页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委官方解释 什么是“与他人通奸”
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年7月03日 转载)
      中央纪委监察部官网公开通报了一批被查处官员的案情。其中,有五例都提及“与他人通奸”行为。
    
    

      对于“通奸”的准确含义,中纪委官网刊文解释:“通奸”指有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为,属于违反社会主义道德的行为。
    
      今年以来“通奸”频繁出镜
    
      此前,接受组织调查的官员如果被查出生活作风问题,纪检系统在通报中比较常见的是“道德败坏”、“生活腐化”、“与女性保持不正当性关系”等措辞。
    
      2012年,江苏省纪委通报无锡市原市长毛小平的违法违纪情况时称,毛小平“道德败坏,与两名女性通奸”。这是纪检系统最先使用“通奸”一词通报官员生活作风问题。
    
      今年以来,纪检系统在通报落马官员案情时较频繁地使用“通奸”一词。6月5日,中纪委发布消息称:中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁伙同他人贪污巨额公款,利用职务上的便利为有关公司或个人谋取利益,单独或伙同他人收受巨额贿赂,与他人通奸。6月27日,中纪委介绍国家信访局原党组成员、副局长许杰立案检查情况时提到“与他人通奸”。
    
      昨日,中纪委通报7名被查处官员的案情,其中5人均被提及有“与他人通奸”的行为。
    
      中纪委刊文解释:党纪严于国法
    
      对于“与他人通奸”的具体含义,近日,中纪委官网还专门刊文进行了解释。文章称,“通奸”指有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为,属于违反社会主义道德的行为。
    
      文章称,在中国的刑法及相关法律中,一般情况下,没有对通奸作出定罪的规定。但是在党纪中则有对通奸的惩戒规定。《中国共产党纪律处分条例》第一百五十条明确规定:与他人通奸,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
    
      文章称,由此可见党纪与国法的关系。党纪严于国法,党员违法必先违纪。国法是每一个公民必须遵守的,党员和党员干部不能混同于普通群众,不仅要遵守国法,更要遵守党纪。要时刻以党纪为准绳约束自己,强化组织意识和纪律观念。
    
      官员生活作风问题通报逐渐细化
    
      北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水昨日向南都记者指出,纪委的通报中,从“道德败坏”、“生活腐化”等措辞到“与他人通奸”的转变,标志着官方对落马官员案情通报正逐渐细化和透明。
    
      “道德败坏和生活腐化都比较抽象,所指内容也比较广泛。”庄德水说,生活腐化可能包括超规格享受、色情淫秽场所消费等;道德败坏,则不仅指男女关系问题,可能还涉及其他违反社会主义道德的问题。
    
      南都记者注意到,《中国共产党纪律处分条例》中明确要求:将弄虚作假骗取荣誉、通奸、利用职权等关系与他人发生性关系、不承担教育或赡养义务、国家财产和人民群众生命财产受到严重威胁能救不救等5类行为都列为“违反社会主义道德”。
    
      庄德水认为,正是由于“通奸”的概念通俗、具体,能够更准确地界定贪腐行为,也将更能形成震慑。
    
      ●道德败坏泛指“违反社会主义道德的行为”,包括弄虚作假骗取荣誉、通奸、利用职权等关系与他人发生性关系、不承担教育或赡养义务、国家财产和人民群众生命财产受到严重威胁能救不救等5类。
    
      ●生活腐化可能包括超规格享受、色情淫秽场所消费等。
    
      ●通奸非配偶的男女双方自愿发生不正当性关系,给行为人自身名誉、各自家庭、所在组织造成不良影响的行为,包括重婚或者包养情妇(夫)。
    
      ●保持不正当性关系涵盖所有与妻子以外的女性发生和保持性关系,包括通奸、包养情妇、嫖娼等。
    
    来源:南方都市报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
990838
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冀文林等三名中国高官因受贿或通奸被双开 (图)
·中纪委一天公布7名官员被开除党籍 5人涉通奸
·周永康前秘书等三名高官因受贿或通奸被双开 (图)
·中纪委一个多月来通报披露5名官员通奸
·中国高官许杰“受贿、通奸”被开除党籍 (图)
·国家信访局副局长涉嫌通奸 开除党籍 (图)
·惩处贪官用了通奸二字 中纪委回应
·我国近十年两名官员被认定“通奸”
·中纪委网站刊文解释“与他人通奸”
·中纪委解释"与他人通奸"措辞:看党纪严于国法
·官员违纪情况通报时隔2年再现“通奸”表述 (图)
·极为罕见 中纪委使用了“通奸”这个词 (图)
·中国信保原副总经理戴春宁与他人通奸被开除党籍 (图)
·中国信保原副总被开除党籍 中纪委罕见称其通奸 (图)
·网曝四川万源民宗局长与女下属通奸 纪委介入
·总政歌后谭晶认通奸 打山西帮剑指令计划 (图)
·原武汉新洲区委书记长期与他人通奸被移送司法
·武汉新洲区委书记王世益长期与人通奸落马
·湖南女职工实名举报官员与自己“通奸”
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·高官曝性丑闻 党媒社长贪巨款与女下属通奸
·“通奸”折射王岐山原教旨主义/吉歌
·刘未未:“与他人通奸”:暧昧的党政国不分
·白志强:通奸及大事件
·刘逸明:轮奸是怎样变为“通奸”的?
·来广营地区办事处串通奸商欺压业主纪实录
·杨支柱:强奸无罪介绍通奸有罪:耐人寻味的“胎儿性别鉴定罪”
·格丘山:婊子抓通奸 奴仆大示威
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。