页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央巡视组公布巡视复旦情况:科研经费使用混乱
(博讯北京时间2014年7月08日 转载)
     来源: 东方早报
    
     对复旦大学巡视中干部群众反映的主要问题,一是科研经费管理使用混乱,违规现象突出,存在腐败风险;二是江湾校区基建工程严重违规,发生质量事故,存在安全和腐败隐患。此外,校办企业管理中“一手办学、一手经商”现象突出,监管制度不健全,校辖附属医院摊子大、权属杂、监管难,极易诱发腐败。

    
    早报讯 根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第十二巡视组向复旦大学反馈专项巡视情况。7月6日,中央第十二巡视组组长董宏、副组长彭文耀向复旦大学党委书记朱之文传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了专项巡视情况;7月7日,董宏代表巡视组向复旦大学领导班子进行了反馈,朱之文主持会议并作了表态发言。
    
    根据中央统一部署,今年3月31日至5月8日,中央第十二巡视组对复旦大学进行专项巡视。巡视组围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成专项巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的专项巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。
    
    巡视组发现三大问题
    
    董宏指出,复旦大学党委能够认真贯彻中央决策部署,在思想上政治上行动上同党中央保持一致。
    
    巡视中干部群众反映的主要问题,一是科研经费管理使用混乱,违规现象突出,存在腐败风险;二是江湾校区基建工程严重违规,发生质量事故,存在安全和腐败隐患。此外,校办企业管理中“一手办学、一手经商”现象突出,监管制度不健全,校辖附属医院摊子大、权属杂、监管难,极易诱发腐败。
    
    上述问题的发生,根源在于没有真正落实好党要管党、从严治党要求,党委履行主体责任失之于松、失之于软,纪委履行监督责任乏力、问责不严。对收到的反映领导干部的涉嫌违纪违法问题线索,巡视组已按规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。
    
    巡视组提出3点建议
    
    董宏代表巡视组提出三点意见建议。
    
    一是切实加强党建工作,加强对广大师生思想政治动态和意识形态领域倾向性问题的研究,坚持社会主义办学方向和党委领导下的校长负责制,引导基层党组织负责人和广大党员不断强化党的意识。严格执行中央八项规定,坚决纠正“四风”问题。严格执行民主集中制,认真落实“三重一大”相关规定,加强对组织纪律执行情况的监督检查。
    
    二是深刻检查落实“两个责任”存在的问题,加大对党风廉政建设特点和规律研究力度,健全科研经费管理使用等领域廉政风险防控机制。加强纪委系统队伍建设,确保切实承担起监督责任。进一步加大查办违纪违法案件和责任追究力度,认真吸取有关案件和江湾校区基建工程事故教训,举一反三,开展警示教育,堵塞制度漏洞,抓早抓小,引以为戒。
    
    三是加强校办企业管理,明确出资人职责,建立现代企业制度,加强市场主体建设,杜绝“一手办学、一手经商”现象。加强附属医院管理,创新体制机制,强化对大型医疗器械和药品采购等环节的有效监督。
    
    董宏强调,复旦大学党委要严格按照中央要求,坚持党要管党、从严治党,落实党风廉政建设主体责任,高度重视巡视反馈意见,特别是对指出的问题,要认真研究分析,分门别类处理,做到件件有着落;主要负责人要切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任,坚持抓早抓小,管好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,要以适当方式向党内和社会公开,接受广大党员干部群众的监督。中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。
    
    复旦作出5点表态
    
    朱之文表示,中央巡视组的反馈意见既肯定了复旦的工作,又帮助复旦查找诊断了存在的主要问题,提出了针对性、指导性很强的意见建议,“我们衷心感谢、完全赞同并诚恳接受。校领导班子将深入对照检查,切实抓好整改。”
    
    朱之文强调,一要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终保持政治上的清醒和坚定。要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,以专项巡视整改工作为抓手,以高度的政治责任感和历史使命感,深入推进学校党风廉政建设。
    
    二要围绕存在的突出问题,扎实抓好整改工作。要逐条研究巡视组的反馈意见,认真制订整改方案,定目标、定任务、定责任、定时间表,确保反馈问题和事项“件件有着落、事事有回音”。要切实加强科研经费、基建项目、校办产业、附属医院的管理,同时要举一反三,认真查找党风廉政建设工作中的薄弱环节,高标准、严要求地推进整改落实工作。
    
    三要坚持党要管党、从严治党,着力加强学校党的建设。坚持社会主义办学方向,高度重视师生思想政治工作,加强基层党组织建设,加强干部教育、管理和监督,建立健全作风建设长效机制,严明党的政治纪律、组织纪律。
    
    四要切实履行主体责任和监督责任。把党风廉政建设纳入事业发展规划和年度工作计划,将党委主体责任落实到领导班子每位成员具体工作职责中。大力加强纪检监察干部队伍建设,健全纪检监察工作体系,支持纪检监察部门认真履行监督责任,强化监督、执纪、问责三项职能,严肃查处违纪违法行为。
    
    五要全面深化改革、加强基础管理。注重从管理体制、运行机制、制度建设、监督手段上查找和分析原因、堵塞漏洞。深化学校内部治理体系改革、校院两级管理体制改革、人财物等领域综合配套改革,从源头上预防腐败问题发生。 (博讯 boxun.com)
2061138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央巡视组首轮巡视反馈情况公布
·中央巡视组建议复旦加强研究师生思想政治动态
·中央巡视组:辽宁干部任用拉票跑要之风较为突出
·中央巡视组处理问题流程:可直接向习近平汇报
·中央巡视组就像东厂:直接向习汇报
·中央巡视组揭发 新华社“有偿新闻 ”
·中央巡视组曾批评江西一工程 苏荣主政时力推
·网友秦建向中央巡视组举报,信息被泄露遭被举报人威胁
·中央巡视组能严查南通九华镇书曹阳?
·武汉冤民在市人大苦等中央巡视组陈情/视频 (图)
·武汉三镇百余访民被到访武汉人大的中央巡视组忽悠 (图)
·河南访民欲见中央巡视组 遭警方半路截回拘留9天
·向中央巡视组投诉变「猫抓老鼠」 陈光诚亲友遭拦截和遣返
·博讯镜头 上海访民复旦大学将中央巡视组的收件箱填满 (图)
·山东临沂维权者徐大丽见中央巡视组失踪/王宁 (图)
·河南地方截访官员中央巡视组头上动土 (图)
·上海徐佩玲等访民成功到达复旦大学拜见中央巡视组 (图)
·数百上海访民到复旦大学找中央巡视组被警察拦截/视频 (图)
·官媒批评:河南截访官员“包围中央巡视组”
·郑州李金龙,刘桂芳给中央巡视组 省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻,河南省纪委报告
·拘留证4年后使用 开封警察对抗中央巡视组施暗计 (图)
·辽宁访民赵广军拜见中央巡视组后被软禁 (图)
·中央巡视组赴河南被包围意味着什么?
·中央巡视组朱门酒肉臭,山东单县紧急求救!!!
·上海三千访民找中央巡视组,又是一场梦? (图)
·上海访民在中央巡视组驻沪接待站门前举牌“冤” (图)
·6月17日向中共中央巡视组提交信访内容/葛志慧
·武汉市政府死猪不怕开水烫 中央巡视组你们在哪里? (图)
·武汉:百余访民欲见中央巡视组遭警围攻
·武汉:百余访民欲见中央巡视组遭警围攻
·上海访民致中央巡视组的举报、建议公开信(附签名) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议:写信给中央巡视组(4月10日) (图)
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·重庆冤民向中央巡视组举报“干部大走访”弄虚作假
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·吉林冤民李秋伟致中央巡视组项宗西组长马瑞民副组长的公开信 (图)
·蔡慎坤:粮库大火与中央巡视组有无关系
·薄熙来与中央巡视组的较量『上篇』/姜维平
·希望中央巡视组到重庆是“加油”而不是“踩刹车”
·福建寿宁林农致莅闽的中央巡视组控告信(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。