页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"南周事件"抗议人士郭飞雄被控罪
(博讯北京时间2014年6月30日 转载)
    
    因参与2013年"南周事件"的街头抗议行动,居住在广州的维权人士郭飞雄近日受到中国当局“聚众扰乱公共场所秩序罪”指控。
    南周事件抗议人士郭飞雄被控罪


    (德国之声中文网)美联社报道称,郭飞雄(又名杨茂东)因为 "南周事件"在广州街头举牌演讲而被警方拘留已经十个多月。其律师不久前得知,该案件不久前已经移送至法院。其律师张雪忠近日向美联社透露了这一消息。
    
    郭飞雄1988年毕业于华东师范大学,曾参加1986年上海学生民主运动和1989年学生民主运动,毕业后从事过教师、出版、写作等工作。2003年全力投入中国维权活动,先后参与南海三山村民土地维权、蔡卓华印刷圣经维权、陕北石油维权、广州番禺太石村罢免村官维权等影响巨大的维权事件,并因此四次入狱。今年3月,郭飞雄曾发起呼吁全国人大尽快批准加入《公民权利和政治权利国际公约》联署活动。
    南周事件抗议人士郭飞雄被控罪


    2013"南周事件"抗议活动现场(资料图片)
    
    
    2012年12月29日,《南方周末》评论员戴志勇撰写的 新年献辞稿《中国梦 宪政梦》被总编黄灿及其他报纸主管删改,后再由广东宣传部部长庹震亲自操刀删除和修改。2013年1月3日,南周多位记者在微博上抗议宣传部门的"剪刀手",并联署发表公开信 要求庹震引咎辞职。1月6日起,部分民众聚集在《南方日报》集团门前举行抗议活动,同时打出 "新闻自由、宪政民主"等标语。
    
    1月8日,郭飞雄前往广州南方报业集团大楼前,声援南方周末编辑记者抗议宣传部的新闻管制。他在现场曾发表演讲说:"中国的书报审查制度,是最反动的思想警察制度,这个制度早就应该被废除了。今天我们来声援南周,不仅仅是因为他们受到了打压,而是为一种普遍权利而战斗,这个普遍权利就是言论自由。"
    
    "非正常的人生"
    
    中国官媒《环球时报》也曾发表文章评论郭飞雄被刑拘,称他"陶醉于自己的'勇敢'。文章作者表示:"郭飞雄以及 '维权律师'许志永等人在互联网上的影响一般,不及当前活跃的一些大V们,但在'维权'的特定圈子里较为知名。与当局对抗似乎已成他们的生活方式,他们也像是陶醉于自己的'勇敢'里,不太可能妥协……他们做事不是以合法不合法、对社会治理实际有益还是有害为出发点,而是只认自己的价值判断,把与当局尖锐对抗看成道德上的高尚行为……无论他们出于什么目的,过于激烈的对抗行为 有悖社会根本利益,遭到法律追究和限制是必然的。如果他们的对抗是不顾一切的,他们等于选择了非正常的人生。"
    南周事件抗议人士郭飞雄被控罪


    郭飞雄:“中国的书报审查制度,是最反动的思想警察制度”
    
    
    面对中国司法部门的指控,郭飞雄的律师张雪忠表示,其当事人在事发现场并没有煽动群众,相反,他曾呼吁示威活动参与者应该遵守秩序。张雪忠向美联社表示:"如果他(郭飞雄)触犯了法律,警察当场就会采取行动……这完全是一个编造出来的指控。"
    
    尽管如此,律师张雪忠认为,郭飞雄很有可能于今夏接受审判,而且基本可以确定他会被判有罪。张表示:"从当局如何处置其他活动人士的情况来看。我不认为杨茂东会获得自由,虽然他做的事情没有触犯法律。"
    
    
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
3562340


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·著名政治犯陈西、王炳章、郭飞雄狱中身体状况堪忧 本网吁立即保外就医或取保候审
·郭飞雄被以扰乱公共秩序罪移送法院 (图)
·《南周》事件被捕 郭飞雄被移送法院起诉 (图)
·广东民主维权人士郭飞雄和孙德胜案近日已起诉至法院 (图)
·郭飞雄申请取保候审再被拒健康状况明显恶化
·郭飞雄取保申请被再次驳回 可能近期会被诉至法院 (图)
·郭飞雄因狱中绝食导致内循环紊乱
·委托律师到看守所会见郭飞雄,飞雄身体状况令人担忧
·郭飞雄因狱中绝食导致内循环紊乱 恳请关注 (图)
·郭飞雄指控监所警员偷窃其自辩词
·张雪忠:陈光武律师前往广州市天河区看守所会见郭飞雄
·郭飞雄案检方退回补充侦查 律师预计将于北京两会后开庭
·广东公民声援刘远东郭飞雄,称"政治迫害"
·众维权人广州法院举牌 声援良心犯郭飞雄、刘远东
·南方街头多位公民街头声援刘远东和郭飞雄
·郭飞雄案,南方报业集团作证员工批评
·郭飞雄因声援南方周末及呼吁公布官员财产而遭起诉
·郭飞雄的起诉意见书今日得到公开
·专访笑蜀:郭飞雄情况危险,急需外界关注
·如果我失去自由——记忆中的郭飞雄
·郭飞雄:对南方报系大门三日政治集会的反思
·莫高义,你是个啥玩意?再次声援郭飞雄等贤士/孙宝强
·为了永不磨灭的光荣与梦想 ——就郭飞雄案致全体中国新闻人的公开信
·廖祖笙:郭飞雄、许志永、张林何罪之有?
·拒绝律师会见维权斗士郭飞雄是做贼心虚/刘逸明
·访隋牧青律师:从郭飞雄案现状看公权力违法
·你是誰? --抗議中共當局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·你是谁?——抗议中共当局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·曹长青:推荐郭飞雄的一篇文章
·郭飞雄:对南方报系大门三日政治集会的反思
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·郭飞雄:胡温十年与中共未来
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·梅州监狱打死人,我代郭飞雄举报“躲猫猫”/刘士辉
·郭飞雄的太太张青绝食日记(14)
·RFA:郭飞雄太太张青绝食日记(十二)
·郭飞雄的太太张青绝食日记(十一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。