页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海宝山“6·22”持枪杀人案主犯之子庭审时翻供
(博讯北京时间2014年6月28日 转载)
    来源:新闻晨报
    
     去年6月22日,62岁的原上海广裕精细化工有限公司办公室主任范杰明,于下午5时许至晚上11时许,在短短6小时里犯下连环持枪伤人案,范杰明一共袭击了10人,先后杀害同事、“黑车”司机、部队哨兵等人,造成6人死亡、4人受伤的严重后果。警方调查发现,在第一名被害人张某被伤害过程中,范杰明的儿子何鹤峰也曾实施了犯罪,检方以故意杀人罪向他提起公诉。

    
    昨天,上海二中院公开开庭审理了该案。面对指控,何鹤峰承认自己有罪,但当庭否认对张某进行过第二次击打。
    
    公诉人:被告行为构成故意杀人
    
    昨天上午9点半,何鹤峰身着黑色休闲上衣和灰色裤子走进法庭,不时向旁听席张望,嘴里喃喃自语。
    
    公诉人在起诉书中称,涉案人范杰明为报复被害人张某等人,伙同被告人何鹤峰于2013年6月22日15时许,翻越围墙进入宝山区月罗路581号的上海广裕精细化工有限公司。范杰明指使何鹤峰躲藏在该公司五金仓库内,并诱使张某进入该仓库后,范杰明用事先准备的硫酸喷射张某的头、面部,继而与何鹤峰先后使用铁管共同猛击张某的头、面部,致被害人张某颅脑损伤而死亡。嗣后,何鹤峰与范杰明共同清理现场血迹、遮盖张某的尸体后,先后逃离现场。公诉人认为何鹤峰的行为已构成故意杀人罪,提请法庭依法审判。
    
    然而,在法庭上,何鹤峰及其辩护人对于公诉人指控的故意杀人罪提出了异议。何鹤峰称,自己是否在范杰明击打张某后进行过二次击打,因时间过去一年多,已经记不清了。对于之前的供述笔录曾经承认这一事实,何鹤峰则称,那是为了表现好的认罪态度。
    
    代理律师:无临时起意动机,系故意伤害
    
    究竟是故意杀人还是故意伤害,成为昨天庭上辩论的焦点。而何鹤峰是否进行二次击打,甚至是否二次击打致死,则是认定这一焦点的关键因素之一。
    
    公诉人当庭提供何某的供述笔录显示,何鹤峰承认自己在父亲多次击打张某后,又捡起了铁棍二次击打,并称想看看张某是否死亡。
    
    何鹤峰的辩护律师称,从去年6月23日何鹤峰到案后至今的22次供述笔录中,何某承认自己进行二次击打的只有6次,辩护方认为这是一个孤证,并不能完全证明二次击打的存在。对此公诉方称,随着案件的进一步审理,从这22次供述记录中可以看出,何鹤峰的心理发生了很大的变化,从前5次的不认罪到承认二次击打,都是一个循序渐进的过程,但从数量上看供述笔录是不合理的。
    
    辩护律师认为,仅何鹤峰的第一次击打,并不能致被害人于死地,而对于他是否进行二次击打,目前没有确凿的证据能佐证。
    
    此外,辩护律师称,何鹤峰并未与范杰明共同谋划这起事件,何鹤峰说自己只知道父亲让他一起去讨回公道、去揍他们一顿。而在行凶的过程中,因为被害人未作反击和挣扎,所以何鹤峰也没有临时起意的动因,他的行为应该是故意伤害。
    
    对此,公诉方称,何鹤峰及范杰明在行凶后用铁棍刮擦地上的血迹,藏尸后逃走,而并非报警叫救护车,从公诉人出具的鉴定报告可看出,被害人被打击的力度相当大,打击部位是致命的头部,这些都很难证明他们没有临时起意杀人的动因。
    
    嫌犯:愿意加大对被害人的赔偿
    
    何鹤峰在法庭上说,范杰明曾多次找过他,让他去教训一群人,讨回公道,但其多次拒绝,认为父亲当时在气头上,等气消了就过去了。
    
    “事发前一天,我父亲直接找到我公司来了,第二天我才答应和他去,要是知道是去杀人,我是绝对不会去的。”何鹤峰说,事发当天,他和妻子带着儿子一起去游泳,这时父亲范杰明打来电话,然后他告诉妻子要去父亲的厂里搬东西,没想到就这么一去改变了几个家庭的命运。
    
    在说到自己的家庭和4岁的儿子时,何鹤峰抬起头朝向天花板,深吸了一口气。
    
    何鹤峰在最后的陈述时称,自己确实有罪,但并没有故意杀人的动机,当时因为父子之情想帮父亲讨回公道,并没有想到自己会触犯法律,更不曾想过自己的行为会对被害人和家庭造成这么大的伤害。
    
    在昨天开庭前,何鹤峰向自己的辩护律师表示,愿意在之前给被害人家属赔偿的基础上,再增加赔偿数额,弥补自己对被害人所造成的无法挽回的伤害。在该案开庭前,其中一名被害人李某的家人,已提出民事赔偿,索赔139万余元。而被害人张某的民事索赔事宜,目前尚未有消息。
    
    被带出法庭时,何鹤峰的目光移向旁听席第三排的家属,眼眶泛红。
    
    庭审于上午12时15分结束,法院将择日对该案作出宣判。 (博讯 boxun.com)
1970632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州村长任黑社会老大 枪击竞争对手敲诈市政
·四川新龙县维稳办副主任遭枪击身亡 (图)
·四川新龙县维稳办副主任遭枪击死亡 警方称是藏人所为 (图)
·河南一名押解员因琐事枪击押款车司机 (图)
·女孩因私自结婚遭父亲枪击后扔进水沟
·云南枪击案:民警曾开3枪示警 死者遗体被抢走 (图)
·男子驾车给政府送花圈 遭特警12枪击毙 (图)
·陕西兴平警察暴力强征枪击村民 (图)
·男子砍伤村民欲砍警察 遭枪击后拿刀猛刺自己
·湖南郴州街头一大学生遭枪击 (图)
·广西平南警察枪击案(二审)上诉一案 (图)
·抢劫抢运钞车当场被擒 其中1人被保安开枪击中 (图)
·内地医闹被当成恐怖分子 警察开枪击毙 (图)
·湖南一学校门口发生枪击案 16岁男生颈部被射穿
·小学生遭警察枪击,派出所轰家属“有本事尽管使” (图)
·揭秘:特警如何在15秒内开枪击倒5名暴徒
·击毙暴徒现场:一名特警15秒内开枪击倒5人
·击毙暴徒现场:一特警15秒内开枪击倒5人
·武汉11岁女孩玩耍时遭同伴枪击 头被贯穿
·惨!惨!惨! 教师陪酒惨遭强奸,举报无果惨遭枪击点
·河南襄城政府雇佣黑社会枪击访民李东尧 (图)
·武汉陈绪兴联合国上访日记(5月16日):武汉枪击拆迁户,皮特给美国总统写信(图)
·(找到新浪及评论地址了)兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡:新浪网留言
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果(图)
·副镇长下令开枪 非警务人员持冲锋枪击毙村民
·法官深夜枪击两儿童纯属意外?
·18年前枪击案,至今未决,突显司法死角/王二小
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·专家:菲无端枪击台渔民 因挑战大陆受挫向台发泄
·南洋商报:美枪击案频发,不只要严管枪械
·避免严重枪击案的方法:对政府军队禁枪
·中、美枪击案的本质不同/上海闸北杜阳明
·美警方称圣诞节枪击案凶手或为被害人亲属
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·十年砍柴:煤矿爆炸枪击案后的基层失序
·枪击事件影响中间选民投票意愿
·我对连胜文被枪击案的看法/林保华
·贾庆森:永州法院枪击案,网友为什么欢呼?网友在欢呼什么?
·“一枪击毙”并不能保社会安宁(图)
·陈水扁言多必失 319枪击案仍政治操作
·美国枪击案所引发的自由之辩
·烈士后代被东莞公安无故枪击 关押暴打受伤100多处/王直桂
·十问枪击事件《通报》炮制者/梦之魂
·陈破空:美国校园枪击案:若干备忘
·这事实让人悲伤:中国人为什么关心美国枪击案?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。