页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

红旗袍、白皮书、《中国人》、《投案书》
(博讯北京时间2014年7月06日 转载)
    
    正如西谚"魔鬼在细节中",中国政府与港台及少数民族的政治冲突,也是隐藏在日常生活中的"结构的必然"。
    红旗袍、白皮书、《中国人》、《投案书》
    组织方称,香港今年的七一游行有超过50万人参加
    
    
    (德国之声中文网)"是中国人就转!"这句中国大陆"爱国网民"的常用语,也输出到了香港。"真心爱港的人请疯传",是香港网络上转发一封移居美国某教授夫人致香港人的信的动员口号。信中认为香港政治抗议者不理性, "反智,狂妄,活像个疯子",并质问"香港人,你还有没有家教?你还有没有资格称自己为人?"
    
    知名词作家林夕连续两天在香港《苹果日报》的专栏中对该信进行反驳。林夕认为,"正常人看见疯子,如果没起码的好奇心,追问下是什么把人逼疯,而只一味意图把失控的人关进疯人院,以为这就能回到过去美好的香港,那就难怪最可笑的喊亦正常,最悲痛的,笑亦正常"。
    
    林夕说,香港向来核心价值是自由、法治,而法治精神,是法官不能考虑个人爱恶,并不是只叫你别丢垃圾要奉公守法那么肤浅。"至于家教,有家教如果只是擅于鞠躬握手斯文有礼,但是家长没有教育孩子成为一个有良知有承担的人,家教也不过是礼仪训练罢了","让他们趁早亲身见证这城市最真实而无可回避的一面,这就是家教"。
    
    "深化的来往必然激化冲突"
    
    台湾作家平路在台湾《自由时报》撰文《红旗袍与白皮书》,认为北京发表一纸措词严厉的白皮书,将香港的未来快速下成一盘死棋,这是结构的必然。"而这'必然'早已露出端倪:十七年前的七月一日, 陈方安生身上的红旗袍是个隐喻"。
    红旗袍、白皮书、《中国人》、《投案书》
    陈方安生(中)如今是“占中”运动的坚定支持者
    
    
    平路说,当年大小回归庆典,名流仕女竞相穿上旗袍唐装。而香港各种场合,刘德华等大牌艺人唱着《中国心》、《我是中国人》,努力交心。然而,"简单说,由于香港的身世,包括已奠下基础的民主与法治,北京不可能全盘信任香港人"。
    
    平路认为,北京面对香港,想的只是收回失地的历史意义,从未真正地理解与尊重香港的民主法治;正好像北京面对台湾,怀的既是"统一大业"的企图心,就无从理解台湾社会多元的价值。"无论跨海来的特使如何堆着微笑、统战方式如何'入岛入户入脑',在体制、价值观、生活习惯、民主进程等差异极大的情况下,深化的来往必然激化冲突,其心必异的揣测一步步导致决裂,其实是结构的必然,也是所谓'深水区'的真实前景"。
    
    足球队长必须是汉人
    
    "七·五"事件五周年前夕,前《南方周末》记者张哲在纽约时报中文网撰文,纪录维吾尔青年艾尔肯的成长经历口述,描述促成其 的生活细节。艾尔肯称上学喜欢踢球,很快就进入了足球队。足球队的主力11个人,八个维吾尔,两个回族,一个汉族,但是老师指定队长必须是汉人,虽然那个孩子踢得一般般。"我们长大后发现,不管这个地区维吾尔人比例有多少,一把手的书记都是汉族"。
    红旗袍、白皮书、《中国人》、《投案书》
    新疆和田的一个集市
    
    
    高中时,汉族老师批评汉族学生时说:"连民族同学都能考100分,你们怎么回事?"而汉语老师鼓励学生学好语文时说,"不管你们以后走到哪里,别人的语言学得再怎么好,只要你母语学不好,别人也会瞧不起你。"艾尔肯说,老师没意识到,班上还坐着少数民族人,而"他的这些话成为了我日后自学母语的最大动力"。
    
    宗教方面,认真讲解《古兰经》的阿訇被政府换掉,虽然他没有说过任何反政府言论,只是"没有按照要求宣讲政府的政策、纲领"。
    
    遮掩的起诉书与直白的投案书
    
    律师隋牧青在推特称, 郭飞雄(杨茂东)、孙德胜聚众扰乱公共场所秩序一案起诉书,被新浪微博屏蔽。起诉书以去政治化的技术手法,隐去"要求官员财产公开、呼吁自由民主"等举牌内容,以掩世人耳目,与许志永、丁家喜等人新公民案的操作手法如出一辙。"郭对律师说,对他的审判显然是政治迫害,为了推动中国的民主化,他愿把牢底坐穿"。
    
    知名作家慕容雪村发布《投案书》,在网络广为传播,但被新浪微博迅速删除。《投案书》说,两个月前,浦志强、徐友渔、郝建、胡石根和刘荻因一次家庭聚会,以涉嫌"寻衅滋事"被捕。他本来也应该在场,却因赴悉尼大学访学,只做了个书面发言。"我从来没有想到,在这个所谓的人民共和国里,连如此微不足道的事都会成为犯罪","我绝不认同对他们的逮捕,但也不认为自己应该得到特别的优待",因此回国投案。
    
    
    来源:家教、旗袍与足球队
    
    来源:德国之声

(Modified on 2014/7/06) (博讯 boxun.com)
1372234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州首次发布毒品犯罪白皮书 外籍人涉毒案上升
·基本法、白皮书与邪教 (图)
·“白皮书”按北京自己的标准来衡量也称得上“轻狂、愚笨”
·特写:香港一国两制白皮书的写手 (图)
·中国政府`“六四”前发布《人权白皮书》 掩盖大规模逮捕事实 (图)
·国务院发布白皮书:中国已建612个PM2.5监测点
·中国第10次发布西藏问题白皮书
·北京发布人权白皮书,维权律师:人权无明显改善
·国新办发表2012年中国人权进展白皮书
·中国将生态文明建设中的人权保障写入人权白皮书
·英媒:中国白皮书不加掩饰指责美国
·中国国防白皮书被指暗批美在亚洲军事集结 (图)
·中国国防白皮书首度公开机密信息 被指透明度仍显不足 (图)
·西藏自焚白皮书问世
·《中国的医疗卫生事业》白皮书(全文)
·孙林(孑木)我的犯罪白皮书4 /视频
·视频:我的“犯罪”白皮书3/孙林(孑木)
·孙林:我的“犯罪”白皮书(二)/视频
·司法改革白皮书:中国判处死刑的案件逐步减少
·人权白皮书助纣为虐,上海访民遭疯狂迫害 (图)
·罗好:白皮书意味着中共否定了过去的承诺
·赵心树:白皮书是公关灾难
·牟传珩:邓小平为干预香港自治留天窗——“一国两制”白皮书验证“狼吃羊”
·香港白皮书挖下的三个坑 习近平跳吧/盖戈 (图)
·李源潮香港白皮书背叛且卖国/吉歌
·鲍彤:一国两制的法定义和白皮书的篡改义 (图)
·李源潮香港白皮书偷换了契约主体/ 盖戈
·何清涟:言论自由与民主权利何在?—2013年中国人权白皮书解读(1)
·【《中国的和平发展》白皮书】导读/网络游戏
·北京观察:不“国强必败”却“党强能胜”?——评中国首部《和平发展白皮书》及其主旨 “6项核心利益”/华夏
·反腐已进入“深水区”“反腐白皮书”纯属宣传
·评《2009年中国人权事业的进展》白皮书/张兆林
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书/陈破空
·“六•四”天安门事件20 周年纪念白皮书
·陈维健:向自焚者开枪的西藏白皮书
·王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
·牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
·聚焦《中国的政党制度》白皮书/牟传珩
·中国人权白皮书的发布规律/废话一筐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。