页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

七一前夜徐才厚被拿下 现在是谁寝食难安?
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年7月02日 转载)
    
七一前夜徐才厚被拿下 现在是谁寝食难安?

    
      6月30日的傍晚,中央军委前副主席徐才厚的“事儿”,如同涨潮的海水一般,迅速覆盖了整个舆论场的沙滩。
    
    
      据侠客岛消息,这一事件之前已经在一定级别的领导层做了通报,而这也是惯例。通报涉及到的数额虽然没有传闻那么大,但也十分骇人。事前统一反腐思想,到半个月后向社会公布,体现了案情的复杂和处理的谨慎。
      徐才厚的事儿,简单说就是“徐才厚出事儿”。尽管在新闻联播里,男主持人在播报时尽量使用了平缓的语速,但依然掩盖不住这条新闻的“爆破感”。这位以前在军中享有崇高地位、拥有极大权力的重量级人物,因为严重违犯党纪,被开除党籍,又因涉嫌受贿犯罪,被移送司法。
    
      就在“七一”的前夜。这个时间节点已经足够明确地展示了中央的态度——虽谈不上有不共戴天之仇,却也无法在党组织华诞这天再叫你们一声“同志”。
    
      从3个多月前,解放军总后前副部长谷俊山“出事”后,外界已经看到中央在反腐败问题上不设禁区的决心。而此次徐才厚的落马,更是另有一番“战略决胜”的意味。
    
      高层曾经讲反腐比作没有硝烟的战争。而所谓“战争”,要考量的因素非常之多。要选择主攻的方向,同时也要稳住整个战局的基本盘。而在攻防转换之际,还要时刻注意战略态势的变化。
    
      在侠客岛看来,经谷俊山案、徐才厚案两役,中央与纪委已经掌控了反腐战场上的局面。
    
      其一,再次验证“反腐无禁区”的判断。传统观念一直认为军队以稳定为主,轻易不会由人事异动或者其它因素造成震荡。而今年以来的“军中打虎”,由谷俊山这个“中老虎”到徐才厚这个“大老虎”,先易后难,循序渐进。已经说明即使在“稳定大如天”的军队系统,也不再容忍腐败有藏身之地。
    
      其二,再次显示“党指挥枪”的军魂已经绝对筑牢。而在军内,对反腐败也已经形成共识。此前,习近平多次强调从严治军才能真正强军,而军队系统数十位将军集体发声,力挺中央军委深化国防和军队改革的动作,包括前不久网上流传的中央军委关于军队党风廉政建设的论述摘编,今时看来,应并不都是泛泛而谈,而是有的放矢的舆论铺垫。
    
      其三,“军中打虎”力度超过预期,将促成整个反腐战场向更光明的战略局面转化。此前,谷俊山案已经震慑了部分军内和政坛的贪腐分子;此后,各地各系统掀起肃贪风暴,数十省部级大员应声落马,甚至包括像苏荣这样的副国级领导人、蒋洁敏、万庆良这样的中央或者地方实力派官员,也无力自保、难逃法网;此次,果断亮剑,一战而下军中大老虎徐才厚,更是将断掉许多还尚在台上暗道庆幸的贪腐分子的侥幸心理。(万庆良的名字取得好啊,贪腐官员们都不要祈祷“万幸”,也不要暗自“庆幸”,当务之急还是要追问自己的“良心”。)
    
      最后,可以想见,包括军队系统在内,整个反腐败战场,还将持续深入向前推进。也许还会有更大的老虎被拿下。在人心向背的层面,在制度建设的层面,对腐败的“零容忍”都会逐渐成为常态。
    
      徐才厚的政治生命终结于71岁。“作法不自毙,悠然过七十”,普天下怕是没有这样的便宜事了。这也是让每个还在台上、甚至已经“安全”退休的贪腐分子,寝食难安的一件事。
    
    作者:东郭栽树 来源:万维读者网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2390608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·35年最大军老虎倒台 徐才厚必将受严惩 (图)
·徐才厚的倒掉意味着,习近平要打仗
·徐才厚上将落马 疑涉权斗及薄周密谋(1) (图)
·网传徐才厚与汤灿同羁押湖北咸宁 (图)
·人民日报定调徐才厚案:腐败形同叛党
·徐才厚晚节不保 都是栽在他手上 (图)
·90后女子替徐才厚家族“洗钱”百亿港元 (图)
·徐才厚与谷俊山渊源深 在济南军区有交集
·徐才厚落马 习近平何时会动周永康? (图)
·徐才厚荒淫无度 竟敢架空胡锦涛 (图)
·习近平亲自宣布 开除徐才厚党籍 (图)
·徐才厚受贿四套房产 现金四千万
·揭徐才厚入笼前后 刑不上常委潜规则没了 (图)
·周永康贪腐案:徐才厚遭开除党籍周3亲信被清剿 (图)
·徐才厚系江提拔胡重用 习近平不屑擦鞋
·西方媒体评徐才厚:只是目前的最大老虎
·军中愤怒难平 徐才厚及老婆孩子都被抓 (图)
·中共正式宣布查办徐才厚 更像是一场慢慢的政变
·徐才厚垮台 外媒:指习近平剑指周永康 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。