页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭徐才厚入笼前后 刑不上常委潜规则没了
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年7月01日 转载)
     来源:大公网
    
    
揭徐才厚入笼前后 刑不上常委潜规则没了

    
    徐才厚 资料图片
    
      在2007年至2012年的五年间,在中国的许多重大政治场合,老百姓都可以看到在主席台第一排的左端坐着两个人,那就是同为政治局委员的重庆市委书记薄熙来和中央军委副主席徐才厚。如今,二人可能很快就会重新再聚首。只不过地点早已从庄严的人民大会堂,换到了高墙电网之内的秦城牢房。
    
      从今年3月15日被调查到6月30日被开除党籍、移送司法机关,解放军历史上因腐败问题而落马的最大“老虎”、曾经在军界呼风唤雨的徐才厚,刚刚在“笼”中度过了自己的71岁生日。
    
      香港多家媒体今年初报道,22岁的内地神秘女子赵丹娜,持双程证赴港,于2012年12月利用其香港中银户口清洗800万元黑钱,同时涉嫌在香港通过8个户口清洗100亿港元黑钱。2013年6月起被押,2013年12月以3000万港元现金保释,但“不准离港”以及“每天到警署报到”。今年1月赵丹娜弃保潜逃,创近年香港弃保金额最高纪录。而后内地许多媒体也转载报道了此事。随后又有港媒踢爆,赵丹娜涉嫌给徐才厚家族洗钱。
    
      今年1月20日,中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出在京举行。习近平出席并向向在座的军队老同志和全军离退休老干部拜年。现任和曾任中央军委副主席范长龙、许其亮、张万年、郭伯雄、徐才厚出席。满头白发的徐才厚已不复往昔的神采,但能够随同习近平一起出席活动,他面带微笑同与会者握手致意,外界当时普遍将这次露面理解为徐才厚“过关”、“着陆”的信号。现在回过头去看,当时的徐才厚恐怕是“外容闲暇中心苦,似是而非谁得知”。
    
      6月早些时候,徐才厚案件已经在军队高级干部范围内传达。如今中央正式对外公开发布案情,徐才厚成为继陈希同、陈良宇、薄熙来之后,第4位贪腐落马的政治局委员级领导人。
    
      徐才厚的仕途非常顺利,1982到1985年,三年之内由普通团级干部升为军级高级干部。1990年,升任十六集团军政委,两年之后就升任总政治部主任助理兼解放军报社社长,仅仅一年之后又升任总政治部副主任,时年50岁跻身正大军区级。短短十年的火箭式蹿升,可谓是顺风顺水,青云直上。
    
      1999年,济南军区政委徐才厚与兰州军区司令员郭伯雄同时进京,升任中央军委委员,分别担任总政治部常务副主任和常务副总参谋长。此时,两位“20后”的军委副主席张万年、迟浩田均已七十开外,徐、郭二人接班意义十分明显。2000年至2002年,徐才厚还兼任中央军委纪委书记。孰料,十二年之后,他成为了军委纪委的审问对象。
    
      2002年十六大,徐才厚升任中央书记处书记、中央军委委员、总政治部主任。2004年十六届四中全会,江泽民退休,胡锦涛接任军委主席,徐才厚也晋升军委副主席。2007年十七届大又进入中央政治局,直到2012年卸任。在这长达十年的时间里,作为主管政治工作的军委领导人,徐才厚掌管了几百万解放军、武警部队的干部人事大权。
    
      徐才厚此番落马,也令之前一些案件变得更为豁然开朗。尤其是创下军史上腐败数额之最的谷俊山,当年在大裁军当中回到老家河南濮阳军分区,这在军队属于安置闲职的三线部门,而谷俊山却凭借自己的捞金钻营本领,连连升迁,调到济南军区机关,得以结识当时的济南军区政委徐才厚。2001年,年仅45岁的谷俊山调升总后勤部基建营房部副部长,官拜少将。2007年升任基建营房部部长,这被认为是全军掌握资源最多的一个岗位。最有争议的事件出现在2009年,刚刚在正军级工作了两年的谷俊山,就提拔为总后勤部副部长,成为副大军区级高级将领。徐才厚被认为是其中发挥了最大推力的关键人物,如今他为此付出了最大代价。
    
      不过,徐才厚的此番落马,最重要的意义在于打破了反腐败方面的又一“潜规则”,或者说是打破了公众以往的心理认知。如同政界所谓的“刑不上常委”的传闻一样,许多民众对于军队反腐败会反到军委副主席头上多数报怀疑态度。多年来,被打掉的最高级的军内干部就是王守义、谷俊山两位副大军区级干部。而中央军委副主席,是军人所能达到的最高职务,堪称是军队金字塔的塔尖。此次处于塔尖的徐才厚,被雷厉风行地斩落马下。徐才厚尚且不保,其他军队腐败分子就更没有任何侥幸可言。这就充分表明,中央的反腐决心之大、态度之坚决。其强大震慑力是不言而喻的。
    
      实际上,在前些年的确存在打着军队特殊性的幌子,来逃避改革、逃避监督的现象,这也是造成军队在用人用钱方面诸多不正之风、制约战斗力提升的一大重要因素。此风不除,强军梦就是空谈。十八大以来,中央军委相继成立了巡视工作领导小组、深化国防和军队改革领导小组,高举改革和反腐两面大旗,推动军队建设。在反腐败方面,全军清查房地产、军委十项规定出台、禁酒治奢、清查豪车,步步稳赢,笼子越扎越牢。改革方面,国防和军队改革正式纳入全面深化改革的全局,军委的各项工作也悉数与中央全盘部署对接。
    
      值得注意的是,中央军委改革小组于3月15日举行了第一次全会,正式宣告成立。而这一天也恰是徐才厚被中央立案调查的日子。这从一个侧面说明了,反腐与改革的密切关联,也说明了徐才厚的倒下对改革的清障作用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
951145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康贪腐案:徐才厚遭开除党籍周3亲信被清剿 (图)
·徐才厚系江提拔胡重用 习近平不屑擦鞋
·西方媒体评徐才厚:只是目前的最大老虎
·军中愤怒难平 徐才厚及老婆孩子都被抓 (图)
·中共正式宣布查办徐才厚 更像是一场慢慢的政变
·徐才厚垮台 外媒:指习近平剑指周永康 (图)
·徐才厚被开除党籍移交司法 通报显示其受贿四套房产现金四千万
·徐才厚被开除党籍并移送军事检察机关
·徐才厚从被调查到被开除党籍仅用3个半月
·徐才厚被开除党籍 人民日报评刑上大夫 (图)
·徐才厚传涉周政变 为谷俊山后台 (图)
·人民日报谈徐才厚被开党籍:官级不是腐败护身符
·徐才厚直接和通过家人受贿 情节严重影响恶劣
·中共中央决定给予徐才厚开除党籍处分 (图)
·两少将因涉徐才厚案被抓 搜出巨额财物 (图)
·『南华早报』称两少将因涉徐才厚案被抓捕 (图)
·徐才厚受贿太多 收贿一箱现金未打开 (图)
·原四川省军区政委叶万勇落马内幕:送徐才厚一箱巨额现金
·徐才厚能不能得到“厚待”?
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。