页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平给哪三大家族发放了“免查金牌”
(博讯北京时间2014年7月01日 转载)
    来源:法广
    
       中国古代帝王会颁发一种“丹书铁券”,俗称“免死金牌”。在当前一波又一波的反腐攻势中,中共中央总书记、国家主席习近平就发话了,三大中共元老家族,很幸运地得到“免查令”,在世的元老本人和家族成员悬著的心暂时放了下来。在今天的“明镜书刊”节目中,我们请《新史记》杂志总编辑高伐林先生给我们介绍刚刚出版的《新史记》20期。

    
      法广:高伐林先生,看到这期《新史记》的封面,醒目的大字是“习近平反贪密诏”。
    
      高伐林:是的,这是这期杂志的重头文章。
    
      习近平和中纪委书记王岐山在中共十八大上任之后发动的反腐攻势,让各级官员心惊肉跳。上至富可敌国的政治局常委,包括那些已经退休、以为平安着陆了的老常委,下到花样翻新地搜刮民脂民膏的乡镇芝麻官,谁都无法保证能否蒙混过关。不过,当下的中南海已有三大家族,拿到了习近平的“免查令”,暂时可以高枕无忧。
    
      法广:是哪三个家族这么幸运呢?
    
      高伐林:邓小平家族、江泽民家族和胡锦涛家族——中共第二代、第三代和第四代领导群体的主要当家人。
    
      中国历史上有“丹书铁券”的说法。传说公元960年,后周武将赵匡胤的部下发动陈桥兵变,给他黄袍加身,建立了宋朝,他就赐给前朝姓柴的皇上“丹书铁券”,俗称“免死金牌”,保证柴家子子孙孙的安全。
    
      习近平也给邓家、江家、胡家发了“免查金牌”——当然,这是个比方,习近平并没有真的制作一方“丹书铁券”让他们挂在家里,当中纪委专案人员上门了就给他们看。中南海消息来源向《新史记》记者披露:习近平明确地表示,不管涉及到谁,都可以查,包括习家成员在内,只要有腐败问题中纪委可以一查到底。反腐没有底线,没有上限,只有三个家族不会被查,一个是邓小平家族,一个是胡锦涛家族,另一个便是江泽民家族。
    
      法广:又说反腐“没有上限”“只要有腐败问题中纪委可以一查到底”,又优待三大家族免查,这不是自相矛盾吗?
    
      高伐林:习近平和中共的法令政策,自相矛盾太多了,何止这一处?不过习近平给三大家族“免查令”,还是给出了一定理由的。例如,据中南海消息人士透露,邓小平家族被免查的主要原因,一是邓家子女早就脱离商海;二是邓家子女中已无高官;三是这些年邓家成员非常低调,近几年高层腐败传闻很少牵扯到邓家;加上邓小平对改革开放的贡献,对中共第三代、第四代和第五代领导人的提拔,尤其是习近平上台后,邓家子女与习本人的互动……这些都是习近平力保邓家的主要因素。
    
      对江泽民家族,对胡锦涛家族,也都有类似考虑。因为时间关系,我就不细说了,《新史记》上有非常详尽的披露和分析。
    
      法广:习近平给三大家族“免查令”,对反腐意味著什么呢?
    
      高伐林:前一段时间传闻,反腐“太岁头上动土”引起中共元老惊恐和反弹,向习近平、王岐山等施加压力,要求“见好就收”,反腐似乎一度势头受阻,许多早就说要揭开的盖子就僵在那儿,迟迟没有下文。但习近平、王岐山他们认为,反腐必须向前推进,不能半途而废,甚至说出要“收拾300到500个副部级以上腐败高干,抓一批,杀一批,重判一批”这样的狠话。正如我们的特约记者在深度报导中所写:习近平“只说不查三大家族,意味著其它那些早就腐败传闻缠身的家族,都随时会变成被彻底清查的对象”。消息人士对《新史记》强调:“6月份就会公布一批,其中有已经卸任的,还有现任省部级高官。”这期杂志刚刚在香港上市,这句话就开始应验:副国级的贪官苏荣不就落马了么。如果说邓、江、胡三家可以安心,那么中国其他国级、省部级、厅局级、县团级到基层官员,人人头上都悬了一把达摩克利斯剑。
    
      法广:像这样的话题,也是你们《新史记》杂志关注的范围?
    
      高伐林:是呀,《新史记》是以历史、人物为主的大型杂志,每期有二十多万字。新闻就是明天的历史;历史也就是昨天的新闻。我们通过“亲历”“重审”“揭祕”“聚焦”“史书”“家族”“专访”等一系列栏目,力求对中国现、当代史的重要事件和人物,披露新史实,开辟新角度,探索新评价。中国的改革开放史,是我们关注的重中之重。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
631045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平铁腕反腐是否会引发政权不稳? (图)
·徐才厚垮台 外媒:指习近平剑指周永康 (图)
·习近平重提和平共处原则 安抚邻国?
·中国人无“霸权基因” 习近平断言
·习近平:中国人血脉没有称王称霸穷兵黩武基因
·习近平反腐以来 董事长们集中跳楼
·习近平访韩朝鲜不爽? 连射两枚导弹 (图)
·与习近平关系一般 胡春华处境不太妙
·习近平给邓、江、胡三大家族免查令 (图)
·习近平为何绕开朝鲜 先访韩国? (图)
·胡锦涛要求习近平的事 还真是不少 (图)
·何清涟:习近平反腐为何势孤力单
·习近平罕见绕过朝鲜首先访韩被评论是北京对金正恩不满
·习近平将单独访韩 新华社也说实属罕见 (图)
·习近平先韩后朝破惯例,中韩峰会日期已敲定 (图)
·习近平:国际关系公平正义“还远远没有实现” (图)
·习近平,成摆脱老人政治阴影第一人 (图)
·“造神”不止:“中国出了个习近平” (图)
·专家谈习近平访韩:单独出访一国不多见
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·我习近平直接告诉你中国官场的大爷是哪几家/何岸泉 (图)
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·刘源也太小觑我习近平了/何岸泉
·错总在我习近平的地方各级政府/何岸泉
·刘源告诉我习近平:王岐山出事了/何岸泉 (图)
·只有习近平下台或被暗杀/爱国者
·广州市委书记被查 王岐山习近平清党谁都阻档不了/宗棠老人
·我习近平拼香港民 败则难免被/何岸泉 (图)
·牟传绗:习近平禁令下的“中国噩梦”
·香港白皮书挖下的三个坑 习近平跳吧/盖戈 (图)
·我习近平:王岐山才打倒了副省部级领导的5%/习总日记
·处理香港问题 习近平没通盘考量/周农建
·香港公投击碎习近平“中国梦”泡沫/吉歌 (图)
·胡平:高级黑:习近平叫家人退出投资 (图)
·习近平中央危害全国女性成豺狼政府!/白建平
·金复新: 习近平不如梦大清朝 (图)
·到处都是吹嘘习近平的特务/徐水良 (图)
·习近平政绩平平, 也没有自己的雄厚派系/胡平
·王岐山告诉我习近平 国安部的人不可靠/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。