页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长春至上海高铁首试中途换车 提高车辆周转率
(博讯北京时间2014年7月02日 转载)
     来源: 东方早报
    
     上海至成都、重庆重开动车只是昨日全国铁路大调图的一项内容,据铁路部门介绍,此次调图后,全国铁路开行旅客列车2447对,其中动车组列车1330对,超过一半。同一天,中国最后一趟跨局运行的绿皮车正式停运。

    
    中途换车提升利用率
    
    在此次调图中,京沪、京广、京哈等高铁的运输能力得到扩充。在上海铁路局,开行旅客列车总数达到629对,其中动车组列车占384.5对。
    
    铁路人士称,这些年,动车、高铁已经被社会接受,相当部分旅客在购票时首选、必选动车、高铁。上海铁路局动车组列车还实行日常、周末和高峰“三档”不同运行图。
    
    上海铁路局坦言,动车组目前仍存在车辆总数不足的现象。因此,在新购车辆交付前,其决定长途动车组列车从7月1日起,试行新运行模式,不再一车到底,而是中途换乘,以提高车辆周转率、提升使用率。试点车为长春至上海虹桥的G1234/5次列车,换乘车站为天津西站。即该趟列车从长春开出到达天津西站后,全体旅客需要整体下车,走到同一站台的对面换乘另一趟动车抵达上海虹桥,换乘后,旅客仍旧按照票面原有席位就坐。
    
    对昨起重开的沪汉蓉动车,有网友称并不看好,“这种动车对于长途来说没有任何意义,飞机3个小时就从上海到成都了。” 但有铁路业内人士举例反驳说,3年前京沪高铁开通时,上座率、营收前景也遭受到多方担心,可是3年来,旅客发送量逐年攀升,多次加密车次,截至今年6月30日,每天平均有128对列车运行在京沪高铁上,日均运送旅客27.2万人次。京沪高铁运营第一年收入110亿元,第二年收入170亿元,第三年预计收入250亿元,将首次实现盈利。
    
    跨局绿皮车全部谢幕
    
    上世纪90年代以前,中国铁路线上奔驰的都是一列列绿色车厢的火车,“绿皮车”一词由此产生。
    
    后来,绿皮车的升级版—空调列车开始大量出现,车体喷涂成红色、白色,被称为“红皮车”、“白皮车”。虽然票价高于“绿皮车”,但这两种车型仍以飞快的速度发展。
    
    从2007年开始,动车组在中国越来越多,“绿皮车”、“红皮车”、“白皮车”逐渐退出人们视野。今年6月30日,郑州铁路局最后一趟图定绿皮车—郑州至温州的2194次谢幕,成为中国铁路跨局运行的最后一趟绿皮车,也是郑州铁路局的最后一趟绿皮车。
    
    绿皮车的票价一直保持低廉,它不仅承载着几代中国人的记忆,更是农民工、低收入者出行的首选。但是,随着铁路一次次大提速,低速度、低标准的绿皮车只能被淘汰。曾经替代绿皮车的速度更高、设施更先进的空调客车,也遭遇边缘化。 (博讯 boxun.com)
2431119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·京津高铁双向停车 车内断电 (图)
·中国铁路新图7月起实施 北京高铁首次三档运行
·京沪高铁上海段地面开裂 铁路部门称不影响运营
·高铁穿越大漠戈壁 新疆铁路进入新时代
·新疆首条高铁试车 当局淡化安全威胁 (图)
·中国高铁通美国? 美国人惊叹眼睁睁被甩 (图)
·高铁瘫痪飞机停航 深圳暴雨变泽国是人祸? (图)
·高铁延期及超支遭诟病 港铁工程总监提出辞职
·交通部:1至2月份高铁动车旅客发送量增约三成
·刘汉案查办实录:特警包下高铁车厢押解刘汉等人 (图)
·吉林吉珲高铁在建隧道坍塌12人被困 正组织救援
·保定规划上千平方公里迎北京客 欲打造高铁新城 (图)
·高铁二等座票价首次打折 北京到南京可省百元
·王梦恕代表回应高铁票价高:票价合理是工资低 (图)
·高铁工程豆腐渣 东莞地陷停不了 (图)
·暴风雪影响 京沪高铁速度变慢似单车 (图)
·京沪高铁最慢时速如单车:仅15公里/小时
·雨雪致高铁降速,网友:退差价,铁路:不退
·大范围雨雪影响:京广高铁30余趟列车晚点
·曝光高铁空座率高的真正内幕
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·美国人怎么看“中国高铁通美国”?
·专家:2020高铁将打通中国一半省会城市 (图)
·高铁不能过度超前,要考虑百姓坐得起否 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。