理财协议,通过分期缴纳变一次性缴纳、高额佣金、佣金再投保等手段,形成连环套,迅速做大保费规模,套取保险公司资金。
    
    据了解,陈怡、江杰在沪、浙两地招聘了400多名保险代理人,由代理人或通过银行员工在江、浙、沪等地向4400多人推销虚假保险理财产品计人民币13亿余元,并套取资金10亿余元。截至案发,造成实际损失8亿余元。
    
    据媒体报道,陈怡手下有一群“黑丝袜高跟鞋”的美女业务员,她们“穿着超短裙见客户,件均保费都在几十万元甚至百万元,业务超好”。
    
    2013年7月28日,陈怡、江杰在将近五千万元港币转至香港后,携带83万余欧元等现金和首饰、奢侈品等财物潜逃境外。8月19日,逃往斐济的陈怡被抓获。
    
    陈怡否认自己诈骗
    
    检察机关认为,陈怡、江杰以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失,其行为均触犯了《刑法》第一百九十二条之规定,应以集资诈骗罪追究刑事责任。京都律师事务所的法律助理告诉新京报记者,集资诈骗数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或死刑,并处没收财产。
    
    对此,被告人陈怡对犯罪的事实过程没有异议,但对罪名有异议,认为自己不是诈骗,是职务侵占。前述法律人士称,职务侵占的最高量刑是15年有期徒刑,并处没收财产。
    
    对于“长线短做”的营销模式,陈怡认为并非蓄意诈骗,而是希望通过引进风投、上市等方式补上资金“漏洞”。
    
    中央财经大学保险学院院长郝演苏认为,如果保险公司产品合法,但是代理公司在代理过程中“虚假改造”了产品,不是保险公司却做了保险公司的事,就属于诈骗了。
    
    昨日,记者联系上两家此前与泛鑫有合作的保险公司,他们表示对此案件不清楚,以法院的审理或是监管部门口径为主。
    
    上海一中院官网公告显示,陈怡案状态上标注的是“需再开庭”。截至昨日下午6时,案件仍在审理之中。
    
    相关
    
    泛鑫案曝保险中介监管漏洞
    
    公开资料显示,成立于2007年的上海泛鑫保险代理有限公司,当时只是一家只代理财险业务的小公司,自2010年开始主营个人寿险代理业务。
    
    2010年泛鑫保费收入1500余万元;2011年这一数字就达到1.5亿元,增长近10倍;2012年,公司代理新单保费达到4.8亿元,同比增长超200%。
    
    到最终被查,泛鑫涉案金额达13亿余元,在这三年中,为何保险公司不知情?
    
    中央财经大学保险学院院长郝演苏认为,因为客户群很小,而且泛鑫不止代理了一家保险公司的产品。对于保险公司来说,只关心自家产品代卖的情况怎么样,保费有没有上交等,剩下的一般不会管。
    
    但是,这在一定程度上暴露出目前部分保险中介机构及保险公司在中介业务上的内控漏洞,同时也敲响了监管对于保险中介业务的风控警钟。
    
    为此,多地保监部门已将2014年定为保险中介业务“整顿及规范年”。在今年4月召开的“全国保险中介监管暨中介市场清理整顿会议”上,保监会主席项俊波要求此次全面清理“不走过场,不留死角”。
    
    保监会数据显示,2014年1季度,保险中介机构“瘦身”,同比减少33家。
    
    自2012年下半年以来,保监会宣布暂停审批区域性保险中介机构和注册资本金不足5000万元的保险中介机构,在这一政策影响下,保险中介机构总数有所减少,新增机构则以全国性的大中介公司和中介集团为主。
    
    简历
    
    陈怡生于1979年,35岁的她在短短几年内,从一个一线保险销售员成为数亿元收入的公司老板。
    
    ●2004年 加入太平洋安泰人寿保险公司(现建信人寿),作为一线保险销售员,业绩突出。
    
    ●2007年 泛鑫保险代理有限公司在上海成立。
    
    ●2009年 陈怡与其他5人组成创业团队加盟。
    
    ●2010年7月 上海泛鑫江苏路营业部获批成立,陈怡是营业部负责人。
    
    ●2011年10月 陈怡成为泛鑫公司执行董事兼总经理。
    
    ●2013年3月 陈怡辞去泛鑫总经理一职,但泛鑫的实际控制权仍在其手中。
    
    现场
    
    陈怡极力为“情人”脱罪
    
    据媒体报道,在庭审中,陈怡多次为“恋人”江杰辩白,称江杰对公司长险短做的业务并不知情,直到2013年6月,在无法隐瞒的情况下,江杰才知道公司销售虚假保险理财产品的事情。泛鑫公司给予江杰100万元年薪,是希望他将公司拉上正轨,并能引入风投。她强调一起出逃也是自己提出,江杰本身有家庭。
    
    公诉人指出,江杰有着30年的保险从业经历,却为何对泛鑫公司超乎寻常的业绩没有产生疑问。
    
    延展
    
    那些“跑路”的美女老板
    
    2014年7月2日,涉嫌合同诈骗,浙江永康美女老板俞优静跑路,在乌干达共和国恩德培地区落网。
    
    2013年11月5日,大荔县姬姬美容院女老板杜洋跑路,从咸阳机场出逃至澳大利亚。
    
    2011年以来,杜洋以高额利息为诱饵非法集资。初步查明涉案资金1.6224亿元。
    
    2013年5月16日,绿茵阁跑路老板陆亦子在珠海被抓获。
    
    2013年3月,陆亦子欠下银行贷款、民间借贷、部分供货商货款和部分员工工资后失踪,经调查涉案金额巨大。
    
    2013年3月28日,有常熟“第一美女”之称的跑路老板顾春芳在上海被刑拘。经查明,顾春芳以高额利息为诱饵,非法集资诈骗17.6亿元。
    
    2012年10月,女车商李菁“跑路”,李菁是苏州、连云港两市三家东风雪铁龙经销商的法人,最终因欠债巨大无力偿还而连夜出逃。 (博讯 boxun.com)
251137


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海开庭审理“跑路美女高管”集资诈骗案
·天津港也现大宗商品抵押金融诈骗案 (图)
·中国浙江女老板涉合同诈骗在乌干达落网被遣返 (图)
·北京法院审理“新公民运动”成员张向忠被控诈骗案 (图)
·中国“新公民运动”成员被控诈骗案开庭 (图)
·张宏伟借王兆国儿子的公司从股市诈骗150亿
·被曝卷5亿出逃 上海美女老总被控诈骗 (图)
·北京成为国内骚扰电话和诈骗电话号码数最多城市
·公安部督办“2.20”特大电信诈骗案告破
·亲历“炒金”诈骗、恐吓,社会乱象:[12] 继续揭露真相
·女子遭遇惊天诈骗团 信用卡额度3000元被透支15万 (图)
·湖南一夫妇流窜多地 电信诈骗数百人获利十万
·美女老板集资诈骗17亿 终审维持死缓 (图)
·江苏美女老板集资诈骗17亿案终审维持死缓判决 (图)
·浙江去年电信诈骗经济损失近8亿元
·房产商伙同情妇一房多卖诈骗10人共6000余万 (图)
·3名特大合同诈骗嫌疑人在泰老边境被抓获
·浙江数亿集资诈骗案主犯原系国税局职工
·浙江一空壳公司集资诈骗7.72亿 被告人一审获死缓
·湖南“维财金”诈骗集团的受害者告全国人民书
·起诉追债,反被“诉讼诈骗”立案:司法奇闻
·王占匣诈骗一案
·实名举报王福升父子三人全国性集资诈骗/李春霞
·《中国好声音》诈骗团伙横行警察变瞎子 (图)
·投资者诉,贵绳股份诈骗造价上市等恶行
·关于机械工业联合会会长王瑞祥等人涉嫌诈骗犯罪的举报/周家平
·中信银行再曝理财诈骗案 上百人血本无归 (图)
·深挖大案:人大代表地下钱庄逃汇洗钱 假外商投资诈骗政府廉价土地合谋暴利 (图)
·深挖大案:人大代表地下钱庄逃汇洗钱 假外商投资诈骗政府廉价土地合谋暴利 (图)
·安徽维权人士孙旭东涉嫌“诈骗罪”2月26日在利辛县法院审理
·经济社会环境如此糟糕,明目张胆地诈骗,在北京无人敢管
·实名举报:吉林农发行银行为填补腐败放贷亏空,诈骗民企1.2亿
·天津政府的圈钱运动——全国上百万投资者被天津私募诈骗
·河南开封公安局纵容传销诈骗团伙/刘子诗
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·银行协同诈骗团伙骗取老军人的储蓄
·举报中石化河北唐山石油分公司等诈骗国家资产(图)
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·阅尽:电信诈骗猖獗,运营商难辞其咎
·我看近来网络的徐祥诈骗案 (图)
·从中国网络“炒金”、“纸黄金”等看金融诈骗和政法腐败
·刘逸明:维权人士为何成了诈骗嫌疑人?
·曾荫权政府应为蔓延全中国的“伦敦金”诈骗负责(续)!
·香港曾荫权政府应该为蔓延全中国的“伦敦金”诈骗负责!
·人才“假引进”,本质是诈骗
·以诈骗罪打击骗购保障房,关键在于执行
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
·如何阅读刘正有诈骗案的一审《刑事判决书》
·赵昕:骗徒冒充我,诈骗刘正有鸣冤的四川访民钱财
·骗购经适房行为应以诈骗罪论罪处罚/夏乾海
·今天向公安机关举报了“中华全国总工会”诈骗/许北方
·就李庆安诈骗案给马英九总统的公开信/丁华
·留学海外要严防金融诈骗(2009年版)/毕研韬
·威视公司涉嫌贪污行贿诈骗案件庭审延期
·上海华融产权交易公司疯狂进行股权投资诈骗的内幕
·云南亚洲第一大硅谷诈骗犯恒娼盗窃团伙刘晓尘何时绳之以法
·岂容网络电话诈骗犯罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。