页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“不应该只靠赵本山、郭德纲丰富话语”
(博讯北京时间2014年7月09日 转载)
    
    
    以敢言著称的评论人士李承鹏在多次被新浪微博“禁言”后,其帐号近日遭到注销。官媒《环球时报》随后立即表态称:“李承鹏被销号,早晚注定发生”。
    
     “不应该只靠赵本山、郭德纲丰富话语”


    
    (德国之声中文网)"我们知道他们在撒谎,他们也知道我们知道他们在撒谎,我们也知道其实他们知道我们知道他们在撒谎,他们也知道我们是假装他们没在撒谎。"在时事评论员 李承鹏眼中,这就是中国言论自由的现状。在微博以及中国其他社会化媒体上以"敢言"著称的"大眼 "李承鹏,最近失去了一个发表言论的平台。所有试图想阅读他在新浪微博上发言的人现在只能看到"很抱歉,此帐号出现异常,暂时无法访问"的字样。
    
    浏览能够记录新浪微博所有被删除、屏蔽内容的"自由微博"时,人们会发现,曾多次被"禁言"的"大眼"在帐号被注销之前的一段时间里,所发表言论曾多次被新浪微博屏蔽或删除。包括这样评价体制内高官"下马"的言论:"想升官,不行贿行吗?升了官不受贿,同僚不排挤你吗?升了大官不操控大项目,怎对得起多年官场的苦楚呢?贪来的钱不孝敬更大的官,怎堵得住政敌举报呢?都说体制使然,但我不同情这些贪官,当初你自愿交了投名状,你正是这体制一部分,这时就别装体制受害者了,你们丫残害忠良时,谁也没手软过。活该。"
    
     “不应该只靠赵本山、郭德纲丰富话语”


    
    李承鹏是2013年德国之声国际博客大赛最佳博客奖得主
    
    北大演讲惹的祸?
    
    也有分析人士表示,李承鹏此次被新浪销号,与有一次他在北大发表演讲的全文再次流传于微博有关。早在2012年11月,他在中国最高学府北京大学发表了名为"说话"的演讲,其中大力抨击了中国言论自由和思想自由的现状。
    
    李承鹏在演讲中表示,中国在"自由地说话"方面出了一些问题。在中国遭遇大饥荒的年代里,"这个星球有整整六亿人怎能说自己饿呀。本能告诉你饿了,你却不能说自己饿了……因为那就是给社会主义国家丢脸……不仅饿了不能说,连'我爱你'也不能公开地说……因为那是封资修……你也不可以批评领袖的话--屠杀同类是不对的;你不可以说出科学的话,得承认亩产确实两万斤。"
    
    李承鹏发表演讲时调侃说:"这个国家在谎话、鬼话之外,又饶有兴趣地出现不少屁话:临时姓强奸,休假式治疗,保护性拆迁,合约式宰客、政策性调控、礼节性受贿、政策性提价、钓鱼式执法、确认性选举……最后大家就说了:习惯性装逼……这个国家已失去生动的语言了:新闻联播、环球时报……高举、深入、持续深入、坚挺、高潮,更大的高潮……这种语言很差,我对这居然没引起扫黄打非办的注意,而感到惊讶。"
    
    "'李承鹏模式'在中国不可能无限地走下去"
    
    然而李承鹏博客被封,却恰恰引起了他演讲中所提到的中国官媒《环球时报》的注意。李承鹏微博帐号消失不到8个小时后,《环球时报》发表了署名"单仁平"的评论文章,指出:"李承鹏被销号,早晚注定发生"。
    
    "单仁平"在评论中表示,在一段时间以来被取缔的微博账号中,李承鹏算是最典型的之一。他语言激烈,尖刻,而且差不多篇篇"骂政府"。中国近年的很多重大公共事件里,都有他的身影。
    
    评论称,李承鹏曾被多次短期"微博禁言",但他被"封号",这是第一次。因为"李承鹏模式"在中国"不可能无限地走下去,当它突破了底线时终将受到制约,这已是越来越清晰的现实轮廓……在一些激进自由派当中,似有一个不切实际的指望:中国制度将出现颠覆性变化,甚至崩溃。他们大概认为在中国搞政治对抗是'有前途的事业',相信西方力量终将获得普世性胜利。一些人对站到主流社会的对立面毫不在意,乃至主动向体制'挑衅',就是这个原因。 "
    
    "单仁平"强调:"在追求所谓'言论自由'时,激进自由派人士不能向国家的政治凝聚力开刀,公开挑战国家政治制度。他们需要清楚,严重违宪的言论不可能在中国畅行无阻,无论他们喜不喜欢,中国都不是可以尽情宣扬西方政治价值观的地方……在与激进自由派力量打交道的过程中,国家是表现出了耐心的。如果个别激进自由派人士还是要撞线、对抗,那么这就是他们的政治和人生选择。他们需要为此承担各种后果,这没什么好抱怨的。 "
    
     “不应该只靠赵本山、郭德纲丰富话语”


    
    新浪微博:“只有博主才能来电查询帐号出现异常的原因”
    
    面对李承鹏被销号的现实,网友反映不一。有网友说:"李承鹏被销号,不是积极的信号啊,政府的权力太大了,骂政府没什么大不的,不是骂多了,而是骂的人太少了,美国人也天天骂政府呢,美国还是世界第一。"也有人表示:"李承鹏这种人应该被约束了,唯恐社会安定。制造社会不和的人,就是不受民众欢迎的人。社会不安定,受害的首先是平民百姓。"有人对李承鹏的定义是"政治怨妇",称:"李大眼揭露社会黑暗大都不乏正义感。他的问题就是没有一点社会责任感,他对社会没有建设性的建议。所以充其量就是一个政治怨妇,而当这些埋怨无法得到响应时,他开始更极端了。把所谓社会公正对抗国家民族利益时,不可避免被人民所抛弃。"
    
    署名"周泽律师"的用户在一条被删除微博中表示:"《环球时报》及其总编胡锡进与李承鹏在网上多次交火……李承鹏这次被销号,环球又专门发表评论,对其进行攻击。一直看不懂这家媒体:一个公民被剥夺言论自由,他们不质疑公权滥用,却借机对被剥夺言论自由的公民落进下石。"
    
    "不应该只靠赵本山、郭德纲丰富话语"
    
    李承鹏在北大演讲时表示:"我不是一个有政治追求的人, 我只是追求自己应得的权利,说话和写作的权利。可是这个国家的民众正在失去说话的能力,彼此代以各种假话谎话鬼话……这个曾经出现李白、周邦彦、徐志摩、沈从文、李颉人的国家,不应该只靠赵本山、郭德纲丰富话语。"
    
    至少在当前,李承鹏必须在别的平台寻求说话、写作的权利。按照新浪微博的提示拨打客服电话询问为何无法再看到李承鹏的微博,客户服务专员的反映是:"抱歉,不了解您说的情况。只有博主才能来电查询帐号出现异常的原因。"
    
    作者:任琛 (博讯 boxun.com)
4261101


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贪官的炼成和李承鹏被销号 (图)
·李承鹏被销号,喉舌媒体称“早晚注定发生” (图)
·李承鹏叫板环球时报:胡锡进,出来道歉
·董路教授互骂,胡紫薇斥董:被李承鹏甩8条街
·李承鹏:千万别把我当民主斗士 我没准备牺牲
·李承鹏香港大學公開演講:我為什麼寫作/视频
·李承鹏签售新书遭人掌掴 被骂作“汉奸”
·新书发布会被禁言 李承鹏戴黑色口罩现身
·人气博主李承鹏:想说真话
·视频:李承鹏、宋石男、十年砍柴谈公知、五毛
·李承鹏索赔31万 苹果申请密审被驳
·李承鹏反击韩寒:民主就是有权不高兴
·李承鹏:台湾的主人
·李承鹏:看得见的台湾
·李承鹏:一个瓜农的中国梦
·李承鹏:看着历史书,终于不再相信爱情了 (图)
·帝国几千年来的故事基本就这样/李承鹏
·西诺新唱:李承鹏拍案起,呼吁立刻解救《小安妮》/视频
·李承鹏强文:一个卖国贼的自白
·李承鹏:一件衬衣的感动
·李承鹏:逃亡的父亲邓吉元 控制人口变成杀人赢利
·写在5.12的爱国帖/李承鹏
·李承鹏:就算过得再苦逼 打死也不移民
·李承鹏:投票参选感悟!
·李承鹏,中国的马丁路德金!/李蜀皖
·李承鹏:CCAV说中国安全,我眼泪快下来了!
·李承鹏嘲兔年春晚:扒用网络 毫无创意可言
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·突尼斯革命观感:大意了/李承鹏
·李承鹏评钱云会命案:我只是一只有情绪的鸡蛋
·因浙江钱云会案强烈回击窦含章/李承鹏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。