页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光标“世界首善”的证书不是联合国颁发的
(博讯北京时间2014年7月08日 转载)
    多视频:陈光标纽约遭尴尬,与餐者拿不到钱闹场
    
    (澎湃新闻网)2014年7月6日晚间,高调赴美给流浪汉发钱的陈光标回国之后接受澎湃新闻专访时再三强调。
    
      早在2011年3月,陈光标就已经对外称,“世界首善”这个位子还空缺着,他要努力争取。
    
      这趟美国之行显然没有让他失望。
    
      继在《纽约时报》、《华尔街日报》刊登广告之后,6月25日,陈光标如约出现在纽约中央公园船屋(Boathouse)餐馆和美国穷人以及各大媒体见面,开启他免费发放午餐和送“红包”的美国行。一如他在国内一样,这次的美国慈善之行也引发了不少风波和争议。
    
      有流浪汉在现场大骂陈光标为“骗子”,根本没有领到钱。又有媒体配图报道称,纽约街头有流浪汉拒绝陈光标发放100美元现钞。
    
      7月6日的专访中,陈光标对澎湃新闻表示,上述均为断章取义的不实报道。
    
      让他颇为得意的是,当天的午宴现场,一位来自于中国全球合作基金会(China Foundation for Global Partnership)的主席唐纳修(Patrick Donohue)向陈光标颁发了表扬状,授予其“世界首善”的荣誉称号。
    
      该表扬状上用英文写着该机构名称,下边有一行小字“在联合国支持下”,中文写道:“联合国授予中国道德模范中国首善陈光标先生为世界和平形象大使及世界首善荣誉称号。”
    
      实际上,该基金会并非联合国官方机构。
    
      但陈光标多次向澎湃新闻强调,这是联合国组织颁予其的称号。
    
    
      联合国(中国)全球合作基金会执行主席颁给陈光标的“世界首善”荣誉称号
    陈光标“世界首善”的证书不是联合国颁发的
    陈光标在办公室内接受荷兰国际新闻电视台驻北京记者的采访
    陈光标“世界首善”的证书不是联合国颁发的


    颁发给陈光标与丁书苗的捐赠证书
    陈光标“世界首善”的证书不是联合国颁发的


    
      从“中国首善”晋升为“世界首善”的陈光标试图将“高调慈善”的脚印留在全球五大洲上。
    
      “目前亚洲、欧洲、美洲我都已经去过了。”陈光标对澎湃新闻透露,下一步他的计划是前往非洲进行慈善事业,具体内容不是发钱,而是资助当地教育,比如建学校等等。
    
      “国外的媒体对我的报道80%都是正面的、客观的,但国内的媒体却正好反过来,80%都是负面的。”陈光标表示,那些质疑他的人,应该去采访一下现场的受助者,倾听他们真实的声音,“基本都是感谢我的”。
    
      “这个社会有病了!”陈光标对于自己做好事受到负面评价表示“忿忿不平”。
    
      另一方面,他又很享受被各大媒体报道的“曝光率”和“影响力”,甚至深谙如何博眼球之道。
    
      “在中国来讲,受访最多的人就是我。”陈光标对澎湃新闻表示,“而且我做任何活动都不邀请媒体,都是媒体主动来找我,这次美国各大媒体来报道我也是这样。”
    
      事实上,在其这一次赴美前几天,陈光标曾对澎湃新闻透露,此次赴美总计花费超百万美元,其中就包括邀请一些知名媒体机构的费用。
    
      与国内媒体相比,此次一些外媒的相关报道让他颇为自得。
    
      7月1日,从纽约回国刚刚两天的陈光标受邀前往辽宁抚顺。
    
      他在雷锋墓前献上鲜花和《纽约时报》等外媒报纸,上面有有关他美国慈善之行的报道,并向“雷锋叔叔”磕头汇报美国之行的成果,自信“两天后肯定能上头条”。
    
      “雷锋就是我心目中的佛。”陈光标对澎湃新闻如是表示。
    
      7月6日下午,在其位于南京江宁区的江苏黄埔再生资源有限公司内,拜访者众。
    
      其中有几名寻求合作的商人,一部分人号称可以只花两三百万造潜水艇。
    
      “我到时候选择宣布向某个国家捐赠一艘,对方肯定不会收,但一定会引发轰动,成为各家(媒体报道)头条。”陈光标向该商人灌输了自己的“营销”策略。
    
      当着澎湃新闻的面,陈光标直言不讳地谈及当年向“诺贝尔文学奖”获得者捐赠北京的别墅,同样是“明知道他不会收”,但是可以成功吸引媒体报道。
    
      陈光标面对媒体显然已经驾轻就熟。
    
      当天下午,出现在陈光标办公室的还有荷兰国际新闻电视台驻北京记者Marije Vlaskamp。
    
      对于其“慕名”采访,陈光标十分配合,不仅特意回家洗澡换衣服,坐到镜头前的第一句话就是:“需不需要补点粉?”
    
      随后,身边工作人员迅速上前为其“补妆”。
    
      Marije Vlaskamp对此“赞叹”不已,一边用中文夸奖陈光标“非常专业”,一边暗示身边的摄像赶紧拍摄:“It's so much funny.”
    
      陈光标听上去非常受用。
    
      7月6日晚,略显疲态的陈光标依旧“敬业”地接受了澎湃新闻专访,“自信满满”地回应了种种质疑。
    
      其中不少出挑的观点,或有“来自星星的标哥”之感,更彰显出其自身关于生存之道的独特逻辑。

“这个社会有病了”
    
      澎湃新闻:这次美国之行,有报道称因为现场没有发放承诺的300美金,有流浪汉大骂你是骗子。为什么名额会从当初的千人降至后来的300人,发放金额也从30万美元缩水至9万美元?
    
      陈光标:当天本来计划是在中央公园向1000名流浪汉提供午餐并赠送每人300美金,但由于安保及现场秩序维护等问题,草坪上的700人被取消了,改为300人。
    
      后来在船屋里,由于场地有限,共计进餐的是250名流浪汉,另外50人的位置留给了媒体。
    
      即便这样,还有五分之二的媒体没有进得来。
    
      当天的现场,也只是选择了几名受助者代表上台领取300美元捐赠,其余近9万美元纽约救助站不让发,我都交给了救助站,由他们负责发放。
    
      我之前没有助理安排,所有现场的保安协调等都是我到美国之后3天内解决的,我几乎三天三夜没有合眼。
    
      但由于条件限制,确实与计划有点不一样。
    
      澎湃新闻:也有报道称,美国街头有人拒绝了你的100美元现钞。究竟现场的情况是怎样的?
    
      陈光标:这个根本是断章取义的不实报道。
    
      我当时是参观了“纽约援救计划(New York City Rescue Mission)”附近的街区。
    
      那个人是卖五彩泡泡玩具机的小贩,我本来是拿出100美元,想跟他买两个,并且不要找零了。但是由于有很多媒体记者跟着拍摄,那个人是被媒体的“长枪短炮”吓跑了。
    
      掏出100块不要找零是我养成的习惯。有时候我打车,哪怕只有起步价,我也是掏出100块,不要司机找零。
    
      澎湃新闻:当天活动的图片显示,当时有美国流浪汉穿着雷锋装敬礼。有消息称你要求受助者作出如上举动,认为这是对受助者和革命精神的侮辱,是为了满足你膨胀的自我。对此你怎么看?
    
      陈光标:我当时是带了150套雷锋装和50套红军装过去了,放在外面的草地上。
    
      当天大概有一百多名志愿者,大部分都是学生,他们穿上了衣服,可能也有一些没有进得了现场的流浪汉穿了,但我当时根本就不知道。
    
      我在饭店里面,现场的视频你也可以看到,我根本没有要求人穿雷锋装。
    
      我本来就是放在外面送给那些志愿者的,谁愿意谁穿,我根本没有限制,没有要求一个人穿,他们穿都是自愿的。现在有很多媒体,不在现场,报道全是断章取义。
    
      那些没有进来的流浪汉肯定会说我不好,但是现场的流浪汉对我的评价都是正面的、肯定的。
    
      像CNN、美联社、VOA、BBC等美英主流媒体对我的报道,80%以上都是正面的评价,只有20%是负面的。反而国内媒体恰恰相反,80%的报道是负面的,其中很多都是想象出来的。只有20%是正面的。
    
      我明明是去做好事,宣扬慈善,做正能量的事情。
    
      这是怎么了?
    
      这个社会有病了。

“雷锋是我心中的佛”
    
      澎湃新闻:除了带雷锋装去,你之前在国内也有过“接过雷锋的枪”等举动,你对雷锋精神好像情有独钟?
    
      陈光标:可以这么讲,没有雷锋,就没有陈光标做好人做好事的今天。雷锋是我的偶像。
    
      没有雷锋精神,我可能现在也在闷声大发财,也在满世界买奢侈品,也在玩游艇和私人飞机,也在吃喝嫖赌。
    
      有了雷锋精神的影响,以上的我做不到。
    
      澎湃新闻:雷锋为什么会对你造成这么大的影响?
    
      陈光标:我从14岁时就开始当电影放映员,到几十个村庄放过雷锋电影,我也看了几十遍。
    
      澎湃新闻:你所认为的雷锋精神是什么样的一种精神?
    
      陈光标:雷锋精神就是全心全意为人民服务。
    
      雷锋精神是爱岗敬业,助人为乐,热爱祖国,勤俭节约,无私奉献,热爱劳动,自力更生,艰苦奋斗。
    
      雷锋精神是不嫖不赌。
    
      澎湃新闻:那你觉得你是新时代的雷锋么?
    
      陈光标:我跟雷锋的最大的差距就是,我缺一个毛主席的题字。
    
      澎湃新闻:现在网上有一种论调,质疑当初雷锋的有些事迹是为了宣传需要夸大的,你对此怎么看?这会不会影响到人们对你的看法?
    
      陈光标:我认为雷锋精神无可厚非。质疑雷锋的人是对中国精神文明道德建设的一种“推倒车”,是对“中国梦”的“推倒车”
    
      澎湃新闻:你7月1号前往辽宁抚顺拜祭雷锋墓是为了什么事情?
    
      陈光标:是抚顺市雷锋中学邀请我去参加“让雷锋精神光耀世界”主题活动,他们聘我担任雷锋中学名誉校长、雷锋班名誉班长、少年雷锋团名誉团长。
    
      澎湃新闻:当时你对雷锋墓磕头了?
    
      陈光标:雷锋就是我心目中的佛。当然,我也信佛。
    
      我也信孔子,我也信基督教,我只是不信邪教。
    
      很多人给佛磕头。我给雷锋磕头没有错,而且他从年纪上说跟我父亲差不多大,是我的长辈,我给这种民族精神磕头没有错。

 “我撬动了亿万美元的效应”
    
      澎湃新闻:你在雷锋墓前也献上了《纽约时报》等媒体报道,汇报了美国之行的成果。你自己对这次美国之行怎么评价?
    
      陈光标:用四个字来评价,就是功德无量。
    
      因为我花9万美元,成功刺激了中国富豪和美国富豪,让他们加入到做慈善的队伍里来,撬动了亿万美元的效应。
    
      我不是要每个流浪汉都拿到300美元,我是想通过这个事情引发关注,以点带面,刺激带动富人。
    
      澎湃新闻:你怎么知道撬动了亿万美元?
    
      陈光标:因为已经有一些企业家给我打电话了。
    
      你看我这次上了世界各地媒体的头条,CNN一个报道多少钱?一个版的广告费多少钱?免费上这些报道,取得的社会成果就相当于亿万美元的效应了。
    
      我从2005年开始在国内做慈善,高调带动了企业家投入慈善事业的金额成几十倍的增长,这些都是高调行为带动刺激出来的。
    
      澎湃新闻:你不是曾经说过想转型低调么?为什么还时不时高调出现?
    
      陈光标:我想低调是因为可以“闷声大发财”。我今年上半年没什么声音,公司的营业额就比去年增长了20%以上。
    
      但是我生下来就有一种强烈的社会责任感。我要用这种高调的方式,去刺激带动其他企业家、富人回报社会,用我的人生观和财富观去影响他们。
    
      澎湃新闻:你的人生观和财富观具体是?
    
      陈光标:我认为人活着,影响带动更多人幸福和快乐,这样的人生才是有意义和价值的。
    
      我的财富观是,钱就像水,如果你有一杯水,你可以喝了它。如果你有一桶水,你可以放在家里,如果你有一条河,你要拿出来和别人分享。
    
      澎湃新闻:你是从什么时候开始觉得这些是可以拿出来分享的?
    
      陈光标:大概是从2005年起,我觉得钱开始花不完了。于是我决定,每年拿出公司利润的50%—60%来回报社会。

  “好在标哥有独特的智慧”
    
      澎湃新闻:你的这种高调带来的影响力,对公司业务有什么好处么?
    
      陈光标:就是因为我高调,官员一般不敢跟我打交道,我也因此得罪了一些利益群体,所以我一手的拆迁业务基本拿不到,生意有98%都是来自二手和三手转包的。
    
      我认同王石的一句话,想挣钱不要名,想要名就别想挣钱。
    
      因为这个社会很多富豪都是靠官商勾结发家的。他们不敢高调,因为他们不敢把财富放在阳光下。
    
      好在标哥有独特的智慧,还能做这么大。
    
      澎湃新闻:2008年你因为汶川地震救灾而全国闻名,但之后也有一些对你的质疑,包括你在老家的养老院实际上是给父母住等传闻,还有假捐等,你对此还有什么回应么?
    
      陈光标:那都是一些利益团体,一些富豪看不惯我,恨我,妒忌我,花钱请媒体想搞倒我。但那些都是道听途说,捕风捉影。
    
      我在老家从来没赚过一分钱,捐赠3000万元建了乡村公路、养老院、农贸市场、光彩幼儿园,有老家的证书和锦旗。
    
      但老家也有人妒忌我,加上比如农贸市场搬了,肯定也有人不满,所以就在背后说我。前几年也有部门调查过我,我要是官商勾结,要是偷税漏税,早就坐牢了。
    
      我父母给我取的名字,光标,就是指要经得起阳光检验,要做人民学习的标杆。
    
      澎湃新闻:你认为很多富豪都是官商勾结?
    
      陈光标:改革开放以后三十多年,由于很多法律没有完善,一些亿万富翁背后多少都有官商勾结。
    
      他们发财了就满世界买奢侈品,去吃喝嫖赌,我从良心上看不惯。所以我要用自己的力量去影响他们。
    
      澎湃新闻:我在你的奖状陈列室里看到你曾经和丁书苗一起向云南旱灾灾区人民捐赠矿泉水2000吨,当时是什么情况?
    
      陈光标:这个就不提了。
    
      澎湃新闻:那你对十八大以来的中央反腐怎么看?
    
      陈光标:我从新一届以及未来的政府看到了光明和希望。
    
      现在中央是“老虎苍蝇一起打”,让我们看到了好人会有好报,一个真正有正能量的人会有好报。现在必须把利益集团打掉,让更多人有公平竞争的机会。

 “知名度和美誉度世界第一”
    
      澎湃新闻:你的办公楼里有几个房间都陈列着你获得的奖章、荣誉证书等,一共有多少?你很享受这种陈列带来的满足感么?
    
      陈光标:我从小就喜欢做好人好事要得到表扬。我的爱好就是收藏各种证书。现在一共有4000多个奖状。
    
      我希望把这些留给后人,留给历史。
    
      澎湃新闻:这些荣誉里面你最得意的是哪一个?
    
      陈光标:那还是2009年被评为“中国道德模范”,那是说我是中国道德最好的。
    
      澎湃新闻:你之前好像宣布不参加“中国首善”的评选,这次“世界首善”是什么机构颁给你的?
    
      陈光标:是联合国(中国)全球合作基金会执行主席颁给我的,上面写的“联合国授予中国道德模范,中国首善陈光标先生为世界和平形象大使及世界首善荣誉称号”。
    
      我现在不仅是中国首善、亚洲首善,还是世界首善。
    
      澎湃新闻:当时是这个机构主动去找你的么?
    
      陈光标:是的。
    
      澎湃新闻:但是很多人还是把你的举动当成笑话,客气一点说是“行为艺术”。
    
      陈光标:我知道。说我高调夸张的手法也会,行为艺术也好,我都不在乎,因为我没有做坏事。
    
      可以说,中国企业家在全世界的影响力想超过我不太可能了,我现在在世界的知名度和美誉度应该都是第一。
    
      澎湃新闻:你的会客厅里,也到处挂着跟国家领导人的合影。
    
      陈光标:其实都是一些出访或者活动时的合影,我认识他们,他们不认识我。我没有任何政治背景。
    
      澎湃新闻:这次去美国,你选择让受你救助的陈果母女出面,加上想宣传雷锋精神等,慈善主题被意识形态的宣传有所冲淡,也有媒体开始解读你这背后究竟有什么样的背景。
    
      陈光标:我做事情都没有任何商业目的和政治目的。
    
      陈果只是我救助过的200多万人其中一个而已,我想带出来给大家看看,她在美国接受治疗的情况究竟怎么样。我虽然不谈政治,但我很爱国,我很感谢小平同志带来的改革开放。没有改革开放就没有我,说不定我现在还在种地。

 “我就是要做到在五大洲上头条”
    
      澎湃新闻:从去年底,你就宣布,想收购纽约时报公司的全部或大部分股权,改为中英双语,为什么会选择《纽约时报》?
    
      陈光标:在我心目中,报纸影响力最大的就是《纽约时报》。美国在世界的影响力也是最大的,科技、教育等在我心目中都是NO.1。
    
      澎湃新闻:现在进展如何?有消息说,你这次赴美也是希望再次跟《纽约时报》谈判收购事宜?
    
      陈光标:暂时告一段落了。我现在是委托一个美国人在帮忙协调。拒绝是他们的事情,想买是我的事情。
    
      我是发自内心的想买,现在哪怕花2到3亿美元买一个评论版也可以,改成中英文的,然后销售到亚洲、中国。我觉得如果价格合适,他们也会考虑。
    
      澎湃新闻:除了继续收购《纽约时报》事宜外,今年在慈善上面有什么计划么?
    
      陈光标:今年年底或者明年年初,我要把慈善做到非洲去。我要做到在五大洲上头条。现在亚洲、欧洲、美洲人民都知道我了,下一步就是非洲。
    
      澎湃新闻:还是去发现金么?
    
      陈光标:不发钱了,考虑做教育方面的慈善。
    
      澎湃新闻:捐建学校之类的么?
    
      陈光标:是的。
    
      澎湃新闻:打算捐助多少钱?
    
      陈光标:几百万吧。
    
      澎湃新闻:那之前计划圣诞节去台湾发红包、开个人演唱会还去么?
    
      陈光标:台湾就不去了。我这个人有的时候一些点子是突然冒出来的。
    
      澎湃新闻:但你的点子都是会博得大家眼球。
    
      陈光标:企业家不管什么举动,对产品都会是一种营销。环保和慈善这种正能量也需要营销,让更多的人知道就是一种成功。我当时在无车日砸一个快要废弃的奔驰车,花少量的费用,就能达到最大的宣传效果,这也是一种创新。
    
      我现在就是要做到在五大洲上头条,不仅是中国,而是全世界知道,不要让陈光标是一个名字,而是一个关于慈善的符号。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3210431


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光标式慈善,“为善”还是“伪善”?
·陈光标纽约时报祭雷锋 磕头汇报纽约行 (图)
·陈光标祭报纸向雷锋墓磕头献花 (图)
·陈光标名车捐军方 只为巴结将领 (图)
·美国流浪汉不满中国慈善家陈光标 (图)
·陈光标纽约“撒钱”遭遇困难重重 (图)
·陈光标纽约“扶贫秀”引起中国网民批评 (图)
·陈光标纽约“千人宴”报名超量 将赴美发雷锋装
·网络热贴:陈光标赴美撒钱 (图)
·陈光标登广告请客撒钱 纽约无家可归者翘首以待 (图)
·中国“活雷锋”陈光标纽约“撒钱” 背后有没有操控之手? (图)
·陈光标捐款建金厦大桥遭疑 称有帐号两天内汇款
·陈光标连续14年旁听两会 编唱《立法治雾霾》
·陈光标"两会"建言:倡导更多人加入器官捐赠行动
·陈光标详释钱从哪里来 称不再参加慈善评奖
·陈光标详解钱从哪里来:垃圾里捡来的
·陈光标发家史:卖假医疗设备赚第一桶金
·陈光标靠欺骗与忽悠赚取第一桶金
·陈光标和江苏安全厅有关,纽约表演让北京震怒
·中国的小丑陈光标/蔡文君 (图)
·上海访民在纽约与中共小丑陈光标唱反调/杉本華 (图)
·【中国控诉379】陈光标,滚回去! (图)
·吴祚来:陈光标,一个有钱的穷人 (图)
·边界:陈光标让剧场行为走上国际舞台 (图)
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·巴克:陈光标就是一个没有政治智慧的蠢蛋
·陈潇:陈光标犯了「可恶罪」
·曹长青:陈光标是滑鼠首恶 (图)
·陈光标的纽约时报广告为何带中文 (图)
·罗志军的陈光标发家是靠“党的好政策”吗?/李慧翔 (图)
·曹长青:陈光标是骗子、恶棍、神经病
·陈光标:一切都是祖国和人民赐予的
·中国电动自行车铅酸使用量超过12.5亿公斤/陈光标
·陈光标收购“闹剧”背后的外媒困境 (图)
·也谈陈光标“购买”《纽约时报》/胡少江
·网友评陈光标购纽约时报:有钱不能买到一切 (图)
·读报:外媒评陈光标欲购《纽约时报》
·西诺新唱:陈光标出巨资热捧《南泥湾种大烟》 /视频
·“陈光标吃剩饭”即使作秀也应叫好
·专家:对陈光标等应宽容,对善举应肯定 (图)
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。