页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

默克尔会晤李克强 经济人权两手抓
(博讯北京时间2014年7月07日 转载)
    
    周一,正在北京访问的德国总理默克尔与中国总理李克强举行了会晤。默克尔强调要全面深化德中关系:既包括经济合作、也包括人权对话。会晤后,两国总理还见证了多个价值上亿的经济合同的签署。
    默克尔会晤李克强 经济人权两手抓


    (德国之声中文网) 周一上午(7月7日),李克强在人民大会堂前举行欢迎仪式,迎接到访的德国总理默克尔。这是后者担任总理以来 第七次访华。在随后的会谈中,双方重点讨论了经济合作议题。默克尔呼吁中国政府减少对德国企业的市场准入限制,她说,德国经济界希望能够更广泛地进入中国市场,中国应当确保市场准入机制公正、透明。两国还成立了一个德中经济顾问委员会,专门就经济合作中出现的问题及早进行讨论与磋商;该委员会在周一举行了首次会议。
    
    在会晤中,默克尔向李克强介绍了当前欧洲国家的财政状况,并感谢中国在欧债危机中提供帮助。而李克强则认为,当前世界经济形势非常复杂、喜忧参半。他指出,中国经济在今年1季度增幅仅为7.4%,面临着不小的下行压力。但是,李克强否认中国政府会启动新一轮刺激经济计划;如今中国将力争通过改革、结构转型、资助中小企业来度过难关。李克强表示,新的措施已经有所收效,宏观经济形势在第2季度已经有所稳定,全年依然能够实现7.5%的既定增长目标。
    默克尔会晤李克强 经济人权两手抓


    汉莎与国航将成立合资公司
    
    
    李克强还向默克尔透露,今年春天刚刚被指定为 人民币离岸交易地点的法兰克福,将进一步巩固其中心地位。法兰克福将获得中国授权的800亿元人民币的RQFII额度,用以开展双方货币直接交易。
    
    在会谈后,两国经济界在默克尔和李克强的见证下签署了一批价值上亿的合作协议。大众汽车将和中国一汽集团斥资20亿欧元,在青岛和天津再建立两座工厂;届时,大众汽车在中国将总共有18个生产基地。空中客车则将向中国出售100架民用直升机,价值约3亿欧元。同属星空联盟的德国汉莎航空与中国国际航空签署了意向协议,将建立一合资公司,从而将旗下航线更紧密地整合。德意志会展公司也宣布,享誉全球的汉诺威电子展(CeBIT)将邀请中国为2015年度主宾国。
    
    经济贸易与人权法治不可分割
    
    在随后由两国总理共同主持的新闻发布会上,默克尔也表示,德中关系全面深化发展,其中,成功的经济合作与人权对话以及法治国家建设是分不开的。默克尔希望,在今年10月德中政府间磋商前,两国能就人权及法治国家问题开展持续的对话与合作。对此,李克强回应说,本届中国政府将在全面经济改革同时也加强法治建设。但他同时也强调,13亿人口的大国还面临着贫困和区域协调发展的问题,法治建设任重道远。
    默克尔会晤李克强 经济人权两手抓


    艾未未无法前往柏林参加自己的作品展
    
    
    在新闻发布会上,默克尔并没有提及具体的人权事件。据德新社消息,目前,艺术家艾未未的作品展览正在柏林举行,但他本人却无法离开中国飞赴德国。而为德国之声等多家媒体供稿的专栏记者高瑜,则因被指控"泄露国家机密"被羁押至今。另据消息人士透露,默克尔此行原先计划要会见高瑜的儿子,但是北京警方要求高瑜儿子回绝默克尔的邀请。
    
    李克强则在新闻发布会上表示,愿在相互尊重的前提下开展人权对话。他同时也许诺,中国在经济发展的同时,将继续推动人权事业的发展。
    
    综合报道:文山
    
    
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
1562154


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强会见默克尔 预祝德国队夺冠
·德国总理默克尔在成都体验地道“川式”生活 
·默克尔访华为德中关系注入动力 (图)
·李克强以川菜款待默克尔 专门添菜水煮牛肉 (图)
·组图:德国总理默克尔学做宫保鸡丁 (图)
·彭小明:漫谈基督教和民主政治——从柴玲说到默克尔
·默克尔送习近平古中国地图引发争议 (图)
·棘手的客人习近平 默克尔不想当炮灰 (图)
·北京焦头烂额 奥巴马默克尔慰问习近平
·习近平同德国总理默克尔通电话 欢迎访华
·李克强与默克尔会见记者:欧洲团结符合中国利益 (图)
·福布斯女强人榜,默克尔再度称后
·会见刘晓波律师未果 默克尔公开表达不满
·德国总理默克尔结束访华
·温家宝和默克尔与中德企业家座谈:保护知识产权不是做给外国人看的
·默克尔在中国社科院的演讲(节录)
·北京律师莫少平因国保阻拦未能应邀同默克尔共进晚餐
·默克尔要访问南方报业 南方报业却以“工作忙”拒绝
·德总理默克尔与莫少平律师会面遭当局阻挠
·彭丽媛送默克尔6首民歌 到底有啥寓意?/大民 (图)
·欧洲经济有困难 中国政治大麻烦--彭涛博士谈默克尔访华
·默克尔访华,救欧成效几何
·默克尔:自由非从天而降
·默克尔是面镜子 让中国“公仆”照/史玉峤
·严家伟:润物细无声-默克尔访华的一点启示
·林泉:中国人民感谢默克尔总理
·叶国强给德国总理默克尔的公开信
·李国涛:向默克尔总理致敬
·似有不少的含蓄:默克尔与温家宝在电话里到底说了什么?(图)
·默克尔与胡锦涛/王中陵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。