页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东为何要把自己骨灰撒长江里喂鱼
(博讯北京时间2014年6月30日 转载)
    来源:人民日报海外版
    

  学英语
    
      毛泽东主席懂一些英语。1970年,他在同斯诺谈话时,对当时称颂他的“四个伟大(即伟大导师,伟大领袖,伟大统帅,伟大舵手)”表示不满,说:“GreatTeacher,GreatLeader,GreatSupremeCommander,GreatHelmsman讨嫌!总有一天要统统去掉,只剩下一个Teacher,就是教员。因为我历来是当教员的,现在还是当教员。”毛主席喜欢学英文,他解释说,一是有兴趣;二是想换换脑筋;三可以看书。毛主席还幽默地说:我活一天就要学习一天,尽可能多学一点,不然,见马克思的时候怎么办,谁给我做翻译啊?
    

  放空炮
    
      毛主席化解矛盾很轻松。1971年7月,基辛格秘密访华,其助手、美国国家安全委员会东亚事务助理约翰·霍尔德里奇,找到我方联络员,指着新华社英文新闻稿上语录“全世界人民团结起来,打败美帝国主义及其一切走狗”说:“这是从我个人的房间(钓鱼台国宾馆五号楼)里找到的。我们希望这些新闻稿是被错误地放到了房间里。”此事汇报到毛主席那里,他哈哈一笑,说:“去告诉他们,那是放空炮。他们不是也整天喊要消灭共产主义吗?这就算是空对空吧。”后来,毛主席对来访的尼克松说:“你可能就个人来说,不在打倒之列。可能他(指基辛格)也不在内。都打倒了,我们就没有朋友了嘛。”
    

  用比喻
    
      毛主席赞扬人时爱用比喻。1975年10月基辛格再次来访,毛主席用我国名言“燕子低飞必有雨”,来比喻基辛格飞来飞去,忙碌的穿梭外交。他说:“你不得不忙。当风雨来袭时,燕子就忙了”、“这个世界并不平静,而暴风雨——风和雨——来了。随着风雨的来临,燕子也开始忙碌了”。毛主席肯定和赞扬基辛格为中美关系所作的努力,说:“你跑中国跑出了名嘛,头一次来(指1971年7月的秘密访华)公告发表以后,全世界都震动了。”
    

  应变力
    
      对不同意的观点,毛主席有时会直截了当地表示不同意,有时却不予正面回应。1972年2月,尼克松来华进行破冰之旅,他与毛主席会谈时说:“主席的著作推动了一个民族,改变了整个世界。”毛主席说:“我没有能改变世界,我只改变了北京周围的一些地方。”会见结束时,尼克松握着毛主席的手说:“我们在一起可以改变世界。”毛主席不予正面回应。送走尼克松,周恩来总理说:“尼克松很高兴地走了。他说这一周改变了世界。”毛主席说:“哦?!是他改变了世界?哈哈!我看还是世界改变了他。要不,他隔海骂了我们好多年,为什么又要飞到北京来?”
    

  原则性
    
      毛主席原则性强,关键问题不让步。1972年9月,他会见日本首相田中,见面时省去客套话,开门见山:“已经吵完了吗?”田中忙说:“不,不,谈得很融洽。”毛主席又补充了一句:“不打不成交嘛!半个世纪的事,你只说添麻烦。你知道吗?在中国,这是将水溅到女孩子裙子上时说的话。”田中当时表示,“已经按照中国方面的要求改了”。
    

  谈死亡
    
      毛主席对待死亡态度豁达,体现了他作为唯物主义者的乐观主义精神。1974年5月,他问英文翻译唐闻生:“你叫唐闻生,为什么不叫唐闻死?”唐闻生:“那多难听呀!”
    
      死亡确实是不吉利的话题,但毛主席不忌讳谈死,曾对护士吴旭君说:“我在世时吃鱼比较多,我死后把我火化,骨灰撒到长江里喂鱼。你就对鱼说:鱼儿呀,毛泽东给你们赔不是来了。他生前吃了你们,现在你们吃他吧,吃肥了,你们好去为人民服务。这就叫物质不灭定律。”1961年9月,英国元帅蒙哥马利第二次访华,毛主席同他谈话时说,随时准备死亡,并详细讲了自己可能有五种死法:一是被敌人开枪打死;二是坐飞机摔死;三是坐火车翻车而死;四是游泳时被水淹死;五是生病被细菌杀死。(作者:马保奉) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4111405
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一身兼10大要职 习近平揽权犹胜毛泽东 (图)
·搜狐博客总监赵牧称“毛泽东是全能神”被刑拘 (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·习近平权力之大远超江泽民 直逼毛泽东
·习近平访北大 学生为他朗诵毛泽东诗歌 (图)
·习近平五四青年节访北大 听学生朗诵毛泽东诗词 (图)
·习近平五四访北大 听学生吟诵毛泽东诗歌 (图)
·英媒:中国农场重新体现“毛泽东思想”
·清明时节 毛泽东家乡人在长沙烈士公园大唱情歌/视频 (图)
·毛泽东附身?宁捧习语录 不学焦裕禄 (图)
·3月9日在京访民与“毛泽东”景山公园联欢/视频 (图)
·星期天 上海、武汉访民与“毛泽东”一起到景山休息 (图)
·图片:天安门广场毛泽东画像遭泼墨 (图)
·李克强政府工作报告冷处理毛泽东
·韩国论文说毛泽东曾承认辽东半岛是朝鲜领土 (图)
·网络盛传天安门毛泽东画像被人泼墨
·学者律师联合发出“火化毛泽东遗体”提案
·传毛泽东画像遭泼墨 天安门广场紧急戒严 (图)
·重庆毛泽东像裹红布搬走 送进博物馆 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·康正果:头号战犯毛泽东(三)——从国共和谈到血腥内战 (图)
·康正果:头号战犯毛泽东(二)——从国共和谈到血腥内战
·毛泽东共产党谁手上没有沾满鲜血?/余杰
·曾伯炎:毛泽东的斗争哲学之批判
·解龙将军:孙中山毛泽东效法日寇取消春节
·王兆国王新亮胡乔木儿胡石英好毛泽东一个腐败的大轮回/张璐
·毛泽东邓小平都背着 习近平太累/吉歌 (图)
·曾伯炎:驳毛泽东时代没有腐败论
·习近平,毛泽东是全能神! (图)
·毛泽东外孙女孔冬梅究竟是左派还是右派 (图)
·毛泽东为什么能感动世界却打不动当权派/王见永
·毛泽东是个疯子,习近平更不正常/说不是罪
·胡平:习近平不是习仲勋的儿子,而是毛泽东的孙子
·曾伯炎:毛泽东是中国历史上最大的暴君
·比槟:在动物王国毛泽东允许争论
·尹曙生:毛泽东的鼓励使镇反死者超三大战役
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·沈志华:毛泽东为何一定要搞“大跃进”
·解龙将军:毛泽东的红太阳与日本倭寇的膏药旗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。