页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平铁腕反腐是否会引发政权不稳?
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年7月01日 转载)
    
    
    习近平铁腕反腐是否会引发政权不稳?


    前中共常委兼政法委书记周永康。(网络图片)
    
    
    华盛顿 —就在有人认为中国的反腐即将鸣金收兵之际,中国的新华社星期一发布了前中央军委副主席徐才厚等人被开除党籍并移送司法机关处理的重磅消息。在此之前,政协副主席令计划的哥哥令政策以及广州市委书记万庆良等官员也纷纷落马。习近平打击贪腐的举动无疑得到了很多人的拥护,但是有分析认为,习近平通过铁腕反腐来进行政治清洗,可能会加剧中共权力结构的不稳定。
    
    习近平上台后打击贪腐的举动,无论是从落马官员的级别还是从数量上来衡量,都是历届中共领导人中力度最大的,而且涉及各个派系。
    
    前中央军委副主席徐才厚是中国改革开放以来落马的最高级别的军队将领,也是90年代以来继陈希同、陈良宇、薄熙来后,第四名公开受到司法调查的政治局委员。
    
    在徐才厚落马之前,前政治局常委周永康在去年年底受到拘禁,打破了以往“刑不上常委”的惯例。另外,前总理李鹏家族垄断的电力王国以及前政治局常委贺国强的儿子与前中共总书记胡锦涛的左右手令计划的哥哥令政策等人,纷纷遭到调查、免职或被抓。
    
    *习近平反腐为了什么?*
    
    与中纪委书记王岐山有私交并经常去中国的前美国财政部长保尔森日前在华盛顿被问及习近平反腐的目的时做出了这样的回答:
    
    他说:“当你看中国人以及他们所关心的问题,腐败与环境问题是他们最关注的,即财产权、清洁空气、干净的饮用水、食品安全和腐败。因此,毫无疑问,反腐败增加了共产党在人民心目中的信誉。”
    
    华盛顿国际战略与研究中心的中国问题专家张克斯(Chris Johnson)也认为,习近平反腐的一个基本原因就是试图改善执政以及恢复共产党的名声。
    
    他说:“对于西方人来说,习近平提出的中共官员只能享用“四菜一汤”等规定听起来很可笑,但是实际上却是一个很精明的策略,因为他所针对的是老百姓每天都看得到的东西以及腐败的地方官员,而这是很重要的。”
    
    在他看来,习近平大力反腐当然还有其他方面的动机。
    
    他说:“我喜欢把它称之为多层蛋糕式的动机。这里有很多事情都在发生。其中之一很显然是巩固权力以及让关键的群体知道他在掌权。”
    
    这位经常向美国的决策者提供有关中国高层领导人的咨询意见的专家表示,习近平反腐还有另一个关键的组成部分,尽管这个方面没有引起公众的注意。
    
    他说:“他也在把焦点放在政权的守护者中存在的腐败,这就是军队以及提供国家安全服务的部门。就像所有的中国领导人,他们对前苏联的垮台进行反反复复的研究,得出的一个关键结论就是,这些捍卫国家政权的关键部门腐化懈怠,因此没能阻止苏联的解体,就像习近平所感叹的那样,当苏联共产党解体时,‘竟无一人是男儿’。”
    
    *西方媒体:习近平专制式反腐破坏中共体制的稳定*
    
    不管是出于什么动机,一些人担心,习近平的反腐肃贪虽然是为了维护政权的稳定,但是却可能会引发中共高层内部的动荡。
    
    英国《金融时报》的一篇文章说,在十年文革的动荡年代长大的习近平目睹了自己的精英革命家庭和他所知道的一切都被撕成了碎片。现在似乎轮到他来打击在“具有中国特色的社会主义”时代完成布局的盘根错节的权力与财富网了。
    
    文章说,为了清理门户,习近平瞄准了不直接受他领导的大量个人、家族、派系和社会力量。近几周来,他所领导的反腐行动看来已演变成了意义更为重大的运动,对于日渐威权主义的中共体制的稳定,这一反腐运动具有潜在的破坏性。尽管官方的说法是,习近平对打击腐败是动真格的,无论在哪里发现腐败行为都照打不误,但是在北京的政治圈里,许多人开始抱怨这场清洗的报复性质及其伴随的威权特征。
    
    *何清涟:习近平反腐是真诚的*
    
    不过,旅美学者何清涟女士对此有不同看法。她说,借反腐搞政治清洗是江泽民的首创,并被胡锦涛继承,因此导致陈希同和陈良宇这两位政治局委员落马,而习近平反腐的派系斗争的味道没有那么重。
    
    她说:“因为从习近平出道来看,他没有明显的派系色彩,他跟这些被打击的人过往也没有什么个人恩怨。”
    
    何清涟女士认为,中国一些人把习近平的反腐说成是专制式反腐以及进行政治清洗带有动机。她指出,在人类历史上,既有像美国这样通过民主反腐取得成功的例子,也有印度这样不成功的例子;既有像新加坡的李光耀这样通过专制手段反腐成功的例子,也有像中国这样很不成功的例子。
    
    *习近平为什么不从制度上反腐?*
    
    不过,既然习近平真的希望清除党内的腐败人士,那么他为什么不从制度上着手来反腐呢?
    
    *何:习近平反腐是为了保住红色江山*
    
    何清涟女士认为,人们有这种疑问是因为他们对习近平的自我定位有误解。
    
    她说:“习近平上位以来,其实不管在什么场合都宣称自己是红色江山的接班人。他执掌政权的目的就是为了保住红色江山。既然目的是这个,他打击腐败当然也是为了保住这个红色江山。你们讲的要从制度入手,那就是要葬送红色江山,不符合他的目的。”
    
    何清涟女士认为,了解这一点的话,就不难理解习近平为什么一方面要反腐一方面却抓捕要求官员公布财产的许志永等民间人士,因为在他看来,他反腐是维护共产党政权以及政治稳定的必要之举,而民间反腐则是要推翻红色政权或者是让共产党江山垮台的说辞和借口。
    
    她还认为,习近平的种种做法,包括打压异议人士,也体现了专制者的性格,即同样的事只能由他来说、来做。
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3411024


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚垮台 外媒:指习近平剑指周永康 (图)
·徐才厚被开除党籍移交司法 通报显示其受贿四套房产现金四千万
·徐才厚被开除党籍并移送军事检察机关
·徐才厚从被调查到被开除党籍仅用3个半月
·徐才厚被开除党籍 人民日报评刑上大夫 (图)
·徐才厚传涉周政变 为谷俊山后台 (图)
·人民日报谈徐才厚被开党籍:官级不是腐败护身符
·徐才厚直接和通过家人受贿 情节严重影响恶劣
·中共中央决定给予徐才厚开除党籍处分 (图)
·两少将因涉徐才厚案被抓 搜出巨额财物 (图)
·『南华早报』称两少将因涉徐才厚案被抓捕 (图)
·徐才厚受贿太多 收贿一箱现金未打开 (图)
·原四川省军区政委叶万勇落马内幕:送徐才厚一箱巨额现金
·徐才厚能不能得到“厚待”?
·港媒:中共即将立案处理前军委副主席徐才厚涉贪案 (图)
·南华早报:当局准备好起诉徐才厚
·“徐才厚涉受贿将面临军事审判” (图)
·徐才厚案即将移交军事法庭,细节不会公布
·传徐才厚收谷俊山3600万 已被移送检察机关 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。