页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光标式慈善,“为善”还是“伪善”?
(博讯北京时间2014年7月02日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿 —中国企业家陈光标6月25号邀请了纽约市大约250名无家可归者吃了一顿丰盛的午餐,原先承诺每人派送300美元的诺言因协办单位的反对而没有兑现,从而引发了参与宴会的无家可归者的愤怒情绪。一向高调行善的陈光标曾在中国大陆、台湾和日本等地多次为灾民和穷人派送现金并引起热议,他的被称为“暴力慈善”的慈善行动,经常引发中外舆论、媒体的关注和热议。
    
    陈光标的行动究竟是善举,还是做秀?其背后是否有政治动机?陈光标的慈善行动为何总是成为舆论靶子呢?
    
    参加今天《时事大家谈》节目讨论的嘉宾有:中国企业家、慈善家陈光标先生;哈佛大学研究员杨建利先生;以及中国独立时事评论员,中国民政部《公益时报》前主编陈杰人先生。
    
    *雷锋情结*
    
    中国企业家陈光标在做客美国之音的《时事大家谈》节目时坦承,他从小就受到雷锋精神的感染,雷锋是他坚持做慈善事业的支柱。同时,陈光标认为,他的慈善是为了号召更多的中国富人来关心慈善事业,回报社会。另外,陈光标认为,慈善只有高调和低调之分,如果拿着真金白银去帮助别人,反而被认为是暴力慈善,则有点善恶不分了。
    
    除此之外,陈光标还表示,此次来美国行善,一方面是雷锋情结,另一方面则是响应盖茨的号召,在慈善事业上向盖茨和巴菲特学习。陈光标认为,仅仅靠他个人的力量是远远不够,他希望通过自己的高调慈善,号召全世界都行动起来,帮助和回馈社会。
    
    对于陈光标的雷锋情结,哈佛大学研究员杨建利则表示不赞同。杨建利认为,陈光标是一名非常成功的企业家,但是他选择回馈社会的方式则让人十分惊讶。杨建利认为,陈光标的慈善,更象是用自己的钱在做行为艺术,并认为,雷锋只是共产党在当时社会背景下塑造的一个假榜样,陈光标每做一件好事都会大肆宣扬,和雷锋非常相似,深得“雷锋精神”的精髓。
    
    *否认政治挂帅*
    
    陈光标强调,此次在美国行善的雷锋装,并不是如大家所想的政治挂钩。志愿者和流浪汉们自愿选择穿上与否,绝无强迫之意。至于为什么选择雷锋装,陈光标表示,这和他个人对雷锋的崇拜有关。陈光标希望,将雷锋精神传播到世界各地,全世界都来学习和缅怀雷锋精神。陈光标表示,正因为自己的高调慈善,使得官员害怕惹麻烦上身,都不敢和他往来。陈光标认为,高调慈善也是慈善,并发出了疑问:“难道高调慈善有错吗?”
    
    中国民政部《公益时报》前主编陈杰人表达了不同的看法。他认为,即使陈光标口口声声说自己的慈善和政治没有关联,但是雷锋做为一个政治化概念,本身就已经和政治挂钩了。陈杰人先生还表示,陈光标此次的美国之行,不可避免有政治烙印的存在。陈杰人指出,让美国穷人穿上雷锋装,就是慈善和政治挂钩。
    
    *社会效果是关键*
    
    陈光标认为,他高调慈善,看重的就是在自己高调的情况下,带动富人们来关心社会,回馈社会,同时表示,天安门自焚女孩陈果,是他救助的多个案例当中的其中一个,并没有多大的特殊之处。
    
    陈杰人指出,希望陈光标在日后慈善中,能够剔除和慈善无关的部分,不要让慈善出现逆反效果,并认为,真正伟大的慈善,是不让人感到自己被施舍,否则会让人对陈光标的慈善产生作秀之嫌,会产生适得其反的效果。
    
    杨建利也表达了相同的观点。他建议陈光标在日后的慈善事业中,能考虑社会效果,不要在行善中加入太多的意识形态成分,陈光标希望通过自身慈善事业来号召其他富人加入慈善事业,出发点是好的,但如果能够在慈善中,去除和慈善无关的因素,减少作秀和扬名的成分,效果则会更好。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2321218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光标纽约时报祭雷锋 磕头汇报纽约行 (图)
·陈光标祭报纸向雷锋墓磕头献花 (图)
·陈光标名车捐军方 只为巴结将领 (图)
·美国流浪汉不满中国慈善家陈光标 (图)
·陈光标纽约“撒钱”遭遇困难重重 (图)
·陈光标纽约“扶贫秀”引起中国网民批评 (图)
·陈光标纽约“千人宴”报名超量 将赴美发雷锋装
·网络热贴:陈光标赴美撒钱 (图)
·陈光标登广告请客撒钱 纽约无家可归者翘首以待 (图)
·中国“活雷锋”陈光标纽约“撒钱” 背后有没有操控之手? (图)
·陈光标捐款建金厦大桥遭疑 称有帐号两天内汇款
·陈光标连续14年旁听两会 编唱《立法治雾霾》
·陈光标"两会"建言:倡导更多人加入器官捐赠行动
·陈光标详释钱从哪里来 称不再参加慈善评奖
·陈光标详解钱从哪里来:垃圾里捡来的
·陈光标发家史:卖假医疗设备赚第一桶金
·陈光标靠欺骗与忽悠赚取第一桶金
·陈光标和江苏安全厅有关,纽约表演让北京震怒
·陈光标“收购纽时”的行为艺术引爆眼球,末日也快了
·中国的小丑陈光标/蔡文君 (图)
·上海访民在纽约与中共小丑陈光标唱反调/杉本華 (图)
·【中国控诉379】陈光标,滚回去! (图)
·吴祚来:陈光标,一个有钱的穷人 (图)
·边界:陈光标让剧场行为走上国际舞台 (图)
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·巴克:陈光标就是一个没有政治智慧的蠢蛋
·陈潇:陈光标犯了「可恶罪」
·曹长青:陈光标是滑鼠首恶 (图)
·陈光标的纽约时报广告为何带中文 (图)
·罗志军的陈光标发家是靠“党的好政策”吗?/李慧翔 (图)
·曹长青:陈光标是骗子、恶棍、神经病
·陈光标:一切都是祖国和人民赐予的
·中国电动自行车铅酸使用量超过12.5亿公斤/陈光标
·陈光标收购“闹剧”背后的外媒困境 (图)
·也谈陈光标“购买”《纽约时报》/胡少江
·网友评陈光标购纽约时报:有钱不能买到一切 (图)
·读报:外媒评陈光标欲购《纽约时报》
·西诺新唱:陈光标出巨资热捧《南泥湾种大烟》 /视频
·“陈光标吃剩饭”即使作秀也应叫好
·专家:对陈光标等应宽容,对善举应肯定 (图)
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。