页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东千村民连日抗议村官贪污 镇官仅让贪污者退款纪委干部遭围堵
请看博讯热点:突发事件

(博讯北京时间2014年7月05日 转载)
    广东千村民连日抗议村官贪污 镇官仅让贪污者退款纪委干部遭围堵


    
    图片: 广东河源和平县俐源镇新街村的村民围堵镇政府抗议。 (网络图片)
    
    广东千村民连日抗议村官贪污 镇官仅让贪污者退款纪委干部遭围堵


    图片: 村民要求彻查村官贪污数百万元房屋改造款。 (网络图片)
    
    广东省河源市上千村民从本周一起连日来围堵镇政府抗议,要求彻查村官贪污数百万元房屋改造款,但相关负责人却一直避而不见。周五,镇政府官员进村调解,但仅要求贪污者退款了事,遭村民拒绝,并围堵纪委干部要求严惩村官。据村民称,当地村官长期贪污扶贫款,各级官官相护,老百姓忍无可忍。
    
    河源市和平县俐源镇新街村的上千村民因不满村干部贪污近四百万元农民房屋改造款,自本周一起游行至镇政府讨说法,但镇长、书记及信访办负责人却一直避而不见,无奈的村民已连续数日吃住在镇政府门外,至记者周五截稿时止,上千人仍在现场蹲守。
    
    村民代表黄先生周五接受本台记者采访时称,按照政策,农房改造每户有一万五千元的补贴,但该村却有不少人只收到了一万元,也有很多人一分钱都没收到。多年来,村官还贪污了其他扶贫款,现在终于被村民掌握了证据,于是集体到镇政府上访,但却无人理会。
    
    “因为村官贪污嘛。”
    
    记者:“多少人去游行了?”
    
    黄先生:“基本一个村的都来了。300多户建房子,农房改造每户有一万五千元的补贴,但真正只有85户发到了钱,而且这85户每户每人发了一万五千元。这些人都是村干部的亲戚,有关系的才发,其他人都没有,钱就不见了。我们这里山高皇帝远,我们镇每个村都贫困,以前盖房子,每家每户补贴一万块,要给回扣5000块,真正到老百姓手上只有5000块钱。基本上村官都是流氓地痞、有钱的或是有黑社会势力的。我们的对口扶贫单位是深圳市福田区,每年都有很多扶贫款过来的,那些老人家,每家每户应该拿到200元一个月,但真正拿到手的只有20块钱。真正穷的困难的拿不到指标,拿到指标的都是村官的亲戚。”
    
    记者:“村民从什么时候开始抗议的?”
    
    黄先生:“从6月27号,资料都被村民拿到手了,现在有了证据。”
    
    记者周五下午致电镇政府的一名负责人,他表示正在新街村调解,称事件将交由纪委处理:“我们现在还在新街村呢,我们正在处理这件事啊,正在了解情况。”
    
    记者:“你们也知道了村干部贪污的事情是吧?”
    
    镇政府负责人:“今天全部谁贪污了多少钱都公布了。”
    
    记者:“在哪公布的?”
    
    镇政府负责人:“他们村到处都张贴了,都搞清楚了。”
    
    记者:“一共贪污了多少钱?”
    
    镇政府负责人:“你有什么事到镇、县纪委了解。”
    
    就此,黄先生表示,当天下午镇领导和纪委的干部到村中调解,仅要求贪污的村干部将钱退还给村民了事,但遭村民们拒绝,大家坚决要求贪污官员下台并按照法律惩处,有村民还将纪委的干部包围。
    
    “前几天政府都不出面躲起来,因为大家都知道,政府的人肯定是跟着分钱的。昨天搞了示威,镇长出来说话了,他们今天出来叫村官退钱,退了之后还可以在位,但村民不答应。今天纪委的人也去了,我们就把他们拦下来了,大家都已经很愤怒了,每年都是这样,扶贫款老百姓都拿不到,都被贪污了。”
    记者:“今天村民有抗议吗?”
    
    黄先生:“天天都在镇政府门口。村官开轿车,住别墅,老百姓穷得连房子的瓦都是漏水的。”
    
    据网络图片显示,大批村民手持巨型长横幅将政府围住,并将写有“党的政策好,为民解忧办实事,当地干部贪心大,还贫民一个公道”的横幅挂在了政府的公告栏上。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2800558


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东河源上千村民反贪围政府 (图)
·广东河源警察暴力强征 (图)
·河源龙川一女子突然发疯 砍下母亲头颅用柴火烤
·广东省河源市龙川县兴莱鞋业有限公司数千工人罢工要求加薪 (图)
·广东河源征地纠纷引发冲突一死多伤 (图)
·广东河源男子扶老人被诬撞人 投塘自杀证清白
·广东河源数百村民围堵县政府 湖南临武村民抗议强征遭拘
·暴雨致广东河源2人死亡失踪 5县区逾17万人受灾
·广东河源洪灾致15乡镇10多万人受灾1人死亡
·广东河源洪水造成3000人被困 已致2死3伤
·广东河源经适房专供市直单位"无房职工" (图)
·广东梅州河源等地遭洪涝灾害 5人死25.7万人受灾
·广东河源学生传播禽流感不实消息被罚款
·广东河源91人铅中毒案 环保局长获刑3年半
·广东河源:卫生局长涉嫌赌博被调查
·广东河源:强拆护栏,50城管对峙百余员工
·广东河源卫生局长被曝与医疗供应商豪赌
·河源发生4.8级地震,40余趟列车因其晚点
·河源血铅案官员渎职落马
·广东河源市失地农民李进强冤情 (图)
·回河源老家目睹交警配合撞车党讹钱
·长江黄河源头 冰川萎缩令人震惊(组图)(图)
·解读广东河源市民工讨薪遭围殴事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。