页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

77年后 习近平有面对历史的勇气吗
(博讯北京时间2014年7月10日 转载)
    
    7月7日,抗日战争77周年纪念当天,习近平参观「纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利大型主题展览」。在20多分钟参观中两次提及国民党,其中,在讲解员介绍日军在中国投降的10个战区时,习近平问道:「受降的都是国民党啊?」习近平的提问,在令人感到惊讶之余,却又似在意料之内。
    

    
    中共一方面隆重纪念抗战,本应当对抗战历史有全面认识,不至于会对国民党作为侵华日军受降方这一事实产生疑问或全然不知。毕竟,彼时的国民党乃是中国的执政党,而蒋介石领导下的中国军队也是世界反法西斯盟军之一部份,日军不向国民党投降,又能向谁投降呢?习近平的这一发问,固然表明他具有不耻下问的风度,但其历史知识之缺乏,也可见一斑。而更严重的则是对于国共两党在八年抗战中所承担的地位与所付出的代价的误解或曲解,这些曲解与误解仍然在内地持续。
    
    习近平这一代「知青」成长于中共建政之后,接受非黑即白的国共斗争的教育,经历崇尚民粹与反智的文革,使得他们对抗战的了解扭曲且狭隘。毛泽东时代,共产党的宣传与教育机构灌输的是「抗日战争是中共领导的」。早在1943年8月24日,中共在《解放日报》发表《国共抗战成绩比较》一文,称「共产党抗击了全部侵华敌军共36个师团60万人的58%(35万人),国民党仅仅抗击42%(25万人)。」文末还反驳了蒋介石在《中国之命运》书中提到的「没有国民党就没有中国」,认为「是没有共产党就没有中国。假如没有共产党抗击如此大数目的敌伪军,不但中国亡了,就连国民党也早已亡了,这难道还不明白吗?」这些论调在1949年之后有过之而无不及。
    
    可想而知,如果知青们在后来的生活中没有求解历史真相的慾望与条件,那么认为「抗日战争是中共领导的」也就不足为奇。所以,习近平在当天的讲话中称「中国共产党秉持民族大义,担负起民族救亡的历史重任,呼吁建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,以抵抗日寇侵略、驱逐日寇出中国。」也就是与历史教育一脉相承的了。
    
    诚然,这一讲话稿并不出自习之手,而是代表着中共的集体意志。不过,当习近平说「历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍衞用鲜血和生命写下的历史。」时,是不无反讽的。如果连真正的历史事实都不能正视,那么如何期待一个政党能真正纪念那场战争带给中华民族的灾难与教训?对于历史的有意忽视与剪辑,是否仍会继续主导中共纪念抗战的宏大敍事?并同样适用于中共历史上犯过的路线错误,如反右、大饥荒、文革、六四等等?
    
    当然,与毛时代相比,历史资料的解密以及讯息的自由流通,已不可能让人们对抗战历史的扭曲呈现完全接受。对此,中共不可能不知晓,也知道只有逐步面对历史真相才是正道。2005年纪念抗战胜利60周年大会时,胡锦涛就曾肯定国民党在抗日正面战场的功绩:「中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着抗日战争中正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。」相比之下,习近平的讲话却不再提及这些。
    
    时至今日,在内地的公共领域,尤其是大众传媒中,仍然不能突出国民党在抗战中的主导地位,从而导致完全不合历史事实乃至人类常识的抗日「神剧」不断出现。由于对这段历史的忌讳却又重视的态度,内地萤幕中的抗日故事要么是娱乐至上,要么则是政治至上。在严格的审查制度之下,内地观众倘若要想真正从中窥探历史真相,是不可能之事。在这些媒体的再现中,侵华日军被塑造呆、儍、愣的形象以满足中国人强大的精神意淫。雷人的抗日剧充满各种离奇的情节,以至于后来前广电总局也召集全国电视台高层开会,作出「限制抗日剧过份娱乐化」的指示,中宣部也发出禁止播放「部份荒唐无稽且低俗的抗日剧」通知。
    
    历史真相总是受制于政治干预。中共长期的民族主义教育,固然可以转移民众对其政权合法性的质疑,并在所谓「实现中华民族伟大复兴的中国梦」的大框架下凝聚一些民心,但是,一个真正成熟的民族与政党,不可能建立在无视或扭曲历史真相的基础之上。
    
    来源:苹果日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4380846
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国罕有高规格纪念七七事变 数十访民被押卢沟桥派出所 (图)
·北京掀舆论战 高调纪念“七七事变”
·习近平纪念七七事变批少数人美化侵略历史 (图)
·习近平七七事变纪念活动77周年讲话全稿
·习近平将到卢沟桥出席七七事变纪念活动
·北京极为高调纪念七七事变 (图)
·七七事变77年 中国罕见高规格纪念
·朱仕强:张克侠回忆录证实中共导演七七事变!
·“七七事变”76周年反思历史真相/淳于雁
·朱仕强:刘少奇密令张克侠制造七七事变! (图)
·号外:七七事变,日本胡来/万生
·日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
·毛岂曾真抗日---纪念七七事变七十周年/张成觉
论坛最新文章:
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。