页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法新社:习近平要让中国公民社会噤声
(博讯北京时间2014年7月11日 转载)
    法新社今天(7月10号)就最近北京对公民社会加强打压力度发表分析评论,指出去年上台的中国政府最近对异议人士,律师,记者,博客主等人的打压显示,政府要将公民社会发出的不同声音镇压下去。分析称,从目前情况看,打压活动很有效。
    
    

    报道指出,中国执政的共产党一贯将民众反抗或其他形式可能激发所谓“社会动乱”的有组织的行动扼杀在萌芽阶段。但观察家注意到,自从习近平2012年接班党主席,2013年成为国家最高领导人以来,打压更加厉害。周三,中国官媒《环球时报》宣布有关部门对中国新闻记者的新规定,包括禁止泄露国家机密,泄露商业机密等,也禁止记者撰写有批评性质的文章,除非事先得到相关部门的许可。
    
    香港大学中国政治专家陈-约瑟夫告诉法新社,总体上看,中国公民社会的抗议和发展已经不再被允许。
    
    法新社指出,一些捍卫人权组织表示,有七名参与河南“六四公祭”的民间人士上周被中国检察机关以“寻衅滋事”的罪名正式批捕。另外,还有十几名维权人士和律师被以“寻衅滋事”或“煽动颠覆国家罪”被捕,2009年被判入狱11年的诺贝尔和平奖得主刘晓波也被控同样罪名。
    
    去年,中国最高法院也宣布,所有发布所谓“谣言”,并被转发500次,或在互联网上被浏览5000次的人士都将面临三年监禁。
    
    2013年5月,中国的大学教员也被传达了“七个不准谈”的精神,其中包括普世价值,媒体自由和司法独立等。
    
    习近平上台以来,就誓言进行经济改革和打击腐败。给政府组织人权观察人员说,习近平深知如果要维护共产党的政权就必须改革,但他不愿意改革被认为是公民社会要求的结果。
    
    尽管中共高调反腐,但还是将十几个温和的反腐斗士投进监狱,原因是他们公开要求公务员公开收入和财产。
    
    来源:法广网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3060646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者:基督教有利于中国公民社会的建设
·中国拟2015年实施公民社会信用统一代码制
·公民许志永之:公民社会呼吁书联署第八榜
·笑蜀:公民社会运动与政治反对提纲
·笑蜀:继续以细雨润土的耐心培育公民社会
·许志永事件之,公民社会呼吁书联署第六榜 (六榜共2303人)
·许志永事件之公民社会呼吁书
·许志永事件之:公民社会呼吁书联署(第三榜 共1211人)
·许志永事件之:公民社会呼吁书联署第二榜
·许志永事件之公民社会呼吁书联署第二榜(总计已626人)
·446人联署《许志永事件之公民社会抗议书》
·许志永事件之--公民社会抗议书
·河北官员“皇帝哥”惊爆网络 舆论呼唤民权伸张的公民社会 (图)
·法广专访北大教授夏业良:公民社会是中国的未来
·挪威森林李化平:在上海呼唤公民社会
·夏业良:中国未来寄望于正在形成之中的公民社会
·乌坎事件郭美美风波入选公民社会十大事件
·2011年度公民社会十大事件出炉 乌坎列榜首
·冯崇义:对公民社会亮剑在堵死中国和平转型之路
·王丹:关注中国公民社会 (图)
·对公民社会亮剑在堵死中国和平转型之路/冯崇义
·严家伟:中国的网民群体是公民社会的基石和先驱
·綦彦臣:“西门豹主义”自敲丧钟——历史学视角下的公民社会
·郭永丰:努力搭建公民社会平台 组建反专制的浩荡团队
·胡乔杰、巩献田:关于“社会主义公民社会”的讨论
·綦彦臣:“论斤烤串”现象逻辑分析——公共选择理论下的公民社会
·莫之许:新极权与公民社会
·綦彦臣:“支书躲了”现象解析——政治伦理学视角下的公民社会
·贾西冿:中国公民社会发育的三条路径 - 上海社会组织
·黄昌盛:“康师傅下架”与公民社会的崛起
·陆清福:试论“公民社会”与“宪政民主”
·付勇:宪政民主是公民社会的制度保障
·中国已经有公民社会的气息
·王学泰:公民社会才是出路
·徐文立:公民社会是宪政民主的基础
·对许志永事件之公民社会呼吁书
·王绍光:公民社会系新自由主义编造的粗糙神话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。