页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国总理默克尔在成都体验地道“川式”生活 
(博讯北京时间2014年7月07日 转载)
    
     6日上午,成都市神仙树农贸市场里来了一位特殊的客人——一头金色短发的德国总理默克尔在紧张的访华日程间隙,抽空到这里体验当地百姓的寻常生活。
    

      摊主王明光说:“她主动跟我握手,还问这里什么东西最好。”在王明光的推介下,默克尔从上衣口袋里掏出5元人民币,购买了一小袋郫县豆瓣。
    
      随后,默克尔走向另一家干杂铺,色彩丰富的干货和调味品再次吸引了她的注意。“她一直好奇地问我卖的都是什么食材。”老板罗贤礼向默克尔介绍着每样食材,包括黑豆、绿豆、八角、干辣椒、辣椒面等。
    
      罗贤礼说,除了询问外,默克尔还舀了两小勺辣椒面闻了闻,最终购买了一些八角。“她可能对这种香料早有耳闻,听到是八角,就抓了一把放进口袋,并且掏出了钱。”
    
      逛了近20分钟的菜市场后,默克尔来到一间极富川西民居风情的川菜馆。在这里,她在川菜大厨的指导下,“学习”川菜经典菜品宫保鸡丁的制作。
    
      在开始川菜教学前,身为德国队球迷的厨师长张为特地就德国队在世界杯上的优异表现向默克尔表示祝贺。在翻译的协助下,张为详细地解说着烹饪的每一个步骤和技巧。“主要的调料有花椒、辣椒、豆粉等,口味偏酸甜。”
    
      虽然最终默克尔并没有亲自动手烹饪这道四川名菜,但她仍旧表现出极大的兴趣。一盘色香味俱全的宫保鸡丁出炉后,默克尔熟练地拿起筷子品尝起来。
    
      该餐馆负责人杜兵告诉记者,默克尔一个人就吃了一盘宫保鸡丁的四分之一。“她特意问,是不是在调料上考虑到自己的口味有所调整。她还热情邀请在场的德国同伴分享这道美食。”杜兵说,“她还说,尽管自己并没有动手做,但应该会做了,不过很多调料比如花椒在德国就很难买到。”
    
      除了逛菜场、学烹饪,默克尔在访问成都期间还出席了中国(四川)-德国新型城镇化论坛,造访了一家社会工作中心。
    
      成都是默克尔此次访华的第一站。这也是她担任总理以来第七次访华。结束在成都的访问后,默克尔匆匆赶往北京。
    
    
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
3250033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·默克尔访华为德中关系注入动力 (图)
·李克强以川菜款待默克尔 专门添菜水煮牛肉 (图)
·组图:德国总理默克尔学做宫保鸡丁 (图)
·彭小明:漫谈基督教和民主政治——从柴玲说到默克尔
·默克尔送习近平古中国地图引发争议 (图)
·棘手的客人习近平 默克尔不想当炮灰 (图)
·北京焦头烂额 奥巴马默克尔慰问习近平
·习近平同德国总理默克尔通电话 欢迎访华
·李克强与默克尔会见记者:欧洲团结符合中国利益 (图)
·福布斯女强人榜,默克尔再度称后
·会见刘晓波律师未果 默克尔公开表达不满
·德国总理默克尔结束访华
·温家宝和默克尔与中德企业家座谈:保护知识产权不是做给外国人看的
·默克尔在中国社科院的演讲(节录)
·北京律师莫少平因国保阻拦未能应邀同默克尔共进晚餐
·默克尔要访问南方报业 南方报业却以“工作忙”拒绝
·德总理默克尔与莫少平律师会面遭当局阻挠
·中国维权律师莫少平被阻止会见默克尔
·默克尔访问中国,民间行程受阻
·彭丽媛送默克尔6首民歌 到底有啥寓意?/大民 (图)
·欧洲经济有困难 中国政治大麻烦--彭涛博士谈默克尔访华
·默克尔访华,救欧成效几何
·默克尔:自由非从天而降
·默克尔是面镜子 让中国“公仆”照/史玉峤
·严家伟:润物细无声-默克尔访华的一点启示
·林泉:中国人民感谢默克尔总理
·叶国强给德国总理默克尔的公开信
·李国涛:向默克尔总理致敬
·似有不少的含蓄:默克尔与温家宝在电话里到底说了什么?(图)
·默克尔与胡锦涛/王中陵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。