页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四公祭组织者陈卫于世文夫妇被批捕 女儿亲述父母入狱过程
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年7月04日 转载)
    
    
    六四公祭组织者陈卫于世文夫妇被批捕 女儿亲述父母入狱过程


    
    华盛顿 —前六四学运领袖陈卫、于世文夫妇5月底被北京当局拘留后,7月3日被中共检查机关正式逮捕,罪名是“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”。一年多来,陈、于两位曾两次组织民间纪念六四死难者和已故改革派领导人赵紫阳的公祭活动。
    
    六四公祭组织者陈卫于世文夫妇被批捕 女儿亲述父母入狱过程
    陈卫、于世文的女儿于海悦通过电话对美国之音说:“大约是5月26日到27日,他们在美国的朋友给我打电话,说跟他们失联了。让我打电话问一下家里,看看有没有出事。但我也找不到人。后来邻居说,周一时被警察带走了。”
    
    1989年六四事件爆发时,陈卫和于世文同在中山大学就读。二人都是广州民运活动的发起人和组织者。六四活动被镇压后,二人未经审判,即被监禁了一年半。出狱后,他们在郑州结婚,一直定居在那里。
    
    据于海悦透露,陈、于两人2013年4月在河北正定县举行六四公祭活动时,曾向当局备案,但未得到答复。正定是现任中共领导人习近平政坛起家的地方。2014年2月2日,他们又在前中共总书记赵紫阳的故乡河南滑县举行了公祭活动。当时还有人摄像,可能是当局采取拘押行动的先兆。
    
    于海悦说:“他们说,可能是因为早就这么决定了,(摄像)是为了举证。”
    
    陈、于二人被刑事拘留的时间达到最长期限37天后,检控方宣布正式逮捕他们。目前,陈、于在中国的亲友聘请了两位律师打官司,但律师还未获准与当事人会面。
    
    作为女儿,于海悦支持父母的民主理想,但也为他们的身体担忧。她说:“一方面,我支持他们的理想,这是对中国抱有热忱的理想。当然,他们被抓,我也很担心。当然他们被抓,我也挺担心的,毕竟我爸妈年纪也不小,都是四五十岁的人了,而且我爸妈身体不是很好。”
    
    于海悦表示,律师认为,陈、于两人一旦判刑,刑期可能在两、三年左右。但根据她在网上查到的信息,“聚众扰乱公共场所秩序”罪最高刑期可达五年,有的甚至被判十年监禁。
    
    中国知名维权律师浦志强因参与六四纪念活动而被逮捕时,罪名也是类似的“寻衅滋事”。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2890643


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州六四公祭十君子:七人被批捕两人获释 六人亲属抗议 (图)
·中国记者殷玉生疑因“六四公祭”被刑事拘留 (图)
·为参加“六四公祭”被刑拘者辩护 维权律师常伯阳被刑拘引关注 (图)
·疑涉民间六四公祭活动郑州多人遭拘捕
·六四公祭数月后遭秋后算账多人被刑拘 律师会见受阻
·组织六四公祭 于世文夫妇遭秋后算帐 (图)
·六四公祭增至9人被捕 律师看守所会见被拒
·因组织民间六四公祭活动陈卫、于世文遭拘捕 (图)
·六四公祭3个月后算账拉人 律师亦被捕
·陈卫、于世文等六四公祭人士遭到调查 (图)
·当局开始调查春节期间参加六四公祭人士
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
论坛最新文章:
  • 黄背心第45场 巴黎两处森林首次禁止游行
  • 邦交又失一国 台湾责北京诱使基里巴斯转向
  • 国际特赦:港警以报复性武力和酷刑对付示威者
  • 反修例风波劝解警方护抗争者 港社工被拒入澳门
  • 黄背心运动没有太多影响到访巴黎游客
  • 因示威多并防黄背心 花都多个地点谢绝参观
  • 突尼斯前总统本-阿里去世
  • 美媒:北京曾扣一联邦快递机师 疑涉非法运弹药
  • 法称达成脱欧协议剩时不多 英重申恐无协脱欧
  • 纪念曼德拉 在罗本岛种下101棵树
  • 中国试图通过网络攻击和游说来影响澳国议会
  • 专访:旅法艺术家马仲怡的情怀
  • 法国再次拒绝给予斯诺登政治避难
  • 拯救蓝鹰 法航和都柏林集团放弃收购
  • 联合政府可组 但甘茨要做以色列总理
  • 寸步不让 法外交部长再拒法籍圣战者回流
  • 对港法案: 中国要求美国四个停止
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。